みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      他の中学校とクラブると評判は良くない。あれていたといううわさもあった
      これといった取り組みはしていないように思う。ことももそれについて何も言っていない

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      以前は校舎も個性的でしたが新築してからは違う意味で斬新な建築物で生徒も現代的な新しい気持ちで通うことが出来ます。
      環境に恵まれ、主要道路に面し、本屋等も近く疑問点等を帰りにすぐに解決出来ると思います。

南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教育環境としては、静粛性があり勉学に集中するにはいい環境である
      前向きに捕らえようとする生徒一人ひとりの姿勢がかんじられる。

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じだが合唱コンクールはレベルが高くていつも毎回楽しみだった
      静かな立地条件で勉学に集中できる環境が整っていると思う 良かった

藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      富山市内の外れで大変のどかな場所にあります。渡り廊下から立山連峰と土手が見えて大変いいところです。こじんまりとした学校です。
      学年4クラスと生徒数がおおくないので、十分にフォローしてもらえます。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い意味で田舎の学校。一体感がある。でも人数が多く狭く感じる。PTA活動も活発。
      周りが静かで勉強するには良い環境だと思う。周りに体育館や図書館の公共施設がある。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      行事の回数、内容等バランスが良かった全体的に生徒の主体性を尊重する雰囲気があった
      進路、学習レベルに応じた授業分けがあり、生徒をよく見ていると感じられた

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学力は少し劣るかもしれないが、先生たちが一生懸命生徒を指導してくれたので、学校としてはまずまずだと思います。
      学習意欲のある子には、先生たちがしっかりサポートしてくれるのでお勝ったと思います。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいが,その中でも生徒はのびのびと日々の生活を送っている。義務教育の最終学校として,社会に出るための最低限の「生きる力」をつけさせてくれるとともに,部活動も積極的におこなわれ,かつ,優秀な成績をあげているこの中学校は,地元の宝である。
      受験対策には「新研究」という問題集付の参考書が40年以上継続して使われており,受験勉強の指導では,「新研究を2回はやり通しなさい」といった指導となる。また,3年生になると「新研究」に沿ったプリントが毎日の宿題として出され,生徒は,知らず知らずのうちに実力が高まっていき,知識も整理できる。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      明・楽・正をもっとうにしており、明るく、楽しく、正しく学校生活を送る習慣があり、文武両道の方向性が感じられ、子供を安心して通わせている。
      学習については、個人でがんばる環境となっており、塾通いが多く、部活動を終えたあとに通っている人が多い。