>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
以前は厳し過ぎと言う、学生の評判もありましたが、今年度からかなり緩くなったと思います。携帯も自分でロッカーにしまっているようです。
それがよいのかは微妙ですが、ほかの学校や時代の流れなのかなと…
いじめがあるかないかは把握しかねますが、いじめが見つかったときは学校がいろいろ相談にのってくれている印象です。
ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
ただ、質問受け付けはないようです。
クラブの数もたくさんあります。吹奏楽部やコーラス部。サッカー部や新体操、バトンなど珍しいクラブもあります。
成績をあげている部もあるようです。
指定校推薦枠が豊富です。学校としては一般受験で成果をあげてほしいような印象ですが、学校でまじめに成績をとっておけば、人気の大学への進学も可能かなと思います。
体育館はレトロでステキですが、このご時世、冷暖房なしは少しツライかもです。
図書室は昔ながらの雰囲気ですがあったかい感じの図書室で本の冊数は豊富なように感じました。
治安はよくわかりませんが、とにかく駅から近い。1分くらいでしょうか。
この近さはほかにあまりないのかなと。
制服はかわいいと思います。とくに夏のワンピースはピカイチです。
高校生も少し大人っぽくしてワンピース導入してほしいほどです。
洗濯も楽チンで本当に可愛い。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多い印象。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
厳しくはないです。
定期テスト前の頭髪検査くらいです。
スマホは持って登校するのは届けが必要ですが、
OKです。
1年間に数回はあるとおもいます。
女子が少ないため、必ずLIEがらみのことでもめています。
部活内でのいじめもあります。
学校の対応が間に合っていないことがおおいです。
マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。
部活の数が少ないとおもいます。
練習場所も高校生優先なのか、狭いところでしています。
練習時間も短いので、大会成績はよくないです。
高校生バタビアコースに入学してくる子は、そこそこお勉強ができ他校を不合格で入学してくる子が多いです。内部の子がマスターからコアにおちたとしてもクラスのしたの方の成績ということがおおいようです。
体育館は新築しています。
図書館古いです。
グラウンド、土のグラウンドです。
大きいグラウンドは中学生はあまりつかえません。
京都駅からもちかく、東福寺は京阪JRがのりいれているので
便利だとおもいます。
可もなく不可もなく。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2019年入学
オールイングリッシュでの授業を一年生から取り入れていて英語に関しては力を入れています。決して難関な学校でもなく入れますが入学すれば学力を伸ばしていけるので安心です
学校指定の制服、カバン、靴まで指定です。オプションのセーターなども指定なので全て揃えないといけません。スクールソックスも白、または紺のみです。コートは学校指定に準ずるものであれば可能です。
生徒間のトラブルはクラスや学年によると思います。一部の子に今どきの中学生やなあと思うことがあります。全体では目立ったようないじめはないです。
学習環境としては宿題が出るので結構忙しいです。でも家での学習よりも学校での学習に力を入れています。一二年生のうちはまだ緩そうですが三年生から厳しくなり難しくなっていくみたいです
部活動の日は月曜日、金曜日、土曜日と基本的には決まっているのでそんなにばりばりやるという感じではないです。本格的よりサークルといった感じです。
中高一貫での先取り学習で授業は進みます。進学実績はまだ実績がないので何とも言えないですが、よりいい結果が出せるように変わりました
今工事をしていて新校舎も建つ予定なので校舎はより充実すると思います。
アクセスは花園駅からでも円町からでも歩いて行けるので良好です。また西院駅から行だけですがスクールバスも出てるので利用する人もいます。
制服は中学生らしい服装でよいと思います。ただ靴も革靴指定なので成長期の足に革靴はどうかという意見も出ています。
投稿者ID:620327
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
他校と比較した情報が無く、詳細なことは言えませんが、それほど厳しいとは思えない
子供の周辺では大きな事案は無さそうな雰囲気ですが、内情は不明です
特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。
それなりに種類はあるようですが、人気の部活は人数が多すぎて入部しづらいようです
高校までは問題はないです。大学受験に関してはいろいろと考えているようです。
他校と比較した情報ではないが、大きく劣っているとは思えません
アクセスはJR駅からは若干歩く必要がある
男子ですが、一般的なものです。コスト的なことは不明で、比較したことがありません
生徒はどのような人が多いか
特に変わった様子はないと聞いています
まだ中学3年生で、そのまま高校へ進学する予定
他校へ受験するまではかんがえていない
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学
中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
