>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。
保護者 / 2013年入学
この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。
きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。
運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。
卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。
とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。
最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。
特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。
ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
保護者 / 2017年入学
公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
校則は普通の公立の中学校であるので他校と変わらないと思います。
自分の娘が在籍していたクラスでは特定の生徒に対するいじめのようなものがあったようです。
学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。
自分の娘が所属していた運動部は顧問の先生がその運動の経験がなく、教えてくれるのは先輩だと聞いていました。
公立の中学校であるので、他校と比較して同等レベルだと思います。
公立の中学校であるので校舎はいたって普通でした。校庭の広さも普通レベルだと思います。
学校周辺の治安はあまり良くないと思います。
男子は普通の学生服、女子は紺のブレザーでした。
保護者 / 2019年入学
1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
保護者 / 2017年入学
特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
特にありません。厳しくないと思います。他と比べてみたことはありません。
いじめはないと思います。聞いた事がありません。とても良いと思います。
環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!
部活は特に分かりませんが、特に何もないと思います。以上です!
学力はとてもあると思います。あとは特にありません。教育熱心だと思います。
施設はとても充実していると思います。あと特にありません。以上です。
治安はとても良いと思います。アクセスも駅から近いので良いと思います。
制服はとても可愛いと思います。人気があると思いますし良いと思います。
投稿者ID:620082
神奈川学園中学校
常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
校則は厳しく感じることはありません。だらしない生徒がいないことも大きいと思います。
いじめを聞いたことはありません。何か問題が発生しても生徒間で解決を図ることができており、適切に先生がサポートされています。
真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。
スポーツから文化系まで様々なクラブ活動があります。顧問の先生も熱心に指導いただけています。
ほとんどの生徒が大学に進学しています。本人の学力によってクラス分けされますが、成績によってクラス移動もできて、本人の努力次第のところもあります。
立派な設備で新たに競技場が作られました。私立は恵まれた環境の中で勉強や部活に取り組めることが大きなメリットです。
駅から少し歩きますが、通いたい生徒ですので遅刻もありません。
男子は珍しく詰襟でキリっとした制服だと感じています。保護者会では不要な制服を譲ってくれます。
保護者 / 2009年入学
学校の校舎がきれいで設備も良く、環境も良いため、高い評価にした。
何やら厳しい校則があるようで、都立高校出で校則のなかった私にはおどろきです
よくわかりませんが、子供の生活を見ているとそのようなことはないと思われます。
学習は主に自助努力のような気がしていますので、受験対策の観点では普通ではないか
子供の入部していたスポーツ部の実績は今一歩。顧問に経験者をあてていないのが要因か
例年、早慶やMARCH等に多く進学しているが、自分の子供はかなわなかったから
男女別額ですが、スポーツ施設がすばらしくそれが入学の同期でした。男子は高校では野球やサッカーが全国レベルです
よくわかりませんが、世間の評判では、女子の制服はかわいいとのことです
環境が良く、スポーツが盛ん
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
わかりません
桐光学園高校
普通はそこに行く
保護者 / 2016年入学
中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。
厳しくないと思う
クラスにもよるが、聞かない
野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。
まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。
宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、
田舎ですね
2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい
面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。
投稿者ID:198364
>> 神奈川県