東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
      楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。
      授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
      優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
      ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良いと思います。
      厳しい先生もいるけど、先生はいい人ばかりです!
      でも陰口言う人が多くて、それが怖いですね。
      充実してます。
      数学は学力に合わせてクラスが分かれているので、授業についていけると思います。

栗島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あんまり人気のない学校で.女子の夏服がダサいですが,機能性はとてもいいですし.私はいい学校だと思います。人数も少ない分1人1人の進路指導も充実しています。また3年間通して立志という総合的な学習の時間でプレゼンテーション能力を身につけられ.推薦の合格率は高いほうだと思います。
      先生1人1人わかるまで教えてくださいます。また最近では英語の足立区内での順位が異様に伸びています。英語は前と違いとても改善されています。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自分としてはとてもいい学校だと思う。
      いじめはどの学校でもあると思うけど、自分の学校はひどくないと思う。陰口悪口程度。
      月に1度チャイム着席チェック週間がある。それは面倒。行事は盛り上がりがあって先生、生徒全員が楽しめる。
      他学年は知らないけど、3年の先生たちはいい対応だと思う。お年寄りの授業は生徒から、からかわれたりされたりしてなかなか進まない。大事な点がわかりづらい。
      妨害するときもあるけど、子供だから仕方ない。
      朝学習や、わからない人のための放課後補習もあって良い。テスト週間もしっかり先生たちが大事なところを教えてくれたり、対策プリントなんかも作ってくれる。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校は比較的、先生と生徒の距離が近いです。制服もシンプルだけれど、可愛いほうだと思います。男女の仲もよく、部活動も盛んでとっても気に入っています。ですが贔屓があり、そのせいで生徒同士の揉め事になると、気に入っている生徒を持ち上げることもあります。そこが四中の良くないところかと思います。
      先生は質問すれば答えてくれます。テスト近くになると、質問教室を開いてくれる先生もいます。ですが、授業中はうるさいほうだと思います。私たちの学年は、勉強がかなり出来ないみたいです。しかも、今年は国語の先生が何度も変わって、この8ヶ月で4人の先生に変わるなど、ちょっとそこらへんの管理が出来ていないような気がします。

在校生 / 2015年入学
      学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
      変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
      部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
      試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
      女子が多い分女子特有の空気感がある。
      マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
      いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
      補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
      できているが前提で進んでいく。
      教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
      とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
      できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
      学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく校舎がきれいです。
      そして給食がすごく美味しいです。
      たまに出る、デザートのケーキは売り物みたいです!
      3年生は自習室を使うことができます。
      ただ先生がずっと監視している訳では無いのでうるさい時もあります。
      また、数学は標準 発展 応用。英語は標準 発展に分かれて授業を受けます。内容は変わりません。ただスピードが少し違います。
      テストの結果でクラス分けされ、表が貼られます。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なかなか着れないセーラー服だし
      校舎は古いけど
      友達もほんとホントいい人達ばかりに出会えた
      先生達もいい人。
      部活も盛り上がっている
      行事も楽しいです
      いい3年間過ごせます。
      また人数も多くて沢山友達できる
      周りからの評判もいいと思う
      地域から見守られる感じがする
      安心できると思います
      テストなど補習してくれたり、
      質問するとちゃんと教えてくれます。
      受験対策も授業などに取り組んでくれたりしている。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気がいい!とにかく楽しい!
      先生と生徒との距離感が素晴らしい、親身に対応してくれるし、仲良しです!
      また、休み時間の遊具の貸出もよく外で遊ぶ生徒が多い、またテスト前になると全学年共通で補習や自習室を開いてくれる
      3年生は毎日最終下校時刻まで自習ができ先生が教えてくれる
      授業でわからない所は放課後の自習や昼休みに聞ける
      また、授業中の発言が多いので授業が活発
      いい意味で賑やか、眠くなることは基本ない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人による
      真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
      先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
      規則を妥協する人は来たら大変だ。
      意欲があればこの学校の先生は神
      一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
      教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。