>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
入学生も頑張れるだろう。
いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
なので入学は避けた方がいい。
グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
部活は結構頑張っている生徒が多い。
試合前はほぼ全員本気を出していた。
図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
昼休みに行って読むことができてよかった。
男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
サイズが合うからですよ。
卒業生 / 2013年入学
タイトルの通り東区で一番学力は高いが、そろそろ元町中に抜かされそうと先生が言っていた。昔荒れていた名残があって、いい学校とはいえない。
校則はゆるゆるです。髪型は何でもあり、入学式に頭にお花付けてくる人がいる、金髪で来る人がいる。かばんは何でもあり。ストラップ付けようと自由。上靴も棒帯も忘れたら貸してくれる。腕まくりあり、ボタンも全開。スカートを折っていても怒られない。生徒手帳にプリクラを貼っているのを見ても何も言わない。イチゴ柄の靴下でもOK。
障害のある子に対しての陰口は日常茶飯事。また靴隠し事件が多すぎて自分の机のところまで靴を持っていくというきまりが出来るほど。
授業中の私語がとにかく多いです。先生方はあきれているのかほとんど注意しません。勉強熱心な子にとってはかなり厳しいのではないかと。勉強も相当簡単なのにみんな勉強せず、赤点を取る人も多数。
野球部は部員が足りず試合に出れない。サッカー部は2013年に全道にいったけど、翌年からは一回戦敗退。ソフトテニス部は個人戦で今年初めて全市にいった。外部活はこの三つだけ。剣道部は高い道具を買わせているのに週に1日しか部活がない日がある。バレー部、男バスは廃部。女バスは初戦敗退の常連。バドミントンは強くもなく弱くもないというのをたまに聞く。書道部はゆるゆる。和太鼓部は顧問が転勤になったためいつ廃部になるかわからない常態。
東西南北に進学する人はいましたがそれよりも、偏差値が限りなく低い高校や定時制や通信に進学した人のほうが圧倒的に多かったです。
図書室があり、本の冊数はかなり多いと聞きました。が、騒いでいる人がいたり、利用者がかなり少なかったです。テニスコートの横に格技室があり、そこは剣道部と柔道の授業で使っていました。体育館の天井は低くてバレーボールは授業になりませんでした。それ以外はほかの中学校とさほど変わらないと思います。
地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分。アクセスはいいですが夜はかなり暗い住宅街なので不審者情報はよく耳にしました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は紺のブレザーに車ひだスカート、青か赤か緑の棒帯。学年によって違います。
生徒と先生の教育相談では、事前に話したいことなどを書く紙が配布されていましたが、記入しても先生がその話をしてくれないので、提出する意味がないと思いました。また、クラスの問題を見て見ぬフリをしたり、放棄する先生も多数。口が悪い先生もたくさん。
公立の中学校なので高額ではないと思います。
投稿者ID:198712
卒業生 / 2008年入学
旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。
できる人はそれなりの高校に行けますが、できない人は落ちこぼれの高校にしか行けません。その人数の割合も半々ぐらいです。
グランドは広く、外での部活は十分にできます。また地区に2つしかないソフトボール部があるために、毎年準優勝以上が確定しています。
一部の人はアクセスは良いですが、町内1校のためにかなり離れた場所からでもここに通うことになるので大変です。
とても可愛らしい制服でどんな人が着ても可愛く見えます。コスプレに最適でしょう。
ユーモア溢れる個性的な先生ばかりです。
町内にこの学校しかなかったために必然でした。
利用した塾/家庭教師
北大学力増進会
卒業生 / 2018年入学
あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
髪ゴムの色タイツの色靴下の色、柄、全部決まってます。どんな理由があろうと校則を破るのはダメでした。全校集会の際の制服の着方は絶対決められていました。(ブレザーを絶対に羽織るなど)
いじめは多かったです。いじめの対象になると学校に来なくなるまでいじめられるだけです。私も虐められていました。陰口も多かったですが、SNSなどで大量の誹謗中傷をされることもありました。教室に通えない子のための教室はありましたが、先生の中にはいつも不機嫌な方もいてドアを勢い良くあけたり無駄に大きい音を立てたり心休まる場所とは言えなかったです。特に守ってくれる先生もいませんでした。
あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。
クラブの種類はそこそこで、大会などではいい成績を残す子が多かった記憶です。
頭のいい子は多かったのので札幌全体でもそこそこ頭のいい高校に行く子が多かったです。
特に不満のない充実度でした。ただ校内は少し寒かったです。
