>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
良いとは思いますが、悪口など嘘の噂が絶えませんね
少し厳しいですかね。腕を捲ったら怒られました。
膝下何cmなどの校則がちょっと…
他はいいと思います。
悪口がすごいありますね。一部生徒をからかいの道具などに使ったりその生徒の方に他の生徒を押したりとそれで楽しんでいる、生徒はちょっといい気分にはなりませんかね。
教科書が多い気もしますが、多方面から先生達のサポート等で勉強が苦手な人も快く授業を受けています。
もし分からないところがあったら直ぐに来てくれてありがたかったです。
ほとんどの部活で良い成績が取れています。
ですが、美術などいるのかな?と思ってしまいます。コンクール等に出していると聞きますが、特に何も賞を取ったなど聞いた事がありません
良くも悪くも皆さん頑張ってますし、勉強すればそこそこの所に行けるので良いと思います。
しているっちゃしていますが、設備が古いですかね…扇風機等も小さくて、あっても全然風が教室全体に行きません。
大体が徒歩か自転車ですかね。遠い人はスクバスだったり。治安は悪くありませんね。交番など子供の家だったり。
女子は可愛いけど、男子はダサいですかね
長高
別に。地元で行きやすいから
卒業生 / 2010年入学
私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
私は、今でもしんどい思いをしています。
私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。
卒業生 / 2012年入学
学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
校則はしっかりしているが校則<先生であり、先生が気に食わないと校則として罰せられる。
いじめは揉み消す。自分もいじめにあったが結局親にもばれずに毎日応接室に呼ばれてもみ消された。保護者は気づかないので高評価。とても陰湿。
先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。
週に2回は絶対の掟。週末や長期休暇は部活動全部休み。正直大学のサークルなんかよりひどい。趣味でやるのと変わらないレベル。
東大に一応毎年合格実績をのこしてはいるが、基本的に北大合格に執着している。自分は担任に邪魔をされて第五志望に受かっている。
中学校の壁はすごく脆い。図書館は本が少なく自習に特化している。校庭は草が生えたまま誰も毟らない。器物破損は生徒に弁償が来ることも…
コムサを使ってる為それなりにかっこいい。
卒業生 / 2010年入学
学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。
校則は普通です。特にこれといったものはありません。制服に関しては多少厳しく見られます。
いじめについてですが、クラスの人間構成や教師との相性がかなり関係してきます。本校に限った話ではないですが、何人かのグループを形成しそのグループがいじめを行ったり、やんちゃな行為を行ってしまうということが多々見掛けられました。教師にも暴言を吐いてしまう生徒もおり、教師と生徒間でのトラブルもありました。教師はこういった事態に対してその場では対処してくれますが、目に見える有効な対策は中々立てられないのが現状です。
長年強い部活はありませんが、熱心に取り組んでいると思います。顧問によって、部活動の拘束時間がかなり変わってきますので、顧問の方に直接聞いてみることをお勧めします。
卒業後の進路は生徒の意識次第であると言えます。高いレベルを望んでいる生徒は進学校への進学を希望し、自宅からの距離を優先している生徒は地元校への進学を希望しています。地元校は裁量問題を導入していない上に面接試験を導入しているため、冬場はかなり面接対策をしています。進学校希望者は塾へ通っている方が多いです。
特に変わったものはありません。可もなく不可もない施設です。
学校周辺はイオンやアリオなどのショッピングモールが点在しており、かつては不良の溜まり場となっていましたが、やや改善されたといえるでしょう。ただカツアゲや学校同士の衝突があるという噂を度々耳にします。また、本校の名前を謳った落書きがトンネルの壁に書かれており、治安の悪さを感じました。通学はしやすい方だと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーです。かなりシンプルな作りです。気取っていないので良いと思います。
先生に関しても、指導を適切に行っている方とそうでない方がいるのが現状です。相談などには乗ってくれますが、分野によっては希望の回答が得られない可能性があります。先生の特徴を把握しておくことが重要です。
市立中学なので、適切な金額の範囲内であると思います。
卒業生 / 2016年入学
進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
どこにでもあるようなフツーの校則持ち物検査とかないからみんな学校にスマホ持ってきたりゲーム機持ってきてトイレでやってた
いじめが日常茶飯事で先生の対応はほぼ皆無陰湿ないじめ、嫌がらせが流行っててくだらなかった。いじめるやつに限って友達?多い
頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って
全道行ったりいかなかったりでどこにでもありそうなフツーな部活動ばかりだった。個人種目は多少優秀
大体ほとんどスポーツ推薦で受験前でも締まりない頑張る人は十人くらい学区外の進学校に行く
図書館が近くて通いやすい。けど行ってる人はあまりいなかったです。グラウンドの水捌けが悪かった
特に不審者は出ない
卒業生 / 2012年入学
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
卒業生 / 2008年入学
校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635
卒業生 / 2020年入学
紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。
私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
まぁ普通です。
普通ですが先生もあきらめてる人とあきらめてない人がいますね。なので人によって注意されたりされなかったり。
本題に入りましょう。知り合いに、いじめられて一時期不登校になった子がいるんですが、その子は先生にも追い詰められてたりして今もたまに思い出して苦しんでますよ。
熱意のある先生は解決しようとしてくれますが、外れを引くとむしろ助長してたりしますし、クラスが荒れてても全く統制しないくせに私に八つ当たりしてくるとかはよくあります。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
当たり文化部に入ったのでめっちゃ楽しかったですが、いじめのあるとこもあるそうですね。
進学実績は、札幌最低レベルの学力からわかる通りです。
私はこの学校に毒されずに内申点をすべて捨てて10:0枠でそこそこまともな高校に入ったのですが、まぁほんとに酷かった。
学力レベルは(ry
平均が低いが上位層はとてもレベルが高いということ、つまりは下の方がすこぶる低いって周辺で噂されてるようです。レベルが高いって言ってくれてありがとね。
内申点取りやすいそうなので内申点荒稼ぎして役立てるのもありかもですが、自分はそれにうんざりしてきたので内申点をすべて捨てて得点重視枠を選びました。
かなり普通だったけど今は改装されてめちゃくちゃきれいになってますよ、こんなとこ改修するぐらいならうちの高校改修してほしいですが。
治安は良くないです。
可もなく不可もなし。まぁ悪くはないんじゃないっすかね?私は疎いのでわかりません。
卒業生 / 2015年入学
昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
校則が近所の中学と比べて厳しい
昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
生徒の努力次第ですね
グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
男子は普通
>> 北海道