みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      多人数の生徒をまとめる力が、生徒と先生の間に距離感がある。親子の関係をそのまま、学校に置き換えているが生徒同士の仲が良い。
      一部の先生は、自分の為の授業をするが、他の先生は、生徒の為の授業をしてくれる。三年生だけだが、テスト前に質問教室を開いてくれるので、復習しやすい。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

舟橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      自然が多く、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
      30人程度の教室で、過ごしやすいです。

【進学実績】
      在校生なのでよく分かりませんが、
      知り合いは皆希望高合格です。

いい先生もいると思います。

【施設】
      エアコ...

桜井中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      部活動の中で厳しさと自主性が身に付きました。また行事も多く自分たちで考えて動くことが多く,自然の自分たちがから動くことが多かったです。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由で元気な生徒が多いように思えます。
      楽しい学校で同学年はもちろん男女関係なく仲が良くさらには学年を超えた縦のつながりが強い学校でした。
      やる人はやるしやらない人はやらないと思います。ただ、最近は学力の低下が見られるらしい。

伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。

上市中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      上市町の公立学校はこの学校しかなく、他校との比較がしにくいですが、トータルでは平均的な学校なのではないかと思います。
      3年生になると、毎月の実力テストや定期的な進路指導を行っていたと思います。ごく一般的な内容と思います。

月岡中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      都市部と違って、農村部にある学校なので、のびのびと過ごすことができたからです。ただし、近隣の他の学校を知らないので比較ができないので5ではなく、4としました。
      人数の少ない学校なので、先生の指導が一人一人の生徒に行き届き、とても良い環境だと思います。ただ、その反面、学力競争がありません。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      新しい校舎で、気持ちよく過ごすことができる。子ども同士仲よく生活している姿が印象的だった。
      点数主義で、一年の間に担任から進められる高校は二転三転となる。最終的には、本人の希望にまかせる。