みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      進学校も普通高も同じレベルの指導だから帰宅後自分で参考書などを買ってもらい進学校向きの勉強をした。
      皆がついていけるような授業だっので進学校希望だった自分には親が塾へ通わせてもらい目的高に合格した。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。
      授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。

伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      夏休み中の補講の日数やカリキュラムなどが他校に比べて少ない。もっと学校へ行く機会が欲しかった。
      もともと学習意欲の高くない生徒への工夫(放課後の使い方など)が欲しい

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見が尊重されていると思います。校則は近辺の学校よりもゆるいが、生徒会がしっかりしているからこそだと思います。
      理解度別の授業があります。先を求める生徒には、そのような対策も取られているのではないかと思います。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通じゃないですか?いいことをすればほめられ、悪いことをすれば怒られて。でも、その怒るってのが甘い気がする。
      学習意欲は低いと思いますよ。学校帰りのマックによってますし。県内でも学力は低いときいてます。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      地元から通う生徒が大半ですが、地元に柔道が強い高校もあり中学柔道部も全国大会レベルです。校区外から柔道部のため通う生徒もいます
      特別に補修はありませんが、長期休暇中には質問教室などあり、きぼうするせいとが参加します。

朝日中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      学校の先生の授業が生徒の興味関心をひくような進め方をするので非常に好印象でした。テスト期間ではテスト対策のプリントをたくさん作ってくれて子供からしても普段の授業で見逃していたところやよく理解できていなかった箇所などの良い復讐にもなっていてその日頃の先生方の指導と...

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      部活動が活発であり、他地域から通学する生徒も多い。生徒数が多いので、友達ができやすい。保護者が甘い。若い先生が多い。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      子供と同じ中学校を卒業しましたが、その頃はマンモス校で全体的に荒れていましたが、今は規模も小さくなり、その分先生の子供に対する扱いも目が届き、いじめなどのうわさも聞くことはありません。部活動も吹奏楽部、バスケットボール部、野球部などは県体の常連部で全校あげて応援しています。富山駅に最も近い学校ですのでアクセスも良く、全体的に見てよい学校だと思います。

小杉南中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      生徒一人ひとりの状況に配慮した指導をしてくださっていたと思う。特にクラス編成はそれぞれの生徒がより有意義に過ごせるよう、考えられていた。