>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の中学校。
勉強、部活面はかなり手厚いと思いますが、生徒の質が学年により大きく左右されてしまいます。質がいい学年は校外学習のルールも緩くなりますが、問題が多い学年は校外学習のルールがかなり厳しくなります。
小学校までおとなしかった子が突然陽キャになったりするので結局は同学年の形に左右されやすいです。
正直ここ入るくらいならちょっと勉強して多少偏差値が低くても常総学院、水海道第一附属などの私立、県立中に行くのがおすすめです。
勉強面はかなり満足しています。3年生になると受験前に面接練習をしてくれます。他にも英検対策など、資格取得に対するサポートは手厚いです。
テスト前の補習などはなく、そこは個人で勉強しなくてはいけませんが、授業はわかりやすく面白い先生が多く、授業外での質問も快く答えてくれる先生が多いです。ですが、勉強に関しては最低限の提出物以外はほぼ放任なので、上位と下位の差が酷いです。
勉強は市内公立中のなかでも少し高めのレベルのこともやるので、受験には強いと思います。確かに他の中学校のテスト問題よりもけやき台中の問題は少し難しいものが数問多く作られているので、実力はつきやすいです。
県の学力診断テストでは常に上位にいるとかききます。本当かはわかりませんが。
良くも悪くも普通の中学校。
全体的にいじめはほとんどありませんが、基本的には学年の様子にかなり左右されます。いじりといじめの区別ができない人が学年に数人はいます。
男女ハンドボール部が強いです。男子はR5総体で全国ベスト16になったそうです。すごい。
ここ1、2年だとサッカー部、剣道部、男子卓球部も勢いをつけています。
中でも男子卓球部の勢いが凄く、去年(R5)の総体は県南出場が限界でしたが、新人戦では県ベスト8になりこのままの勢いだと今年は関東大会出場してもおかしくはないと思います。
文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部はちょこちょこ賞をとっている気がします。
文化部は美術と吹奏楽しかありません。
毎年のように土浦一高、竹園高校の合格者が数人出ています。隔年に1度くらい水戸一高も出ます。
前述のとおり天と地の差が酷いので受験期にちゃんと質の良い勉強をした人の多くは偏差値55↑の高校に進んでいます。下位層の進学先で1番多いのは守谷高校かな?
体育館はこの辺の中学の中では結構大きい方です。卓球台やバスケットボール、バレー、ハンドゴールなどあります。体育館のトイレはとても汚く、入るだけで吐き気がするので直して欲しいです。特に男子トイレにゴキブリやムカデもどきが発生しています。
剣道部専用の武道場があるのは良いと思います。小さいわけでもなく、中で鬼ごっこができるくらいのサイズです。こちらのトイレは体育館より酷く、女子トイレはたまに
アクセスはそこそこいいです。守谷駅からは遠いですが、南守谷駅までは徒歩10分ほどです。まわりにはイオンや西友があります。治安はそこそこいいです。春や夏になると不審者が活発化するので気をつけて下さい。
かわいくないけど普通の制服です。男子制服は着方さえ間違えなければ人によってはかなりおしゃれに見えます。女子制服はリボンを買わずにネクタイを買ってください絶対に!リボンよりもネクタイの方がぜーーーーーっったいにおしゃれに見えます!
スカートは校則に引っかからない程度に折ってる子はかなりいます。ネクタイにするのであればスカートは怒られないくらいまで折るのがおすすめです!
