>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめも特になく、部活動が盛んなので運動部に入らせてバリバリ運動させたい方や、大会に出て好成績を残したい方にはおすすめの学校だと思います。また、田舎でもなく都会でもないのでちょうどいい環境だと思います。
制服を着崩しているひとはいません。特にやんちゃする人もいなくて比較的安全です。また、校則もそこまで厳しくなくちょうどいいです。
いじめを見かけたことはありません。みんな和気あいあいとしていて仲良しです。
部活動に力を入れているからか、勉強はそんなに良くはありません。テスト期間もあんまり設けられてありません。
部活動に力を入れているので、(特に運動部)結構強い方だと思います。大会でも好成績を残しているところも多いですし部活動は盛んな方だと思います。
近い高校が私立ってこともあり、必然的に私立に行く人が多い傾向が見られます。でも、公立に行ってる人もそこそこいるのであまり気にしない程度です。
体育館も広くて、校庭も2面に別れてて結構大きめです。しかし、図書館は小さく、種類も少なめです。
通学路は大通りなので、安全です。しかし、橋を渡ったり、信号が多かったりと少し危ないところも何ヶ所かあります。
男子も女子も緑色のブレザーなので、今の子達はちょっと抵抗があるかもです。でも、慣れたら問題なく着れます。
防災意識を強く持ち、地域の方々との交流や、開けた学校作りをしている特徴があります。
子供達が楽しく通えているので◎です。
スカートの長さ、髪ゴム肌着靴下の色等の規制がありますが、
特に厳しいという事もなく、一般的だと思います。
何かあった場合は、先生方の連携で解決に向かうよう努力していただいていると思います。
子供達の学力に合わせた指導内容だと思います。
数学に関しては、クラス分けや補習等もあります。
子供達はそれぞれの部で、和気あいあいと練習に打ち込み、
実績もあげていると思います。
年々、学力が上がってきていると思います。
ナンバースクールの合格者も多くなっています。
新しくはありませんが、子供達は不自由なく利用出来ています。
充実した学校生活を送れていると思います。
治安はよく、地下鉄東西線も開通し、警察署も出来、よい立地だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的なものです。
保護者 / 2019年入学
学校と言えば、先生がどれだけ先に対しての対応が出来るか、学業に専念出来るかが重要な為、それらを基準より備えているとは思われます
先生の教育が届いているのでしょう、保護者対応に関しても必要以上な接点を持とうとはせずに、必要不可欠な情報交換が行えます
生徒の中にはヤンチャな面が見受けられる子もいますが、私の周辺ではイジメに関してのお話は聞いたことがありません
近くにある地域資源や学校間のやり取りを深めて、上手な外部折衝を行えているため、環境的にも落ち着いていると思われます
ダンス等がとても有名で力を入れているのを伺います(仙台市内にそこまでライバルとなる学校が少ないこともある)
リアルな目線で先々の相談を受けてくれるので、将来に具体性を持った会話等が行えるし、知識もある為良いと思われる
他の学校と大きく変わる様な部分はないが、最低限の利用と必要性を保持出来ているので、問題なく良いと思われます
学校の隣が川のため、震災等の際に二次被害が想定できる。しかし、避難のための事前準備もしているので少しは安心
子供も別に気に入らない様子では無く、ある程度デザインに気を配った物で着こなせているので、問題ないと思われます
保護者 / 2017年入学
全体的に穏やかな雰囲気なのでいいと思います。受験対策は仙台の中学よりやや遅れているので、塾と掛け持ちしながらの勉強になると思います。
入学当初は女子スカート丈は膝下など規則がありますが、その後はそれほど確認される事はありません。厳しくないと思います。
いじめは聞いた事がありません。ただ、先輩が怖いという部活はあるみたいです。
それほど先生達が熱意を持って見てくれるということがないので、一年生から塾に通う子供が多いと聞きます。
強い部活はありません。優れている人は郊外部と言って学校以外の習い事に通っています。
泉、富谷あたりに進学する子供が多いとききます。二高、三高に行く子もいますが、それほど多くはありません。
校舎は耐震対策もしっかりしているので、安全です。それほど古くはないとおもいます。
ニュータウンもできて、しっかりした親御さんが多いので周辺の治安はいいとおもいます。
保護者 / 2017年入学
唯一の男子校という特徴があり、生活指導が厳しいのが良い点の中学です。携帯の持ち込みも、朝、先生に預けて帰りまでつかえません。
勉強時間をしっかりと取っているので、学力の向上がものすごい勢いである。しかしながら、他校と比較した際の立ち位置が不明
クラスには、ない。いじめを発見したら、先生たちが全力で守ってくれる
さすが、私立という感じです。サッカー部などは、特に優遇されていて人工芝のグラウンド。
それなりにせいせきを残しているようです。文化系のクラブもしっかりと実績を残している
必ずしも良いとは言えないいえとは、思うが特選クラスを新設し実績を残そうとしている。
たいいくは、大きくバスケットボールのコートは、4面も取れてそのほかにバドミントンが盛んである
通学は、いいとは言えないが
駅から一本道であるため、逆に寄り道などは、出来ないようだ
保護者 / 2017年入学
自分の母校でもあり歴史のある学校です、通学にも不便なく、PTAの活動も活発です。総合的にみても悪くはないと思う。
