東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒間では、twitter関連のトラブルが後を絶ちません。
      総合的に見た時良いところが少ないと感じます。
      しかし、行事は本当に良いと思います。そこは他校に勝ると思います。
      そこそこです。
      普通だと思います。

在校生 / 2015年入学
      高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
      自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立だけどレベルは高いと思う。
      周りの生徒のレベルも高い。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      そしてなにより内申が取りにくいので要注意。頭がいい人がたくさんいる中でも内申が取れるという自信のある人にはお勧めできる。
      生活面では男子と女子の中がよく、クラスの団結力も強いイメージ。
      体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
      朝学習、放課後学習、夏休みの補修など、サポートは充実している。
      放課後学習教室は、生徒が申し込めば参加可能。夏休みの補修は成績の悪い生徒が呼ばれ、先生から補修を受ける。
      また、英検と数検を受ける人のためのサタスタというものがある。検定の級ごとに先生から指導してもらえる。こちらも申し込み。土曜日に登校しなければならないためめんどくさいが。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
      男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
      テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
      1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
      定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。

在校生 / 2015年入学
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通でも楽しい
      クラスが多いから友達が増える
      けれどクラスが多いのにプラス人数も多いから先生がとても忙しそうに見える
      学校行事に積極的で、朝練放課後練あり
      先生と生徒の中がすごいいいから、相談とかしやすい先生が多い
      先生によって違う
      いい先生は良くわかるけど、わかんない先生はほんとわかんない、多分いい先生が1人だけ入ったとしても規模がでかいから変わらない
      授業中は私語が多い注意する先生もいるししない先生もいる
      補習は、プリントだから行く意味無い
      受験前は過去問を配ってくれたりまとめてプリントにしてくれたりする
      受験前作文とか練習でかいたら、ちゃんと見てくれる手書きでアドバイスくれる(直接もくれる)
      プリントがとにかく多い
      サポートかどうかはわからないが、質問したらちゃんと答えてくれる
      先生と生徒基本仲がいい

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんとも言えないです。みんな仲が良く活気のある学校です。進学実績もよく市内の他の学校に比べたら頭のいい学校です。
      授業中は、割りなどが起きたり、だが、集中して取り組んでいると思う。
      ただ、校内に自習室があるのに、タブレット置き場になっており、必要性が感じられないです。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも捉えることのできる学校です。良い友達ができればめちゃくちゃ楽しいと思います。行事は二大行事である運動会と合唱コンしかなくて少し物足りない気がします。とにかく全校生徒が少ないため盛り上がりがイマイチですが、良いクラスメイトや学年に恵まれるとそこそこ盛り上がります。
      市が補習授業を行ってくれます。受験の年の数学のみですが…。
      他にも先生方はテストの解説、成績表の具体的な内容、をはじめとして、放課後や昼休み等サポートしてくれます。自分から聞きに行かないと教えてはくれないので、少し緊張しても、職員室に通うつもりで質問するといいと思います。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      担任の先生とクラスメイトによって楽しく過ごせるかが変わります。
      運動会や合唱コンクールなどの行事はかなり盛り上がります。
      私の学年は男子同士、女子同士、男女の仲どれもよく、とても楽しかったです。
      授業中の私語の多さは先生によって変わります。
      テスト前には先生が放課後に自習室を設けて、質問したところを教えてくれますが、どちらかと言えば生徒同士の教え合いの方が多いです。