少しだけ可愛く見えます!!!1年生のうちは折るのはおすすめしません。
リボンは大して変わりません。
全体的に太って見えるフォルムなのでどんなに痩せてる子でも太って見えてしまいます。
在校生 / 2021年入学
授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。
ツーブロックもokとなり、校則は良いほうなんじゃないかと思います。
少ない方なのではないでしょうか。もしかしたら、裏とかでやってる可能性も考えられます。
誰かが活躍したときは、全員で喜んでいてとてもいい学校だと思います。部活もそれぞれ実績を残しています。
低い人と高い人の差が激しいです。市立中学校なのでそこはしょうが無いと思います。
とても、綺麗だし、使いやすいです。ですが体育館画少し狭いかなと感じます。
ヤンキーもいます。ですが、真面目のほうが多いと思います。まぁ、駅近なので集まりますよねヤンキーが。
女子の一番上のボタンが少しきついっていう声を聞きました。男子はとても、満足です。
在校生 / 2020年入学
生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。
現在生徒会で校則の緩和をおこなっています。
毎年5月頃に生徒総会が行われ、そこで校則や学校の変えたいところなどついて事前にアンケートをとり話し合いをします。生徒会が事前に指名した生徒が全校生徒の前で提案し、担当の先生が回答すると言う形でやっています。ですが、校則を変更するとした提案はほとんどなく、古臭い理由で『ダメです』となったり、『今後、先生たちで検討してみます。貴重な意見をありがとうございます』言ったきりになっているものもあります。特に髪型についてです。ツーブロック禁止等に対する意見が毎年数多く出されているのに、検討してみますと言って3年ほど経過しますが未だどこでどんな話がなされていて、どう言う状況なのかが全くわからず。
なので生徒総会なんかやらないでも変わらないんじゃないかってくらい、校則は変わってないので、校則はとても厳しいままです。
いじめは学校ではあまり見ませんが、SNSでの友達同士のトラブルは多いように思えます。そして、学校にゆってもあまり対応をしてくれないので結局は冷戦状態になり、クラスの雰囲気等が悪くなっていく。
部活動はどの部もある程度の実力はあります。校庭に先生が出てくると部活ごとに大きな声で挨拶をします。ただ、屋外の運動部の安全管理が不十分ではないかと考えています。特に、トラック内側のサッカー部、トラック外側の野球部です。この二つに挟まれて活動しているのが陸上部です。陸上部がトラックを走っていているのに普通にトラックに出てきてぶつかりそうになったり、ボールが飛んできたりします。実際に毎年1人は転倒するなど怪我をしています。
運動部で強いのはソフトボール部です。ですがこの部活、校則を守る気は一切ありません。活動時間は休日で3時間程度としているのに対し、ソフト部は朝の7時頃から13時頃までやります。一番入ったら行けない部活かもしれない
毎年偏差値50以下の高校に進学する人が半数ほどいます。もちろん水戸一高に行く人も1.2人いますが、ほぼいないです。それに、平均点も地域では低いです。というか一番低いかもしれない。、
体育館は建てられて数年の新しい体育館なので綺麗ですがマットはカビ臭いです。図書室はありますが開放時間が放課後のため部活動に参加している生徒は利用する事が不可能に近いです。校庭は広めです。ただテニスコートや野球コートがあるので実際に使える広さは狭いです。、
治安はあまり悪くないと思います。学区内に蔦屋書店があるので参考書等も簡単に手に入る。通学は自転車でするには危険な道が多いのでまぁ、怖いです。
男子女子共に標準学生服なのでダサいです。
在校生 / 2020年入学
掲げている事があまりできていない。
すぐに騒ぐなどが目立ちます。
でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
髪型に厳しいと感じます。先生によって判断が違うのが微妙です。
いじめは少ないイメージですが、そうでもないと思います。言う人が少ないだけと感じます。
テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。
部活の種類がとても少なく、選びようがないと思います。でも、あまり気にしてはいないようです。
学力はあまり良いとは言えないです。ですがいい高校に行けている人もある程度いるようです。
外のトイレは少し使いづらいですが、それ以外は特になんともないです。
歩いて5~10分くらいで高校もあるし、総合センターも隣にあるので、アクセスは良いと思います。
男子は指定のボタンさえ用意すれば市販の学ランでいいので男子は楽だと思います。
在校生 / 2018年入学
箇条書きで書くと
1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。
校則は当たり前の内容がほとんどで、髪の毛が肩に着いたら縛る、スマホなど学習に必要のないもの持ち込み禁止、ピアスや眉剃り、ツーブロック禁止、女子は制服のスカートを折ったり切ったりして短くするの禁止等です。ですがツーブロックしている人や、スカートを折って短くしている人を見かけます。
いじめやトラブルは多い方です。SNS上でのトラブルが多くあったり、菌扱い、陰口なども見られます。ですがいじめ等が起きたら先生が注意したりしているので対応は良いと思います。
運動部は、総体などでの県大会、関東大会出場を目指してどの部活も頑張っています。運動部では柔道部が成績を残しているようです。文化部は、吹奏楽部がコンクールで県大会を目指して頑張っています。ほかの文化部は、楽しく活動をしている感じです。また、運動部、吹奏楽部以外の部活は土日の部活がありません。
神栖、鹿島高校に進学する生徒が多く、千葉県の高校に進学する人もいます。
女子はワイシャツ、リボン(学年毎に色が違う)、紺のスカートで冬服の場合は紺のジャケットを着用します。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
『説明不足だな、』とか、、
学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
他校はしりませんが、アイプチしてる人はいます何故かアイプチに関してはバレません。バレてる人もいますが様々な種類を駆使しバレにくいものを使っている人はいます。
校長先生が変わりイジメに対する考えの変化を起こすと豪語しています。が
校長先生やほかの先生がいってるだけめイジメはなくなりません。
イジメがあるかと言われたらあいまいですがないと思います。
『説明不足だな、』とか、、
大会実績があるのは剣道部 男子バレー部
サッカー部と言ったところでしょうか?
