>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
真面目な雰囲気ではあるが、無難におさめようとするところがある。杓子定規で、融通の効かないところがあるのではないか。
生徒の髪型や服装について、少し古臭さを感じるところがある。非行に走らないようにという願いがあるのだろうか?
小学校からそのまま仲良しグループが上がって来るので、いじめは少ないようだ。
友だち同士で宿題をすることがよくあるようだ。宿題の量が多すぎるようだ。少し疑問に思う。
クラブ活動に力を入れている。しかし、教師の数の問題もあり、種類が少なく選択肢が限られる。
進路は、地元の高校を志望する子どもが多い。学力のレベルは高いとは決して言えない。
高いところにあり、見晴らしも抜群で、自然も豊かです。しかし、秋から冬にかけてカメムシが大量に発生します。
交通量も少なく、徒歩、自転車共に通学しやすい。校舎まで長い階段がある。
女子はセーラー服、男子は一般的な制服です。女子の着用の決まりが細かく、疑問に思うことがある。
保護者 / 2017年入学
トライアルウィークで牡蠣の工場に行けて、船に乗れるので、良い経験ができると思います!
少人数なので、受け入れてくれた店の人は、皆、親切!
昔に比べて、校則は、かなり緩い気がします。
靴下の長さもくるぶしが見えて、注意されなかった。
スカート丈もひざギリギリでも注意されなかった。
部活で仲良しの子が、同じクラスになっている傾向があると思う。
先生に気に入られてる子は、もちあがりになっていると思う!
先生の自慢話しで授業がなかなか進まないと子供がよく言ってました。テスト前になったら慌てて進むので、塾に行ってない子は、どんどん解らなくなったと言ってました!
部活の種類が少なすぎ!
中学生になって、入りたい部が廃部になっていた!
男子にあって、女子に無い部活があるからイヤ!
全員、公立高校に進学できた!
人数が少ないので、親身になってくれていると思います。
第二グランドがあるので、広々していると思う!
部活もサッカーと野球と陸上とテニスが全部バラけてやるので、広々している。
イノシシやシカが出没するので、夕方になると不安。
女子はセーラー服で、かわいいかな!
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない。校区が広いので、友達と遊ぼうと思っても、家がかなり遠いので、不便。総合的にみて、となりの中学の方が人気。
スカート丈に厳しい。髪ゴムも黒しかダメとか厳しい。冬はタイツをはくのを許可してほしい。寒すぎて、風邪をひきやすくなった。
全くいじめは、見かけない。いじめが発覚した時は、先生方に相談しやすい環境である。
あまり勉強に熱心でない生徒が、たくさんいる。1人頑張り続けるのは、かなりの根性が必要。
男子だけとか、女子だけのクラブがある。中3の夏休みまでクラブがあるから、受験勉強に支障がある。
例年、あまり良い高校には進学できていない。ほとんどの生徒が下から数えた方が早い高校に行く。
校舎はかなり古く、快適に過ごせない。校庭は広い方だと思います。耐震政策はしていると思います。
治安は悪くはないが、校区がかなり広いので、徒歩30分くらいかけて通学している生徒もいる。
冬服が明るめの緑色で、あまり評判は良くない。夏服まだ可愛いので、冬服も夏服のような制服に変えてほしい。
保護者 / 2017年入学
あまり良くない感じです
いじめの学校ではあります。学校には部活だけの子もいるしちゃんと真面目に勉強している子もいます
校則はあまり厳しくないと思います
気がかりなことは女子の靴下をなぜ三つ折りしないといけないかと思います
比較的他校の学校に比べればいじめはないと思います
ただし先生からの贔屓はとてもすごいです贔屓の具合によっては成績に5をつけたりは当たり前です。
それか今問題になったりしています
長期休暇などに勉強が苦手な子テストの点数があまり良くない子は呼ばれた子たちで勉強したりすることがあります
バレー部や吹奏楽部は賞などを授与されています
実績を見ていると頑張った子は自分が望んだ進路に進んでいると思います
図書館などは比較的快適な感じだと本人が言っていました。校舎などは劣化していてあまり良くないと思います
男子は一般的な学ランです
女子の制服はあまり良いとはおもいません
女子のリボンはなんですか?ただの紐だと思いました
保護者 / 2016年入学
学校は楽しいと思います。
ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
学校は楽しいと思います。
自由です。
それなりにあります。難しい年頃ですし。
校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
合唱部が全国レベル。
他はのんびり。
塾へ行くには都合が良いです。
できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
理系は弱いです。
綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
協力金が必要です。
可愛いです。
大変熱心な先生が多いです。
学費は説明会できいたよりはかかります。
バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
6年間120万は絶対ありえません。
投稿者ID:196711
保護者 / 2019年入学
全体的に評価をした結果ですが、やはり実際に見てみないとわからないのが、本音です。聞く話しと実際が近いといいなと思います。
