大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会は活発で色いろな活動をしていて楽しそうでした。皆の前で話す機会もあり子どもたちの成長が期待できます。でも週一で会議は多いいと感じます。
      先生から忙しいので勉強の質問はしにこないように、と学年集会で言われたと子供から聞いた。

うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
      成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても良い。転勤族も多く、転校生が入りやすい。良い意味で大阪っぽくなく、出身も他県の子が多い。
      皆ねっしんな親御さんが多いと思います。みんな塾にカヨッています。

女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
      みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の仕事が多いのか子供と接する時間や相談に乗ってくれる先生方がすくない。相談しても返答がなっとくいかない
      特にいいところが思いつかない。環境を良くしてあげて欲しい。
      きれいにしてほしい

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      相互的に特に何の問題もない学校かなって思います。悪い子もいないようだ。通わせるにはいいと思う。学校も綺麗。
      テーマを持ち、いろんな分野で取り組んでいる学校かなと思う。内容はわからない。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年に転入したばかりで、私自身の関わりがあまりなく、総合的な評価が難しいため、標準の3点としました。
      友達同士で土日などに集まって図書館で勉強しているのでそれは良いが、学校のサポートは特にない。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親子揃って同じ出身校なので、伝統がある。周囲の人も同じ環境の人が多い。時代の変化も感じられる。先生側にも地域密着を感じられている。
      冷暖房など完備され、学習するのにはととのっているように思える。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校 生徒 保護者一丸となっていい学校にしていってくれていますので 持続していって欲しいと思っています。
      学校側も対策テストなど 弱い所は先生たちがしっかり教えてくれるので助かる

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何よりも 本人が楽しく過ごせて、先生のことが好きだと思えているのが良い点だと思う。
      保護者からしても 先生は話し易く 相談し易いと思う。
      先生の協力や他の友人との協力で教えあっているとおもう。
      テスト前などはグループ通話を使って 勉強している。