>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。
校則はそれほど厳しいとは感じませんが、当然生徒も服装のみだれは、ほとんどありません。着崩す子も見かけません。
見えないところで、トラブルなどはあるのでしょうが、子どもからはそのような話は聞きませんし、男女ともに仲が良いという印象です。地味な息子でも、学校の友達付き合いは、満足しています。
なぎなたや水球など、珍しい部活がありますが、基本、勉強重視なので、部活で活躍したい!全国に行きたい!という感じの子には、少し不向きかなと思います。
文化系は、音楽部以外、ゆる~い感じです。
今年も東大・京大を始め、難関国立や私立大への進学実績が上がっています。2/3以上にいればMARCH以上という感じでしょうか?それ以下でも、浪人も含め進学実績は良いと思います。一方で、神奈川大進学は250人中、10人ほど。完全な進学校です。
とにかく広大で、充実しています。ただ、田舎の学校なので、虫が出ることもあり、そのあたりは、都心の学校とは雰囲気がかなり違います。
駅から坂道を15分~20分ほど歩きますが、おかげで、受験太りは完全解消。体育会系でなくても、太っている子が少ないのは、良い意味で誤算でした〔笑)
ちなみに、運動が苦手な我が子も、1ヶ月ほどで慣れるたので、気にするほどではないかと、思います(むしろ、保護者会などで、親の方が坂道に苦労しています)
男女ともに、清潔感があり、かっこいいと思います。
保護者 / 2022年入学
総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。
スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。
学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
その校風が学校の良さでもある。
まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。
教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。
カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
パン、飲み物の自販機はある。
津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
指定コートは良いものなので着ている子もいる。
靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。
髪の毛は肩にかかったら結ばなくてはいけないとか、下着の色は白だとか、ヘアゴムやヘアピンの色は黒か紺だとか、その辺にあるような校則です。
制服を着崩している生徒は(ほんのちょっといるかもだけど)いません。
いじりが酷かったです。場合によってはいじめと捉えることもできるでしょうね。
そういうことについては生徒アンケートで答えている人も少なからずいましたが、目立った注意とかはされていません。解決された実感もないです。
文化部はあまり目立ちませんが、運動部は大会に出たり全国大会に行ったり活躍していると思います。吹奏楽部は何回も全国大会に行ったり、休日返上で学校まで練習に来たりとスパルタで強豪なイメージがあります。
進学実績はすごいと思います。東大・京大の進学実績が今年は全国9位だそうです。
生徒によって学力レベルはピンキリで、頭がいい人はとことん良くて悪い人はとことん悪いです。頑張れば上に行けるし、サボれば下に行きます。下剋上って感じです。渦中にいると燃えてきます。
体育館が二つあります。どちらも広いです。
図書館は図書室って感じです。ノーマル図書室です。品揃えも普通です。
校庭はやけに広いです。下に下がるまでの階段もやけに多いです。水捌けが悪いのか雨が降ったらしばらく水浸しです。冬になって雪が降ると校庭に積もった雪にテニス部が足跡でドラえもんを描きます。
中庭がありますが入れません。何のための庭なんでしょうか。
山奥なのでアクセスは最悪です。
手前の坂のせいで徒歩でも自転車でも地獄ですが、通学は送迎バスがあります。バス停も校門前にあるので地鉄でもいけます。最寄りは開発駅でしょうか。それでもかなり距離があります。治安は山奥で人すらいないためいいです。でもサルやシカやヘビやクマが出る恐れがあるので気をつけます。
女子の冬服は紺色のセーターにシルバーのリボンでかわいいです。
カーディガンも学校指定のはありますが、紺色であればどこのでもおkだそうです。GUがオススメです。学校指定で全部揃えると高いです。
夏服は白のブラウスに刺繍が映えてかわいいです。
男子の冬服はブレザーで、襟元に校章と学年を表すピンバッヂをつけます。学年を表すピンバッヂの柄は女子と男子で変わります。(18期生の柄は女子は鈴蘭、男子は燕でした。女子は花、男子は鳥の柄っぽいです。)
あと夏服のシャツが透けて下着が見えます。女子はおそらく見えないんですけど、男子の夏服が異様にペラいです。下手すりゃ毎日男子の下着を見なければいけない生活になるかもしれません。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒仲が良くて、楽しいです
頭脳は普通です。すごく頭のいい人もいれば良くない方もいます。
体育祭など文化祭はみんなほんきです
先生もすごく面白く、優しいです。
上下関係もなくすごしやすいです!