体育館はそこそこ広くて図書室なども色んな本があって図書委員もしっかりした子達ばかりでした。
目の前に警察署がありますし治安については特に問題はないと思います。
特に不満はなかったですが、強いて言うなら女子は制服が脱ぎずらかったです。そして冬のジャージは寒かったです。
卒業生 / 2017年入学
良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
普通のよくある中学校の校則です。
ただ今の時代、万引きをした生徒がいたからと保健室で坊主にするのは違う気が。
相談したが何も解決してくれません。
イジメなどあった場合は教育委員会にいきましょう。
数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。
卓球と吹奏楽、女子ソフトボールの実績がすごかった記憶があります。
悪くはないと思います。
中部、陵北(西)、七高がやはり多いですね。
毎週進路情報のような手紙が配られてた記憶があります。
体育館はクーラーなどなく風通しも悪いです。
教室は壁に穴があいていたり、1年生のクラスは扇風機すらなかったです。
なので冬は激寒、夏は激熱です。
周りに文化センターなどあるので不審者という意味では安全な方だと思います。
ただ中学校をでてすぐ道路で歩道がせまいです。
校門から出た瞬間上からきてた自転車とぶつかり足にヒビ入ってる子がいました。
非常に危険です。
女子も男子も夏は暑苦しいです。
卒業生 / 2015年入学
全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。
スカート丈については正直ゆるいような。
ジャージ投稿は禁止です。
昔のような荒れは無いです。
ですが、ささいなイジメやネット上でのトラブルは沢山あります。
ネットマナーなどは学校でもきつく指導して欲しいです。
たくさん種類があります。以前までは強制でしたが今は任意です。
昨年男子サッカー部が全道大会優勝、全国大会に出場しました。
サッカー部、女子バスケ部が強いと思います。
文化系は吹奏楽部と文化部(美術部と技術部が合併)があります。
人気の部活は人数が多いですが、文化系を初め人数が少ない所も結構あります。
三者面談である程度は希望が通るのではないでしょうか。
卒業後は稚内市内の高校に進学する生徒が多いです。
管外に進学する生徒もいます。
でも稚内高校への推薦が少ない気もします。
校舎は老朽化が進んでいます。今年度は耐震工事があり、渡り廊下が通行禁止になりました。
冬になると廊下も教室も体育館も寒いです。
図書室はまあまあ良いと思いますが、あまり人がいません。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
卒業生 / 2013年入学
全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい
卒業生 / 2012年入学
全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
公立中では普通だと思います。カラオケ店やゲーセンで教師に見つかる人はいるそうですがそもそも教師が見回りする趣旨すら破綻してるのでまあ典型的な感じです
嫌がらせとかは多かったですが典型的なイジメは聞いたことないですね
教師は生徒層がアレなので怒鳴る人は多かったです
恐怖政治が蔓延る感じは少ししていました
こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです
部活本当に選択肢が少ないです。せめてパソコン部以外の文化部とかあってほしかったですね笑笑
東西南北10人行くか行かないかくらいです
白陵とかは多いですね
まあ普通の公立中って感じです。生徒層を反映してるのかラノベが多いですね
個人的には下手なブレザーとかより良いと思います!
男子の学ランは第一ボタン外してたら注意されますが、女子は袖まくりもあまり注意されませんし結構良さげかと。
卒業生 / 2011年入学
不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
評価のとおりです。いじめがありました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。
勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。
熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。
入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。
施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。
JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。
女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。
いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。
卒業生 / 2007年以前入学
進学校であること。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた。
普通の大学。
なんとなく。