全国に行ったことがある先生はいるそうですがやるのと教えるのはまた別の問題です。
なんか、最後の方は結局勉強するのは自分だからみたいなこと言って責任転嫁というのでしょうか。アドバイスひするだけするけどあとは知らないよ?みたいなのを感じました、
この学校は市内ではかなりの生徒数を誇ります。なので、全体的に頭がいいとかはわかりません。一番上の人では水戸一や水戸一狙える人なのに偏差値をかなり下げて楽々トップ入学をするひともいます。もちろん点数の低いひともいます。詳しく何点とかは知りませんが自分が知ってる人は150行くかな?っていう人です。
自分で勉強すれば点数は上がります。
校庭は2つあり、校舎の前(メイン)
そこはソフト部 テニス部(サブテニスコート2面)野球部が活動できる場所があります。体育館の奥(サブ)には陸上部サッカー部が活動できるスペースがあり、2つは結構大きいです。
体育館は特別汚いとかではありません。
可愛くありません。他に方が良いと...
二中はリボンがあって可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。
在校生 / 2019年入学
決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。
校則はどこの学校とほぼ変わらないと思うので気にしてないです。
女子が本当に酷い。集団で陰口などを言っていたりしている。
一人じゃ何も出来ないくせに特に卓球部
女子の部活が結構強いと思う。県大会に行っている部活が、女テニ、女卓、水泳、陸上だったと思う。でも、2019年生が抜けたら弱くなる部活もある気がする。
頭いい人もいれば頭がとてつもなく悪い人もいる。
頭いい人は水戸一や緑岡など、頭悪い人は友部や笠間など。もっと悪い人は通信などもいる。
最近トイレが自動になったからとてもうれしい。だが、体育館のトイレだけとても臭く汚い。あれをどうにかしてほしい。
治安が悪い。ダサいヤンキーみたいなのがバイクでエンジン音を鳴らしまくっててうるさい。
男子は学ランだが、女子はジャンパースカート。
在校生 / 2016年入学
周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
そこまで厳しくはないと思う。本当にやってはいけないことが罰則される、くらいの甘さ。
酷い。まず悪口、これは本当に多い。あとイジメ。自分も何度か見かけたし、ある時は先生も側に居たが何も言わなかった。
対処する、と言ったきり何もしなかったり、基本問題のある子は注意しても効かないので野放し、と言ったパターンが多い。
法律上、きつい罰則は難しいとは思うが、どうにかならないのだろうか。
授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い
男ハン、女ハンが強い。女ハンはここ最近更に強くなってきている。だが、そればかりに目が行っているのか、他の部活まで均等な援助がされていないようにも思える。
狙っている所に行ってる人の大半は塾通い、もちろん自己学習で行く人もいる。希望した進路に行ける人はそこそこ多いと思う。
外観とは裏腹に中は思ったより古い。立て付けが悪いのか、ドアが上手く閉まらない所もいくつかある。体育館の雨漏りも未だに直していない。
男子は本当に格好いい。学ランはオールブラック、ボタンは金、質も良い。
女子はよく分からないが、ベストが取れる。紺色。
在校生 / 2014年入学
学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。
マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。
伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。
進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。
施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。
近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。
特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。
先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。
>> 茨城県