>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2011年入学
自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。
教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。
個性のさまざまな生徒が集まっており、それぞれの個性として尊重する雰囲気があるので、いじめはないように思う。ただし、あくまで校風になじむ、なじまないはあるし、第一志望校に行けずに、仕方なく入学した生徒などは、なじめないこともあり、その場合、教師としっかり相談の上、早期に転学という対応もしている。
全員がクラブに所属し、活動を行う。多くの種類の部活動があり、顧問の先生もしっかりついて、熱心に活動している。進学校としては珍しく、野球部が熱心で、水泳部は、室内プールがあり、伝統的に強い。高校に内部進学する生徒が多いので、ほぼ引退せず、継続するものもあり、高校から、部活動を変更するものもあり、高校生徒の交流も多い。
卒業後はほとんど内部進学となります。非常に優秀で、医者の子弟も比較的多く、伝統的に医学部の進学率が多いのが本学です。ただし、自由な校風で、勉強に対する強制力がゆるすぎたり、家庭環境いも恵まれすぎているので、大学受験に対する切迫感や、ハングリー精神には乏しいので、悪く言えば温室育ちになり、現実の厳しさを直視する機会に恵まれず、現役で志望校に通ることは、やや難しいように思う。浪人すると、それなりの結果が得られてはいるが。
京都の市内のはずれではあるので、他府県からの通学は、少し時間がかかり、大変な思いをしている人もいました。観光地(金閣寺、北野天満宮と、生活圏の混じった場所ではあるので、賑やかな割には治安は非常によく、便利なところではあります。
いわゆる学ランであるが、濃紺で、品があり、最近はブレザースーツが多いのに比べると、かえって、伝統的で男子がカッコよく見え、洛星の雰囲気をよく象徴している制服であると思う。
本校出身の教師も多く、自由で、真面目な校風を、体現しており、自然と親近感と、アットホームな雰囲気が醸し出され、温かい、安心できる先生が多い。
保護者 / 2013年入学
クラブ活動が盛んで、元気がある感じがする学校。ちょっと遠いかなと思いますが、静かな環境で良いのではないでしょうか
いじめはある面、極端は話ないとは言えませんが、程度の問題です。この学校でももちろんあるみたいです
結構先生がマンツーマンで指導してくれるので、やる気がある生徒は結構伸びているみたいに思います
元気のあるはりのある声で放課後活動してるみたいですね。特徴として、3年生まで現役で活動してます
京都大学に常時現役合格出来るところまでは、まだまだな感じではあるが、今後ともがんばってほしいです
治安は良いと思います。繁華街からも離れているので、よほどのことがない限りは劣悪な環境に行くことはない
まぁ。普通のブレザーで特徴がないと言えますが、逆にそれで目立たない方が親としては安心ですよね
若い先生が多いように思います。逆に若い先生が、年齢を経ていくと、シニアな先生ばかりになってしまいます
なんとなくとしか言えない。総合的な判断です
京都産業大学付属
なんとなく他校に行く気もしなかったため
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
皆優しくいじめはありません 特に少人数クラスなのでみんななかよしでうす
習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます
女の子ばかりなのでそれほどきびしくなくて楽しんでクラブ活動が出来ますそしてとも手皆なかよしです
クラスが少人数制なので先生がよく生徒のことをみてくれます行きたい大学の指導もしてもらえます
山のふもとにありとても環境がよいです バスの本数もおおいので便利だとおもいます。
とても上品な伝統にあるせいふくですお嬢様らしい雰囲気がしてすごく人気があります
あまり厳しい言葉はなくリラックスして勉強できます ストレスがラマらない受験勉強ができます
お上品な女の子に育ってほしくて受験しました
私立文系だいかく
英語を勉強したかったから
保護者 / 2014年入学
子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。
学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。
トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。
陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。
正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。
最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。
いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。
熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。
保護者 / 2009年度入学
自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。
自由な校風のためか一部にいじめが存在していたのは確かです。先生が十分に対応できていなかった事は残念でした。
ほとんどの生徒が進学します。ただ地元の公立学校に進学する人が9割で、他を受験する環境でなく難しいと感じました。
体育館や図書館は存在しますが古く、今後立て直しが必要かと思われます。また街中にあるためか運動場も狭いです。
バスの停留所から徒歩で数分でありアクセスは良いと思います。都心にも近く便利な環境です。
制服は一般的な制服で特徴のない感じでした。
若い先生が多く、一部の先生を除いては熱意を感じます。ただ若いためか経験が浅い先生もおられ生徒をまとめる力に疑問を感じることもありました。
自由な校風であったので
利用した塾/家庭教師
受験に際しては行っていません
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていません
地元の学校です
徒歩圏内であったので
保護者 / 2013年度入学
特記すべきことがないくらい普通の学校です。普通だったからこそ、特に皆がいがみ合うこともなく卒業できたのかと思います
いじめは、あったのかなかったのか???私が鈍感だったからでしょうか、きづきませんでした
特に、良い学校に行ったというのは聞いていません皆が、公立を目指して勉強していたように思います
設立からは30年はたっているので、見栄え設備はよくありませんまた、グランド横が線路のため、体育の時間はやかましいです
新興住宅街にあるので、アクセスはそんなに良くはありませんただこの辺りの学校はどこもこんなもんかと
普通です。制服は、普通でいいんじゃないでしょうか?