比較的自由な雰囲気がベースにあり、生徒を信頼しているため過度に厳格な校則はない。
いじめ、ハラスメント等に関する報告は一切耳にした記憶がありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありませんが実績が十分でないと思われます。
特に明確な理由はありません。
生徒はどのような人が多いか
資質としては平均的な生徒が多い。
同系列高校
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔間があります。髪の毛は全員黒色で染めている生徒は居ません。
とくに目立ついじめはないと思います。学校全体に目が行き届いてていじめを防止する環境があると思います。
放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。
クラブ活動は充実していて先生が力を入れているクラブが多いと思います。全国大会や近畿大会にもしばしば出場しています。
進路指導については、学力レベルに合わせた高校を進めてくれると共に大学進学まで見据えた進路指導をしてくれると思います。
校庭はそれほど広く有りませんが京都市内では広い方だと思います。体育館もあり運動器具は充実していて過ごしやすいと思います。図書館はわかりません。
治安はよくバス停は目の前にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔感があります。制服は指定されているところで購入しました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外人もいました。
近くの文教高校に進学しました。
家から近いのが一番でした。
保護者 / 2017年入学
治安が良くない。環境が良くないせいか、生徒たちも柄がわるい。イジメが多い。不登校児も多い部活動はさかんで、成績もよい
全然きびしくないと思う。基本、スカートの長さ基準もあるが、守らなくても特に何も言われない。化粧をしてくる生徒もいる
熱心に職員室に行ったりしてきくこには良く、教えてくれるようだ。言わないとほったらかし
スポーツは盛ん。ラグビーやバスケ、バレー部は優秀。小学生の頃からやっている生徒がおおいからかもしれない
私学受験がおおい。とりあえず、どこかの高校に入学さす必要があるためせんせも必死だとは思うが、誰でも入れる高校はあるな
体育館や校庭もまずまず広いので部活動で良く使える。図書館には本も多く揃っているようだ
駅から15分くらいかかる
京都市の一般的な制服。ブレザーとスラックスかスカート。中はポロシャツ
少し離れた桂高校に進学した
環境が良かったため。文武両道
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学
子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
京大に特化してるので、東大受験には不利。
もっと自由でも大丈夫な子どもたちだと思います。が、バランス良いかもしれません。
いじめは聞いたことはありません。
学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
京大に特化してるので、東大受験には不利。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学
学校は、綺麗でいいと思います。
受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
校則はありますが、みなさん守られています。
そんなに厳しくないと思います。
私立はトラブルは無いと思っていましたが、気に入らなければ直ぐに暴力を振るうお子さんはいるようです。
今で言う、キレやすい!?
ワガママ!?
子供も賢いのでやはり大人のいない所でのようです…
何かない限り、先生には気付いてもらえませんね。
朝テストや補習があります。
放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
何と言っても宿題が多いですね。
復習になり、いいと思います。
男子サッカー部は全国レベルです。
吹奏楽部もレベルが高いです。
他にも色々な部活動がありますが、休み期間などの
部活は顧問の先生にもよると思います。
国公立の大学進学の方も沢山いて、歴史が浅い割には
素晴らしいと思います。
校庭は充実していると思います。
図書館も色々なジャンルの本が揃っていると思います。
高校生のクラスが増え、フェスティバルホールの備え付けの椅子に座れきれない中学生はパイプ椅子だそうです。
男子はブレザーにネクタイ。
女子はリボンで、とても可愛らしいです。
保護者 / 2009年入学
共学であるということがよい。中高で異性がいないというのは人格形成上問題多い。
昔と違い、自由度高い。名門校の余裕がでてきている。毎月チェツクはあるが。
異性がいるので大きないじめなし。女子校みたいにいじめで辞めたのはいない。
洛南卒の先生が増えてきて、優秀熱心。学校の勉強だけでよい。予備校通わず。
スポーツ枠と別。卒業後もクラブに顔を出している。顧問とも意志疎通良好。
進学率で評価してもしかたない。合格者数でみるべき。見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したため。
中学普通。グラウンド狭い。高校は整っている。運動会は向島。
京都駅から徒歩圏内。灘落ちに一番良い。
制服のほうが、どの服着ていこうか考えなくてよい。中高で、色が違う。
一人一人と向き合ってくれる。私の母校灘はほったらかし、各学年20名ほど落ちこぼれ出る。(らもとか)
ふつう
投稿者ID:203474