大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
      学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に子供たちは大人しいし真面目なほうだと思います。ヤンキーもいませんので、揉め事に巻き込まれるなども特にありませんでした
      先生によって本当に授業の内容が違うので、わかりにくい先生にあたると大変だそう

総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
      一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここの中学校でよかったなって思える学校です。
      先生についてはよくわからないので何とも言えませんが、普通の公立中学校です
      挨拶が活発で素敵だと思います。外部から来た方にもよく褒められるそうです。
      すごくいいと思います。特に英語の授業が熱心だそうでテスト他校と比べたら難しい方って聞くのに平均いつも70点台はありますね。
      学習目的で貸し出されているタブレットでSNS系(TikTok、LINE、インスタ、Twitter、YouTubeなど)使ったら呼び出しくらいます。当たりまえですけどね。
      教室に大きいテレビが一台設置されています。
      少人数制の教科もあり、テスト1週間前に放課後勉強会みたいなのがあってそこに行く人もいます。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      通わせて後悔しかありません。

当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。

良くわかりません。

定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      此花区の他校はママ友など、情報もあれば噂もあるけど
      先生や、生徒、含めて、人数も多いし楽しそうで良いと思う。
      先生によると思う
      先生も言うても、人間やから好き嫌いは多少あるやろうし…、
      でも、何かあればすぐ対応はしてくれるので親切だと思う

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いので生徒は楽しいと思います
      ベテランでなぜかずっといる先生がいますが、ベテランで良い先生はどこかにいく確率が高いです
      他から来る先生は授業がわかりにくい人が多いとききました
      新任の先生は一生懸命です
      自分で勉強をしないと無理です
      放課後残って勉強などの時間を作ってくれてますが
      時間的に部活や塾でのこれません

基本的に自分でできない子は塾にいかないと無理です

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      都会すぎず僻地すぎず、荒れてもなく、賢過ぎず。
      人数も5クラスずつくらいでちょうどよい。
      先生も中学の先生という雰囲気はありますが、堅苦しくなく良いと思います。
      テスト前などは自主学習の機会などもあり、受けたい子はうけられる。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。

2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
      先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。