校舎もキレイになっていて、先生などの評判も悪くないし校則などは行き届いているように思います。
いじめの無い学校と聞いておりますが、実態はやはり中の授業や普段を見ていない為、わかりません。
授業の内容など色々研究されたり、子供たちに伝わりやすく分かりやすい環境を、つくっていると思います。
クラブ活動については力を入れているとは思いますが、今一つ近畿大会などの話を聞かないから
色々力を入れているとは思いますが、実績に繋がっているかがちょっとわからない為
数年前に新しく建て直したので施設的には新しくかなり充実する施設になっていると思います。
道路が狭く、通路があるところとないところがあるため、車の事故が起きないかどうか心配
普通だと思う
コロナの間はしっかり休学にして、校舎の消毒もまんべんなく行っているように思います。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2023年入学
評価が分かれるのは致し方ないとは思いますが、やはり義務教育期間中にも関わらず結構な数の退学者を出すのはどうかと思います
いろんな方が指摘されてますが「合う合わない」が本当に大きく、充実した生活を送る子供も多いですが、志半ばで去る子供も多いです
説明会でいろいろ聞いて判断してもやはり実際入らないとわからないことが本当に多いのでミスマッチはどうしても起こります
事前に説明会等で退学者が多いことは聞いてました
ただ、退学を切り札のように使い生徒に言うことを聞かせる対応は疑問です
灘や甲陽のようなトップの子供ではないので、生徒にばらつきがありどうしてもできる子供に合わせるので脱落者は相当多いように思います
子供は文化部希望でしたが本当に種類が少なく(勉強に関するものしかない)がっかりしました
基本付属校に進学ですが、高校までに去る子供が本結構、います。
設備は文句ありません、充実しています。アクセスさえよければ満点です
駅から坂をのぼって長時間歩くのはやはり負担です
心身鍛えられるとはいいますが都心回帰の流れの中、不便不利と言わざるを得ません
治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
髪は肩より長い場合はくくる。冬服と夏服は決められたときにしか変わらない。暑さ寒さは全く関係ない
表面化してないだけかもしれない。先生が対応してくれているかは微妙。
学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。
クラブ活動より勉強重視のように思う。限られた曜日にみんな思い切ってクラブ活動をしているように感じる
学校の面倒見ではなく家庭の努力で塾や家庭教師のお世話になっているように感じる
校舎はレトロな感じで女子は好きそうに思う。体育館は古いが校舎はきれいだと思う
登り坂が多いが治安はとてもよいと思う。タバコを吸いながら歩いている人もいない
中高同じなので費用的には安心。サイズアウトになっても学祭などで中古の販売などがないので困る
オンラインの授業の開始はかなり遅く5月末からであった。それまでは郵送でプリントなどの配布で課題を提出していた。デジタル面では遅いと思う
投稿者ID:682014
保護者 / 2011年入学
不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
校則はありません。
いじめは聞いたことはありませんが、もし発覚した場合、加害者、被害者共に責めず、徹底的に話を聞くようにするそうです。
自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。
毎年、いろいろな部活ができます。
併設の生野学園高校や、元気をとりもどした子は地元の高校に行ったりしています。
平成元年設立ながらに木造校舎です。
駅から4キロありますが、生野学園行きのバスが出ています。JR、バスとも本数は少ないですが全寮制なので差し支えありません。
制服はありません。靴、上履き、寮のスリッパなど指定物はありません。
不登校についてよく勉強された方たちばかりで生徒1人1人だけでなく、親をも大切にしてくださいます。そして、学園長をはじめ、ニックネームで呼んでいます。
あえて先生という呼称はつけません。
全寮制なのでどうしても高額になりますが、入学金を分割払いしたり、所得によっては返済不要の奨学金制度もあります。
六甲学院中学校
保護者 / 2020年入学
信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、実際はそれ程ではないです。カチカチな校則ではないです。
イジメではないかもしれませんが、一部度を過ぎた行動をする生徒達がいます。授業中、騒ぐなどのトラブルもあります。正直、いま度重なってそんなトラブルの話をきき学校への信頼を失いつつあります。不安がないとは正直いえません。
週3日の活動制限はありますが、のびのび楽しんでるイメージ。大会成績は、すごい、という事はなくても充実したクラブ活動をしているのではないでしょうか?
良い方ではないでしょうか?学校での授業をしっかりフォローしていけばある程度の実力さつくと思います。個々の努力も、必要と思います。
素晴らしい環境です。ドラマの中の学校のような充実さで、図書館や学習センターからの眺めは最高です。
阪急六甲駅からの20分の登山は大変そうですが、慣れるようです。
今年から制服や校内着、体操服の素材が変わり、カッコ悪くなりました。詰襟、と半袖ポロシャツの間の長袖シャツなどが欲しいです。両極端すぎる。
>> 兵庫県