在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
全体的にダサい。値段高い。動きづらい。
在校生 / 2019年入学
アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
とにかく厳しいです
また先生もあまりいい人はいません
生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
謎に厳しい
1分前着席秒単位で行う
ツーブロックなどの髪型禁止
ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけない
とにかく厳しいです
ホントに田舎って感じがします
学年にもよりますが、基本的に真面目な人や、よくちくる人が、陰口を言われたりすることが多いです。
直接的ないじめはあまりないと思います
先生にいい人がいません
テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません
部活によっては未経験者が顧問の場合もあります
基本的にはバレー部と吹奏楽部がいい実績ですが
バレー部はとても厳しく、あまりそんなにガチでやりたいとは思わない人にはおすすめ出来ません
学年にもよりますが、真ん中よりは下だと思います
先生が高校についてハークしきれてない部分があります
体育館の床は滑りやすいですが、校庭は乾きやすいのでは良いです。
図書館はあまり広くはないです
通学は自転車通学の範囲が狭く通いやすいとは言えません
治安もあまりいい噂は聞きません
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、見た目は良いです
しかし、ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけないという謎のルールがあるので学校としてはおすすめ出来ません
生徒はどのような人が多いか
集会の時にすぐに静かになりません
在校生 / 2017年入学
合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
服装はかなりの頻度でチェックします。
スカート丈、前髪、(女子の)髪の毛の縛る高さ、靴下の長さ、名札を付けているかいないか等々。
受験期には髪を止めるピンの数まで指定してました。
校則はほかの中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士の外泊、打ち上げ禁止等。まあ普通の中学校生活を送っていれば、不自由はないです。
いじめは学年によって様々。
あってもだいたいどの子にも味方となる友達がいるので大きくならない。
時々陽キャ女子たちが悪口言ってるくらいです。
校内のいじめアンケートが一年に3回あり、それに書けば先生が優しく対応してくれます。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
運動部、文化部ともにとても熱いです。
野球、サッカー、男バレ、陸上あたりが、とても熱心で日数も多く充実していると思います。
ただ家庭部は本当に日数も少なく、幽霊部員が多すぎるので、お勧めしません。
頭がいい人からそうでない人までほんとに幅広い。
良い人は、静高、東高、掛西理数、中央、明誠特待など。
苦手な人でも、自分の目標に向かって、一生懸命に取り組む姿勢がありとてもいいと思います。
圧倒的に多いのは島商、島工あたり。
体育館はバスケのゴール数が多い。
体育の授業の道具も、毎年買い替えてるものもあるので、不便なく運動ができます。
その他施設もいろいろな資料があってとても充実しています。
五小学区の人で3丁目以外徒歩なのがきつい。
40~50分かかる距離を歩いて通う生徒も。(自転車通学許可の基準は二中を中心に直径3キロメートル外の人でした。)
地域の人がボランティアで見守りをしてくれているので安心。
生徒が道に広がって歩いていたり、横断歩道外横断をすることがあり少し危険だなぁとは思います。
可もなく不可もなく。
体育の時の着替えは楽です。ダサいなどという人がいますが、制服はおしゃれをするためのものではないので。
ブレザーの下に切るセーターは紺、グレー、黒など指定されています。
藤枝明誠高校 英数科 英数コース
入試でスカラシップをいただいたため。
在校生 / 2017年入学
勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
在校生 / 2017年入学
最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
校則は少し厳しめです。でも、中学生なら当たり前かなぁとは思います。
あとは髪の毛を降ろせないのが少しきつくてお団子もダメなのが厳しいです。
大したいじめはありません。ただたまにあるかもしれないです。私たちの学年は少しありましたが今ではないです。
休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。
フェンシング部、新体操部、ソフトテニス部は強豪クラブです。
私の部活は先輩後輩が仲良くて楽しくかつ試合で勝てるようにしています。
偏差値が低い学校なので若干危ない人もいますがここ最近は留年になりそうな子は先生がサポートしてくれます。大学のことも考えてくれます。
校庭はありませんが、体育館系はアリーナ、体育館、スカイスタジオの3つあります。図書館も入口にさくら咲くカフェというのがあり、友達と勉強できます。全て校舎が綺麗です。
麹町駅からはまっすぐ歩けば学校に着きますのですごく近いです。
半蔵門駅からも近いです。
制服は可愛いです。制服に関しての校則は沢山ありますが可愛いです。
在校生 / 2019年入学
周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
投稿者ID:619585
在校生 / 2018年入学
普通の中学校とはあまり変わりませんが、
とにかくみんな頭が良いです!
テストはとても難しくて、中1の時点で、
高校入試の問題を出されます。
校則は普通くらいだと思います。
でもあんまり先生方も怒ったりはしないですよ。
相当ひどいことをした場合はもちろん怒ります。
いじめが少ないわけではないです。
陰口や悪口などはありますが、先生に言うと
凄く良い対応をしてくださって、とてもいいと思います。
夏は暑くて冬は少し寒いです。
でも最近クーラー(?)的なものがついたので
大丈夫かとは思います。
部員が、少ない部活から多い部活まで
様々で人気が異なります。
もうちょっと平等にしてほしいかもです。
実績などはあんまりよくわかりません(ごめんなさい)
いいと思いますよ!
毎年70人は秋高にいけてます!
でも上下が激しいです。
低い人はとことん低く、高い人はとことん高いです。
学年の半分が秋高に行くので、
かなりのプレッシャーです。
体育館は二つあり、部室棟(男女別)や
南棟(図書室、コンピューター室、国際交流室)
進路相談室、カウンセリングルームなど
お部屋がたくさんあって最初は迷路みたいで迷ってました(笑)
人が多い通りなので通学は安心です。
電車で来てる人もいます。
男子の夏服はワイシャツ、冬服は学ランで、
女子の夏服は、スカートが灰色で、
灰色のラインが入ったセーラーに学年別のリボン
(1年生、えんじ色、2年生、紺色、3年生、水色)
冬服は、スカートは夏と同様で、ブレザーです。
ワイシャツと、ネクタイと、ベストと、ジャケット
ってところです。ネクタイはみんな緩めてます。(笑)
スカートは折っちゃダメです。ですが、
ベストの上にセーターとかを着ている人が
沢山いますよ。本当はダメっぽいです。また、
良いかどうかはわかりませんが、ジャケットの
ボタンを外している人もいます。(多分ダメですね)
まぁ一般的にセーラーと比べたら
可愛いかと思いますよ(多分)
在校生 / 2019年入学
真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
校則に関しては、常識の範囲外であれば当然怒られますが常識内であれば大体の事は大丈夫です。ですが気に入ってる生徒とそうではない生徒で少し差があります。
知らないだけかもしれないが、自分の学年ではいじめは無いです。
先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
でも先生の気分がいい時は睨まれない
顧問の指導はかなり的確で、いい成績を残している人が多くいる
陸上部と柔道部は今かなり強いみたい
進学に関してはコースによって違いがあり、なんとも言えない。中学生は課題と授業をしっかり聞けば学年40には入れる
どの施設も広く使いやすいが高校校舎にあるカフェテリア(食堂)は高校生が行くのが早く、中学生はかなり待つ必要がある
スクールバスがあり、遠方からの通学が可能。
男子は公立とそこまで変わりはないが、女子の制服は評判はいい。