>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
総合的にいうと良くも悪くもありません。
校則は他の中学校と比べて厳しいです。
時々、自転車にがびょうがささっていたということが起こりました。完全にないとは言い切れません。
3年生になると実力テストで、ある一定の点数にいかなかったら、放課後に補習があります。
文化部は吹奏楽部しかありませんでした。運動部も数が少なかったです。特にこれといって強い部活はありませんでした。
あまり良いとはいえないと思います。近くの吉井高校や富岡方面の高校に行く人も結構います。
特に不便だとかは感じたことはありませんでした。
周りは田んぼに囲まれています。車も通れないくらいの細い道です。
制服は、はっきり言ってよくありません。セーラー服で、女子は膝下スカートです。
悪くはないと思います。質問したらきちんと答えてくれます。
他の中学校と同じだと思います。
高崎女子高校
とりあえず、進学校だというので選びました。
卒業生 / 2012年入学
別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
校則は結構厳しいと思う。
いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
良くも悪くもない。
普通。
春日野小校区の子は、近い。
けれど、他の校区の子は遠かったりする。
あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
東北大学進学会
利用していた参考書/出版書
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
星学館、東進、練成会
卒業生 / 2012年入学
良くもなく、悪くもない学校です。
市内の中でも人数が少ないです。
合唱交流会のときは地域の方も来ますし
ボランティアで独居老人宅に訪問にも行きます。
資源回収も行っています。
地域との関わりはある程度あります。
毎週水曜が「学級の日・学級相談日」となっているため
放課後質問をすることができる。使っている人はほぼいないが...
学習意欲の高い子は塾に行くので、学校自体の学習環境はあまり整っていない。
図書室は昼休みのみの開放。 放課後残って学習できない。
良くもなく、悪くもない学校です。
市内の中でも人数が少ないです。
合唱交流会のときは地域の方も来ますし
ボランティアで独居老人宅に訪問にも行きます。
資源回収も行っています。
地域との関わりはある程度あります。
ほかの中学に比べれば緩いです。
・制服の上からカーディガンOK
・靴はスニーカーでも運動靴でもOK
(靴の色は白7割あれば色ありもOK・靴紐は白限定)
・リュックサックは基本黒ですが、指定はありません。
目立ったいじめはありません。
学年に5人ほどはちゃらい子がいます。
関わらなければ大丈夫です。
悪口陰口などは普通くらい。
「何あいつしゃしゃってんの?」
「何やってんの、マジうける~」
「きも」 「マジうざい」 みたいな感じです。
年により2~3人は不登校の子が出ます。
不登校になっても相談室登校ができます。
毎週水曜が「学級の日・学級相談日」となっているため
図書室は昼休みのみの開放。 放課後残って学習できない。
部活の数は少ないです。
吹奏楽・剣道は県大会で結果を残しています。
そのほかは年によりまちまちです。
公立に進学する子がほとんど。
岐阜市内5校を目指す子はクラスに10人ほど。
それと同じくらい下位の高校や私立などに進学する子もいます。
学年によっては偏りが出る。私立併願校は大体岐阜東。
整っているとは言い難い。
南グランド(テニスコート含む)・北グランドがあり広い。
人数が少ないので、体育館は狭いです。
パソコン室はWindows7のノートパソコンだったと思います。
図書室・パソコン室には冷暖房完備です。
教室がある校舎のトイレは新しく綺麗です。
特別教室がある校舎のトイレは汚いです。
トイレは清掃したくない気持ちでやってるので少し汚い。
校舎自体は清掃を伝統としてやっているので
綺麗な方だとは思います。
駅からも遠く、バスの本数も少ない。
部活で来るときはクルマで。
最寄りバス停から近いですが、本数少なめ。
ふれあいバスのバス停まで10~15分ほど歩きます。
駅から30分以上は歩きます。
部活等で来る場合は、クルマで来ることをおすすめします。
市内の中学の中では可愛い方かなと。
【春冬】
男子)黒学ラン
女子)紺セーラー えんじ色リボン(ボタンで留める)
【夏秋】
男女)白のカッターシャツ/又は白の開襟シャツ
女子の襟カバーはつけなくていいです。
人事異動が毎年あるので一概には言えませんが
そのときの担任に左右されます。
成長期なので、クラスの雰囲気も担任に似ます。
親身になって下さる先生もいます。
先生ごとのお気に入りがあるようです。
部活に熱心な先生はあまりみえません。
生徒指導は厳しい。
並です。
公立中学なのでそんなものかと。
卒業生 / 2012年入学
自由な学校です!
