在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
生徒はどのような人が多いか
中国人と他の国の人たちが少し居ます。
在校生 / 2019年入学
校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
結構ダサい。
在校生 / 2019年入学
とにかくトイレが汚すぎるし、隙間からみえてしまうので星3かなぁ。2学年だけのトイレが汚いとか許せないぞ!ほかはみんな洋式できれいなのに。
靴下の長さがくるぶしが隠れないとダメ、下着は男女問わず白って意味わからんw ストレートパーマ、髪染め、メイク、眉剃りは禁止です。学校でアイプチや香水が見つかったから結構してる人いるかもw バレた場合は保健室で落とされます縮毛矯正は先生に許可をもらってから。女子の髪の毛は肩に着いたら縛るか切る。男子はツーブロック禁止、前髪は眉の位置までマフラーや手袋の柄、色も決まってます。
いじめの防止活動?は行っていますが生徒の私からみると結構あるかも...。噂によると女バスや、先生がいないとこで目撃する人がいるだとか。でもとにかく悪口を言う人がたくさんいますね
昼休みなどの教室や図書室は静かで勉強に向いてると思います。授業中は、先生により静かな時と騒がしい時が。
絵画部や陸上部は結構強い方だと思います。ただ演劇部と軽音部がないのがざんねん。でも部活の先生たちはしっかり教えてくれるので良い。
これに関してはわたしもよくわからないです。すみません。たぶん普通だと思います。てか、これは学校関係なくね?個人の責任w
体育館のトイレの工事が行われとても綺麗になりました!図書室はエアコンもついていて快適だしなにより綺麗です!校庭には桜の木があり春になるととても綺麗です!
先生たちが交通指導をしており安全なところも。だが、道に穴が空いてることや、滑りやすく転んで骨折をした人も多数。
セーラー服です!女子ですが、夏の制服の上がとにかく脱ぎずらいw スカートの長さは膝よりしたですよ~!見た目は私から見たら制服ダサi((殴...ふつうだと思いますw 男子はごく普通の制服。
在校生 / 2018年入学
施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
関西大学北陽高校
関西大学に行きたいから
在校生 / 2019年入学
楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
防寒具として、男子は学ランの下に白、黒、グレーのセーター・トレーナーが認められている。女子は白、黒、グレーのV首セーターが認められている。カーディガンがダメなのが謎。指定のウインドブレーカー(上着)は登下校と移動の間だけ着てもいい。靴下も白、黒、グレーのひざ下まで。ストッキング、タイツはベージュだけいいが靴下を履かないとだめ。スカートはひざ下もしくはひざあたり。運動靴が白しかダメなので汚れるし人のものと混ざる。女子は髪が肩についたら結ばないとだめ。めっちゃ謎。メイク、スマホや学校に関係ないもののの持ち込みは禁止。仕方がないと思う部分もあるが、謎な校則も多い。でも、校則をやぶっても軽く口頭で注意されるだけ。たまに少し怒られる。
あっても先生のほとんどは見て見ぬふり。少ないが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいるから相談する先生は選んだ方がいい。
ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。
私は剣道部に入っているが、すごく楽しい。私の部は敬語などはしっかりと指導されているが、先輩とLINEを交換したり、休日先輩後輩関係なく遊びに行ったりしている。とても頼りになった顧問の先生が異動になったのはすごく悲しい。
学力が高い人と低い人の差が激しい。毎回5教科450点を超える人もいれば100点すら超えない人もいる。テストがものすごく難しいため、高得点を狙うには結構なテスト勉強が必須である。進路先も、人によって本当に様々。
部活動や全校集会に置いては体育館が狭く感じるが、学年集会や体育の授業などに置いては広く感じる。武道場が欲しい。
駅からは少し遠い。ほとんどの人が自転車通学。3つの小学校に通っていた人たちがが1つの中学校に通うため通学時間は様々。
男子は普通に学ラン。女子はめちゃめちゃダサい。稀に見るダサさ。ボウタイとかもうニラ。他の中学の人にも笑われる。ほんとに変えてほしい。体操服も同様。体操服は他の学校にミドリムシと呼ばれる程度には緑。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
在校生 / 2018年入学
勉強面では文句なし。部活動はボチボチ。行事は期待しない方がいい、期待する程ではない。また、入学式、卒業式などの椅子並べを二年がさせられる。始まる前に「椅子並べ始めの式」、終了後「椅子並べ終わりの式」という「式」がある。
普通だと思う。学年の3分の1 の人は塾のカバンを持ってきているが、先生からの注意はない。令和2年度から黒カバンを持ってこなくても良くなった。
仲間ハズレはある。また、先生からのイジリみたいなのがある。例えば授業中に問題を間違えると、クラスメイトの前で笑い者にされる。イジリの対象に頭の良い悪いは関係ない。
教科によっては先生が複数人いる。先生も生徒が塾に行っている前提で授業を進めているので、授業のスピードは早めです。
部活によりけりです。かなり頑張っている部活もあるが、ほとんどふざけている部活もあるので、部活選びは慎重に。
香川県でもレベルは高い。なので、競争心は高い。県内の高校進学が殆どだが、県外の有名私立を受験する人もいる。
古いの一言。体育館の床はデコボコ、図書館はほぼお飾り、雨漏りにも問題が。充実しているとは言い難い。
坂出駅にも近く、通学しやすい。
男女共に普通。
生徒はどのような人が多いか
個性的。スマホは80%位の人が持っている。
在校生 / 2019年入学
東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。
在校生 / 2017年入学
先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
先生により異なる
学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい