埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      部活動の方が盛んなので学校全体の雰囲気で考えると学習環境ではあまりいいとは言えません。

【進学実績/学力レベル】
      周辺の学校に比べると上位校に合格する子の割合が少ないようです。部活動に力を入れてるご家庭も多く、その分学力レベルが少し低めに感じます。

【施設...

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い2点とか良い4点にするような、目立ったことはないので3点としました。詳細は個々の回答さした通りです
      他の学校と比較しようがないので、3点しかつけられない。以上。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て悪くない学校だと思います。先生方も不可なところは無いし、わきあいあいかとしてる感じです。
      サポートは普通だと思います。受験対策は他校並みにやっていると思うし、特に不満は無いです

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結構書いてる通り、公立の中学校なんであまり他と大差なく、普通です。
      若干悪いとこがありますが、過ごしていけば、普通に感じてきます。
      授業は、いい先生と、悪い先生の差がすごいと思います。全くユーモアのない先生がいたり、授業スタンスを大きく変えてきたり、とても面白い先生がいたり、さまざまです。
      ですが、授業において行かれると、補習とかしてくれる先生もすくないですし、大変だと思います。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい先生たちばかりで良い学校ですよ。活気があるし、挨拶を徹底しているって感じ。元気いっぱいでGood。
      自主的に勉強させる感じです。当たり前ですが。宿題はあまり出ません。図書館で勉強してる人は全然見ませんね。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      概ね満点です。細かく見て貰えていると思います。全国大会出場部活があると注目もされますのでそれも全校の自覚と自信になっていると思います。生徒同士も男女隔てなく仲が良いです。
      テスト前にがんばり教室という補習があります。参加は任意ですが皆参加しています。教えあったりする環境は日常見られます。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教科ごとに先生は変わるし、担任も一年で変わるため、こどものことを細かくよく見てはくれません。熱心ないい先生にあたれば、幸運ですが、そうでない場合は何かあったときに本当に不安です。クラス替えと先生が変わるのを我慢してまつしかありません。
      先生によってまちまちです。試験の内容も先生のやり方によって難易度に差がでます。素行や態度に問題があったり、いじめや校則違反をしたりすると通知表に2や1がつくと聞いたことがあります。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供たちが伸び伸びと育っていると思います。不登校の子供たちもいますが、全体的には、大きな問題もなく楽しい中学生活を送れてる子供たちが多いかと思います。
      授業中、子供たち同士で考えさせるグループでの話し合いがよく行われているように思います。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。
      校長先生は定年前の最後の勤務をこの中学校で終わらせると、定年後教育委員会で再雇用されるので人気があるようです。
      役員も小学校ほど大変ではないです。
      普通だと思います。優秀な子は優秀、普通の子は普通、それなりにの子はそれなりに。
      お仕上げたかったら、親が塾などに入れているのではないでしょうか?地域に塾は多数あります。
      評価の基準に真面目さに重きを置く先生、
      定期テストで良い点を取っても何故か4までしか出さない先生、
      いろいろいらっしゃいます。
      どの中学校でもそんなものではないかと思います。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで良いと思いますが、最近(令和元年度)は、学校のトイレなどが破壊されるという行為や物がなくなったりするという行為が多発しています。たぶん、来年度からそのような行為はなくなる思いまが…。
      私の学年のクラスの自習は、うるさかったですが授業はちゃんとしていました。先生によっては面白い授業をする先生もいますが、つまらない先生もいます。