>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
守らない人もいますが、殆どの人が守っています。新しい先生達がくだらないルールを作り、文化祭が今年度は全然盛り上がらないらしいです。
はっきり言ってあります。
先生に相談しても対処してくれないし、見て見ぬ振りをします。いじめは無くなりません。
分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。
活発的で良いですが、男子バスケ部は、三年生10人を差し置いて、ミニバスからやってきていた二年生を使っていたりと、楽しくはないみたいです。テニス部も、部がまとまらないとの事…
校庭が広かったため
学校で配布された物
普通。
馬鹿と頭のいいやつの差がハッキリしてる
普通。
靴と靴下の指定が納得いかない
男子は仲がいい。女子は毎日が陰口大会
馬鹿と頭のいいやつの差がハッキリしてる
盛んに活動している。だが女バスに入ると仲間を信用出来なくなり、バレー部に入ると大人を信用出来なくなるという話を聞いたことがある
頭のいい人はそれなりの進学校に行くが大体は県川や鶴総や川商。
わりかし綺麗。
アクセスはいい。治安は悪い
もろい
大体の先生はいい人だが某運動部の顧問は先生なのに校則を守れてない。
卒業生 / 2013年入学
良いところも悪いところもあります
装飾等は禁止です
セーターも色指定あります
市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります
うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです
たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます
中堅以上はみんな行きます
今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
市内の中では一番通いやすいと思います
男子は学ラン、女子はボレロです
生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
家が学区域です
どのような入試対策をしていたか
基本的に基礎を徹底してました
作文等行いました
あまり良くない
他の中学の方が良い
あまり良くない
他の中学の方が良い
先生が知らないだけでイジメがある
学校の帰り道にいじめられている子がいる
普通だと思う
成績は、先生お気に入りの子は良い
先生に嫌われるとなかなか上がらない
良いと思う
怒ることで生徒を黙らせる
問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
利用した塾/家庭教師
卒業生 / 2010年入学
制服は可愛いけど、少なくとも私が通っているころは、治安があまり良くなかった。学校敷地内に監視カメラが設置され、警察官が校内を見回っていた。
良いとは言えない。今は昔と比べてかなり良くなっているみたいだが、数年前までは、まともに勉強できる環境ではなかった。
県内トップクラスの高校へ通う人もいれば、それと反対の学校へ通う人もいる。差が激しい。
綺麗ではない。地震の影響で新しい床になった体育館や冷暖房完備の音楽室がある。
駅から歩いて25分弱。とても不便
卒業生 / 2011年入学
保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。
「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
ですが入ってみるとどうでしょう。
個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。
追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
必要最低限のものは全て揃っています。
授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
ですが入ってみるとどうでしょう。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
必要最低限のものは全て揃っています。
私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
プールは屋外です。
学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
個性的な先生が多いです。
理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
子供なのでわかりません(笑)
公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
卒業生 / 2015年入学
地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
厳しくはなく普通。
腕時計や電子辞書などは持っていけません。
全く無いことはないと思います。
校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
学習面は自己責任です。
広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。
進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。
古い狭い汚いけど公立なので普通。
自宅から徒歩なので普通。
男子学ラン。女子はセーラー服。
熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。
公立なのでリーズナブル。
学区だったのと兄弟が通った学校なので。
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
チャート
在学中
都立高校へ進学希望者が多いです。
学費が安い
卒業生 / 2015年入学
思い出がいっぱいできました。
なんせ厳しい。今となれば何故あんなにもネクタイを短くしたいのかが分からないけどネクタイのながさ…
女子だとスカート?が短くて怒られてる人おおかった。
まぁ、ほんとうに酷いと思うのはないけど、自分の代はすごくキャラの濃いい子がおっとりした子とかに向かって聞こえるように悪口は言ってたよな…
まずまず。数学や英語が習熟度別なので苦手な子でも積極的に授業できますよ。
どれも何とも言えないような…
でも毎年バスケは強いですよね。
男女一緒の部活はみんな仲良しです。中には上下関係が厳しいところも…
これだけは言えるのは、部活見学だけだとあまり分からない!!笑
公立に落ちて私立に行くのが多い気もする…
ほかと比べたら綺麗です(断然)
かかる子は40分歩いてくる
近い子で1分だったはず…
男子は高校生みたいにブレザーだからなんも困ることない
学ランとかよりはいいと思う
好き嫌いはあるけど、どの先生も生徒を第一に考えてくれてますよ!まぁ、ほんとうに好き嫌いはありますが…
義務教育だから知りません。
>> 卒業生の口コミ