そもそも、校則と呼ばれるものがありません。
自由な所がこの学校の特色です。
目立ったいじめというのはありません。
塾に通う生徒が多く、「学校は遊ぶところ」と考えている人もいました。
野球部、吹奏楽部など強い部活もあります。
学芸大附属に7?8人、早慶附属に15人弱、公立トップ校(翠嵐、湘南)に10人程います。
MARCHの附属に行く人はクラスに10人近くいます。
ただ、よく言われているように内申点が他の公立中学よりも厳しいため、内申点を重視する公立高校(川和)などの合格者は少ないです。
公立なのでとても良い!というわけではありませんが、武道場の床を張り替える、体育館棟のトイレを改修するなど、段々と良くなっていっています
青葉台駅から近いです。
学区が他の中学よりも狭いためアクセスは悪くないのかと思います。
制服はありません。
学校指定のジャージや部活動の服を普段着としている人もいます。
変な先生(良い意味で)が多いです。
?
県立S高校
自由な校風と体育祭
卒業生 / 2011年入学
菊間人はギャグ線がとにかく高いです。
戻りたくなる時が何度か来ます。
結果1番先生方がこだわっていたのはヘルメットだった気がします…(笑)とにかくヘルメットにはうるさかったです。
あと携帯も結構怖かったですね。うーんあとはそんなに厳しくはなかったような、、。
何気みんな(これも私の学年だけの話ですが)校則を守ってましたのでね。
あるでしょ?とよく言われますが、、、
2回ほどある子の上靴にイタズラされてるのをみたことがあります。
しかしそれ以外はその子へのイジメまでいくようなこともなく、普通に友達と話していたり楽しそうにしていたのでアレはなんだったのかという感じです。
それとある部活で1人一時期避けられてるように感じられる行動が1ヶ月程続いていました。しかしなにかでその流れは変わりまた普通に仲良くしてました。
はっきり言うと良くないです。話してるのは当たり前でした。
授業中立ち歩く人は私の学年ではいませんでしたが先輩方(申し訳ございません)には普通にいたと聞いています。
テストはとても簡単でした。中にはワークをやればほぼ点数が取れる教科もありました。
うーん、これと言う目立つ部活はありません。
外の部活動だったのですが、外の部活動はみな真面目にやっていました。ただ、毎年入学者が減少しているので部活入部人数が少なくなっていき、試合に出場できなくなってきた部活が増えてきました。
私の学年では良いとこに行けたのは、長生高校、千葉西程度です。それと全員とりあえず高校進学はできています。
校舎内に冷水機が確か5つほどあったと思います。エアコンはなく、扇風機が教室に4つ。夏はとても暑かったのを覚えています。
暖房はありました。卓球場、剣道場はありました。それと、あまりクラスに行けない子達のためにお花そうルームとゆう児童相談所教室があります。
はっきり言うと悪い方だとおもいます。しかし、私の学年は真面目な方でしたので詳しいことはありませんが、噂では窓は1年に必ず1回は割れる。
他者から見れば確かに怖いだけかもしれませんが、通っていた身にすれば先輩方との上下関係に面倒なことが多かったものの、当然良い人がたくさん居て、菊間人はギャグ線が高く毎日が楽しかったです。
セーラー服です。別に普通です。
リボンが学年によって違います。
とにかくノリが良い方が多く、親身に接してくださいました。良い方ばかりです。
県立中学校なので他の学校と同じだと思いますね。
卒業生 / 2011年入学
学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
少し厳しいけれど今後役に立つと思います
僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
強い部活もあったので楽しめました
たくさんの人が難関高校を受験していました
ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
アクセスはかなりよく治安もよかったです
少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
授業はまあまあわかりやすかったです
人数が多いということで手頃でした
近い
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
旭丘高校
自分のランクが平均だったから
卒業生 / 2011年入学
少しガラ悪いですね。
厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。
時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。
授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑
陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。
まあまあといったところですね。
綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
あー、汚ねぇ笑
アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑
普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。
いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑
よくわかりません。
卒業生 / 2011年入学
マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
中高一貫校だから
>> 卒業生の口コミ