えらそうなオッサンもいっぱいいました。だいたいが教師なんかに期待するのは間違ってますよ
特にありません。だってないんだもん。
していません
ありません
していません。ないです
地元の学校に進学しました
なんとなくです
保護者 / 2010年度入学
生徒の質は他の公立学校よりよく、勉強しやすい環境ですが、そろも自分で積極的でないとついていくことができないです。
そういうことは見たことがありません。勉強にいそがしくて考える暇のなかったかもしれません。
ほとんどの生徒が進学をしていきます。進学があたりまえというなかで勉強や塾に行っていました。
国公立なので、あまり予算がなく、建物もふるくかったです。グランドもとてもせまいので大変でした。
最寄りの駅から徒歩圏内なので、広い範囲からの生徒たちが学校にかよっていましたので刺激になりました。
まったくかわいくありません。勉強には制服は関係はありませんから。
自分で聞きにいかないとなにもかわらない先生がほとんどです。不親切な先生が多いと思います。
自分で頑張れるならまわりの環境もよいため。
個人塾
通信の問題集
まんべんなく勉強をした
そのまま附属高校に進学しました。
勉強環境がよいため
投稿者ID:41966
保護者 / 2020年入学
全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
制服が無いので、私服に関する細かい規定が微妙。(ヒールの高さ、袖内服はNGなど)
子供からいる限りではいじめはなさそう。
溶け込めない人がいてもいじめはなく、そのまま静観という感じの様子。
環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。
高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。
強豪クラブっは目覚ましい成績を上げている様子。ただ、鵜所属の生徒も多く、娘も中学の間に1度部を変えました。更に、望んでいた部活は途中からではその学年の人数が多いからと入部できない状態になり、希望かなわず。もう少し柔軟な対応が欲しいです。
9割が同志社同志社女子大に進学するので実績としては良いと思います。学部が選択できるのは成績順というのは致し方ないと思いますが・・・一部の優秀な子供のみが外部受験をするようですが、もっと外部受験も増やして全体の学力レベルを上げていってほしいです。
全体に設備はきれいですが、とにかく人数が多いのでゆとりがあるかは疑問です。チャペルなどは古くて伝統があってそれなりに良いと思いますが中学の建物は新しくきれい、高校の校舎は古くて空調も極端でセス美としては良くないと子供からは不満が出ています。
御所前で、系列の大学も並んでいる場所なので治安は良いと思います。アクセスも地下鉄。京阪が最寄り駅なので悪くないと思います。
制服が無い為評価できません。なんちゃって制服を買う子供も多いようなので中高一貫ですが、中学では制服を導入して希望者のみ購入できるようにしても良いかと思います
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
通わせている親としては満足しています。
日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。
又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。
通わせている親としては満足しています。
特に不満はありません。
厳しいという声もあるようですが、頭髪や身だしなみなど、多少の厳しさは必要だと思うので良いと思います。
スマホ禁止のため、登下校時の連絡手段で携帯電話が必要な場合は、ガラケーかキッズケータイを購入することになります。
残念ながら、いじめが全く無いかと言われればそうでない様です。
教師陣が把握した場合、対応してくださっているそうですが、過去何度か事案はあるそうです。
事案としては、少ないほうなのだとは思います。
悪口を簡単に言う生徒さんも少なからず居り、聞きたくないのに耳に入ってくるのでしんどい…と愚息は言っています。
全体的にクラブ活動に力を入れており、とても活気のあるクラブが多いときいています。
しかし一時期、やる気がなくふざけている生徒が多いクラブに所属してしまい、先生掛け合っても解消されなかったため、退部した経験があります。
学年によってもやる気の度合いは違うのかな、、と思います。
文科系×文科系、もしくは、文科系×運動系で、2つのクラブの掛け持ち入部が認められているため、色々頑張りたい生徒さんには良いと思います!
知り合いのお子さんは、吹奏楽部がとても楽しい!と言っていました。他には、茶道部が永観堂内の茶室を利用してクラブ活動をしているそうで、東山中学校ならではで魅力的だと思います。
中1、中2の頃は、ユリーカとエースで学力差は大差ないと感じていました。
中3進級時に、ユリーカとエースで1割程度、生徒さんの入れ替りがあったそうです。
中3以降でコース毎に成績差が出てくるのだと思います。
ユリーカコースには、とても成績優秀な生徒さんが何名も居り、医学部を目指して学習している生徒さんも居るそうです。
卒業後は、ユリーカコースは国公立大学や医学部への進学も視野に、エースコースは関関同立など有名私大の指定校推薦も選択肢が多く、進路は充実しているとのことです。
軽い進路指導を含む個人面談の機会が年に何度かあり、中3夏頃で何処の大学を受験したいのかある程度決まっている生徒さんも多いそうで、志望大学へ向けて学校でもアドバイスしてくれるそうです。
中学校校舎はとても明るく綺麗でした。
図書室や食堂も数年前に綺麗にリフォームされており、大変過ごしやすいそうです。
中3からユリーカコースの生徒は教室が高校校舎になるので、図書室や食堂が近くなり利用しやすくなったそうです。
一面芝生の醍醐グラウンドは広々としており、私学ならではだと思いますが、学校行事で移動の際は、最寄り地下鉄駅の小野駅から少し歩きます。
南禅寺に隣接しており、秋の紅葉は素晴らしいものがあります。
最寄り地下鉄駅.蹴上駅からの道のりは風情があり、毎日登校するのも楽しいそうです。
紅葉シーズンは観光客の方が多く、少し通行しにくい箇所もあるそうですが、特に問題は感じていないそうです。
保護者 / 2021年入学
とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
>> 京都府