>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
特に変な規定はなく、ごく当たり前のことばかりです。自由な感じで子供ものびのびやっているようで、不満はありません。
子供が友人と少しもめていることを報告したら、担任の先生は今後どうしたいか(仲直りしたい、したくない)を確認した上で、適切な距離感で見守ってくれているようです
敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。
運動系はボクシング、アメフト、ハンドボールなど変わったものもあります。成績もそこそこよく、頑張っているようです
有名大学に多数の進学者を出しています(東大、東工大、早稲田、慶応など)どちらかと言えば理系かやや多いようです。
図書館は立派です。体育館も広くいです。プールもあります。グラウンドは人工芝なので、靴下がドロドロになることもありません。
うちは近いけど、京浜東北線、京急線しかないので、東急や、小田急沿線の人からのアクセスはイマイチのようです。
駅から学校までは住宅しかなく、子供はコンビニがなくて不便と言ってます。(親としては余計な寄り道しなくてよいですが)
黒の詰め襟、金ボタンと昭和風ですが、気に入ってます
保護者 / 2016年入学
とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
制服などは、靴からベルト、鞄まで指定のものではあるが、靴下は色のみ指定。
いじめについては、ほとんどありません。学校全体でいじめに発展しそうなトラブルの芽には厳しく迅速に対応しているようです。
友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。
活動日は全体的に少ないと思います。大会実績もさほど出てはいません。
国立大学や上位大学への進学者はさほど多くはありませんが、大抵の子は大学へ進学しています。
中学棟は比較的新しいくとても快適です。立派な茶室や視聴覚室があります。人工芝の校庭ではいちも子供たちがスポーツ等をしています。
駅から15分程歩きますが、治安は悪くないです。
今年から制服がマイナーチェンジしました。以前の制服の方が評判良かったですが、どちらも格好いいと評判です。
生徒はどのような人が多いか
控えめな生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。
保護者 / 2015年入学
生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。
保護者 / 2014年入学
地域の子供が入学します。
主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
なので子供もそういう感じの子がいます。
男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
いじめはとてもあります。
その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
女子は特に陰険な子が多かったです。
今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
強い部とそうでない部があります。
だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
施設は古いけど困ることはありません。
女子は紺ブレザーとスカート。
男子は学ラン。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
警備員が常駐しています。
制服は夏服が可愛いです。
オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。
保護者 / 2019年入学
青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています
学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。
保護者 / 2015年入学
自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
厳しいというほどでもない、私立では普通の校則だと思う。チェックは毎日ではないが多少はしているようです。
小さなもめごとはあると思うが、先生方の早めの対応で大きな問題に発展することはなく、男女ともとても仲が良く子どもたちは楽しそうです。
思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。
勉強が忙しいせいか、ほとんどの部活は目立った結果は出していないと思う。
やっている勉強量や課題の多さに比べて、進学率は中堅どころといったところでしょうか、ついていけない子は学校自体をやめることになるので、進学率に含まれていないので、進学率に関しても疑問に感じます。
校舎は100周年で建て直したばかりで綺麗です。体育館や、テニスコート、校庭なども十分にあります。カフェテリアなどもあり便利です。
女子はかわいいと評判らしいのですが、私から見ると特に可もなく不可もなく、普通のセーラーと詰襟です。
保護者 / 2020年入学
教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
>> 神奈川県