わたしがしらないだけかも知れませんが、ないです。いじめ
ですが、ヤンキーみたいな人が数人居ます
どの先生も生徒の進路相談にしっかり乗ってくれ、時間を開けて勉強を教えてくれます。みんなテスト前になるとテスト勉強本気です
水泳部廃部になります。
どの部活もみんな本気です。野球部強いです
ことしの中3みんな受かってます。
先生も生徒のサポートをしてくれてます
体育館は広くバレーコート6個作れます
クラスでドッチボール大会などもあります
治安はよく、バス登校・電車登校可能になってます
他の中学校と比べて可愛いです
在校生 / 2022年入学
先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。
触覚なし、ポニーテール禁止。正直納得できないかな。確かにおしゃれしに行く場所ではないけれど…まあ、自分は触覚作ってるんですけどね。注意も今のところされてないし。ただ、触覚をつくったらピンで止めてもらう場合があるってだけなんで。
スマホはもちろんなしです。持っていったら没収されて親を通じて返すとのこと。くしや鏡は〇
不登校の人は多いけれど、自分は目立ったいじめは見ていません。
大会は県大会出場部活が多いです。自分の部活では雰囲気作りが大切。あと、上下関係がある部活、ない部活があります。
自分はまだ進路実積がどのくらいか分からないかな…。テストの平均点は大体60点。酷い時は40の時もありますけど70の時もあります。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。頭がいい人でも塾は行ってない人いますよ。
まあまあですね。柔剣道場や体育館は夏は蒸し暑くなります。扇風機などはありますけど、エアコンを設置して欲しいですね…。図書室は本の種類多用。置いて欲しい本のリクエストができます。あと、トイレも洋式。水道も蛇口もあるけれど自動も多いですよ。あと、時々蜂がいるのが気になります…
治安は悪くない方だと思います。
女子のセーラー服(夏服)がかわいいです。冬服はそんなにだけど…。スカートは膝下。学ランはかっこいいですよ。冬も夏も制服の中に体操着を来ていきます。夏はそれが暑いです…。しかし、夏はジャージ登校が可になる時がありますよ!
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいですが生徒が並列していて近隣にお住まいの方々からのクレームが来ているのが少しマイナスです。
テスト前とかイベント?がある前とかにあります!
女子は目に前髪がかかっていてはだめ。触角だめ。肩にかかっていたら縛る。
普通の中学校って感じです。
眉毛を整えてはいけないというのはよく分かりませんが。
私の周りでは起こったことはありませんがちょくちょく耳にはします。
メディアホールと呼ばれる所には受験対策の本だったり漢検等の検定対策の本が沢山あります。非常に有難いです。
吹奏楽部とテニス部が強いとよく聞きます。
私はその部活に入っていないので分かりませんが...。
伊勢崎清明だったり伊勢崎興陽の進学者が多いので平均的と言えるのではないでしょうか。
本当に綺麗です。使い易いですし充実しています。
県一番と言えるとおもいます!!!
ここら辺が田舎ということもありほぼ何もありません。
あるとしてもセブンイレブン、ファミリーマートくらいですかね。
治安もあまり良くない気がします。
他の中学校の制服と比べてみてください。
ダサいです。
投稿者ID:902058
保護者 / 2022年入学
穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
一般的な校則だと思われます。あまり細かいことはないです。サブバッグがみんな同じのため、自分のものだとわかるようキーホルダーをつけるようにがよかった。愛着をもっている。
小学校、さらには保育園からつながりがあり、子供同士がわりと知り合いのため、子供同士のいじめは少ないように思われるが、すべてはわかりません。子供が無頓着だと様子はわかりにくいです。
ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。
部活の種類は限られているが、規模的に仕方ないと思われる。大会で実績がある部活もあるが、競技する生徒も少ないように思われる。他校と合同での活動もあるが、土日はどちらか休日、平日も1日は活動はない。
進路実績は普通科40%、専門、総合学科(農業、工業等)40%、私立20%弱と説明があった。学力レベルは市内では低いように思われるが、学習に価値をおくのではなく、他のことに目標をもっている生徒も多い。
校庭や校舎はとても広いが、広いが故の管理も大変な部分があるように思う。図書館は、市の図書館も学校の向いにあり、夏休み等そちらで本を借りている生徒も見られた。
治安はよいと思う。自転車通学なので、並列走行やマナーについて、守られていないこともあるようだが、地域の方や学校からよく指導されている。アクセスは、風や雪の日には滑る等、悪いことも伴う。
学ランは、一般的なもので、共通学ランを使用することができる。女子もジャンパースカートであるが、スラックスを選ぶことができるようだ。しかし自転車通学なので、ジャージを着用することも多い。
投稿者ID:902050
在校生 / 2022年入学
特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035
在校生 / 2022年入学
全体的に田舎の学校という感じですが、ところどころアクセスのしにくさや設備の古さ、学力の低さなどで少し評価が下がりました。
給食のエプロンを忘れたら放課後に取りに帰させるなど、少し厳しすぎるところはありますが大体の校則は普通でしょう。
目立ったいじめはないですが陰口は周りの学校と同じレベルであるでしょう。
学力の差が激しく低いレベルの子に合わせているので、元々は成績の優秀だったはずの子が燻ってしまいます。
部活は厳しいところとそうでないところの差が大きいですが、平均的な田舎の学校という感じで良いと思います。
これも悪い意味で平均的な田舎の学校という感じで、先生が足りておらず良い進学実績とは言えません。
校庭は広いですがそれ以外の図書館や体育館はなどは古いなと感じました。
坂がとんでもなくキツいですがトレーニングと考えれば最高です
別に特徴のないシンプルな制服です。学ランなどのボタンは割れたりしても買うことができます。
投稿者ID:902019
在校生 / 2022年入学
校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
投稿者ID:902014
>> 共学