最近の校則ではないが、生徒からの反対意見もないし、時代に則していると思う
学校での対応については、学校側が隠蔽せず、説明をしてくれていると思う。
図書館の利用頻度も高く、勉強に集中できる環境は整っていると思う。
自分の子供は野球部ですが、親の会がしっかりサポートしていて、安心して任せられる。
県内で考えると地元の学力は平均的に低いようだ。比較して仙台市内の中学校のレベルが高い気がする
学校の敷地は広く、生徒数も増加していることから校舎の増築を行いました。
市役所など公共施設が近隣にあり、自宅からも近いので登下校にはあまり心配したことはない。
何年かに一度制服の変更はあるものの、最近はどの学校もブレザーになり、目立って制服のセンスが悪いことはない。
保護者 / 2017年入学
とにかく部活が強い、生徒数が多いから切磋琢磨しあえる環境が生徒を強くしているんじゃないかな?さすがに全国大会レベルは難しいですが
真面目に規則正しい生徒が多いように感じます
新しい活性化のある学校です生徒数が多いだけにしっかりしてます
多彩な活動に生徒全体で取り組むことから仲良くみんなで、友達の多い学園生活が送れてるかと思います
パソコンや英語の授業もしっかりしていて生徒の自主性を考えてくれて伸びる力が育つかな
マンモス高なだけあって多才な生徒が多く、入賞も多い
素晴らしい学校です切磋琢磨しあい才能がのびるのかしら
可もなく不可もなくじゃないかとおもいます、これはそれぞれの家庭環境が影響大きいかと、周辺には塾も多いので家庭の経済力によって変わるかなという個人的な感想です
グランドは広いが砂ぼこりがとにかくひどい、風が強い日なんかは砂煙りで視界が悪いです
駅やバスも近いしよくパトカーの巡回も見かけるので特に問題ないかと
よくある感じの制服です悪く言えば個性がありませんが中学生の制服に個性を求めるのもへんかな
近くに公立高校がありますのでそちらを狙います
自宅から近く通学が楽です
保護者 / 2014年入学
公立校としては家庭の教育水準が比較的高く、周囲の環境も含め良い学校だと思います。生徒さんたちはしっかり指導を受けているのかよく挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
特に校則が厳しいとか細かすぎるという印象はありません。制服も寒暖の実感にあわせて袖の長さや上着着用の有無を選べるなど、比較的自由度が高かったように思います。
目立って生徒の統制が取れていない、トラブルが多いという印象はありません。
家庭の教育環境の平均値としては、公立校としては比較的一定の水準を保てていると思います。
同じ規模の近隣の公立校と比べても、女子の新体操部など他校にはない部活動が活動を継続できています。
近隣の公立校と比較しても、家庭の教育環境レベルが比較的高いと思います。
校庭は広いです。校舎は以前マンモス中学だったこともあり教室数にはかなり余裕があります。
地下鉄東西線八木山駅まで一応徒歩圏内です。周辺は静かな住宅街で治安は良いでしょう。
女子の明るい青のブレザーに明るい赤リボンの取り合わせが何とも言えず野暮ったく在校生には不評でした。
保護者 / 2014年入学
進学先も比較的よく、いじめもないという点が、親として子供を預ける学校としての評価は高いものと考える。
学校区の住民の所得レベル及び民度が高いため、素直な中学生が多く校則を厳しくする必要がない。
家庭教育がしっかりしているため、皆無とは言えないものの悪質ないじめという概念がない。
仙台市内の有名進学校への合格率を競うための補助学習等は行われず、あまり意識がない。
県大会や東北大会などへの進出実績があまりなく、どちらかというと勝ち負けに拘る部活ではない。
学校区の所得レベルが高く、教育熱心な住民が多いので、子供の進学先も比較的レベルが高い。
学校自体が新しいこともあり、校舎はきれいで快適。デザインも斬新で施設や設備も充実している。
新しいニュータウンの中に新設された中学校で、この場合のアクセスとして生徒の通学のしやすさとすると、全生徒が徒歩で通学できることから満点である。また治安も住宅団地の中にあるため極めて良い。
制服の評価はあくまで個人の趣味嗜好にかかる部分が多いため、客観手kな評価は難しいが、あくまでこれまでの父兄の評価として比較的高かった。
保護者 / 2017年入学
いじめも聞いたことなく、先生達も良い先生が多く、教師と生徒の関係も良好。また挨拶がしっかりできる子が多く保護者やお客さんが来ても、自分からすすんで挨拶する子が多く、他校の生徒の話を聞くが、いい話なく、自分の中学は素直な子が多いと思う。
そんなには厳しくない、皆、守れる程度の校則だから、苦痛にはならない。
学校で生徒会長を中心に、いじめ撲滅運動をしている。またたまにいじめアンケートをとり、回収している。いじめ撲滅運動はいつから、何年前から始まったか、わからないが、入学して今中3、いじめがあるとは聞いたことない多分、昔は多少いじめがあったんだろうか?だからいいじめ撲滅運動を始めたのかな?と思いました。
特支クラスだから、わからないが意外に人数いるから、置いてきぼりの子もいるような気がする。
全体的にそんなに強くないような?他中も強いから、二番、三番が多いような気がした。
あまり良くない気がする。学力ある児だけが、レベル高い高校を希望している。
校庭は広いが水はけ悪いし、建物も少し古くなってきている。あまり新しい、立派とは言えない。
家から歩いて20分以内。ただ横断歩道1か所あるが、車が結構スピード出してくる
制服は女子はセーラー服がかわいい、昔からセーラー服だと聞いた。学ランも普通にいいと思う。
>> 宮城県