卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      思い出深い中学校でした!!
      葛美中学校は悪いや、ヤンキーなど思ってるそこの貴方!!印象で決めるのは良くないと思います!!
      昔と比べて変わったので安心してください!!!
      時々グループにして学習することがあるので全然飽きないですし、そのおかげで勉強が好きになったって人もいました。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年(71期生)は毎週金曜日読書集会ってのがあって朝の予鈴がなるまでに体育館に行かないと後ろでたたされます。ばりだるいです。先生など機嫌が悪かったらみんな怒られます。
      先生や友達が教えてくれます!!
      放課後学習などもあるのでそこに参加をすると各教科の先生に聞くことができます!

卒業生 / 2015年入学
      全体的に校内の治安は良い。
      初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
      私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
      外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。

卒業生 / 2014年入学
      先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
      先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
      全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強する所としてはフツーの学校です。
      行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
      先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
      また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
      卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
      やってる事自体は全然普通の事です。
      ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?

卒業生 / 2016年入学
      校則は厳しいですが3年間を振り返るととても楽しかったです。ですが理不尽な先生がいたりするのは少し嫌でした。
      iPadを導入したにも関わらず全然使いません。一日に1.2回しか机の上に出さなかったです。先生は変なこだわりをもった先生がいたりします。長期休みに成績が悪い子の補習が行われますが先生がプリントを渡して黙々としていて授業というより自習室みたいな感じだったので自分から質問したりしない子は補習に行っても全く伸びないと思います。補習をサボった子はサボってもバレないと言っていたので補習の意味はあるのか正直分かりません。小テストが頻繁に行われますが範囲が多かったりでみんな再テストにかかったりしています。課題を出してみんな必死にやっている感じですやった内容が頭に入ってるかと聞かれると入ってない子もいるみたいです。ただ私はかなり課題やテストが多いと感じました。授業も終わるのが遅いので友達もみんな疲れきっています、家に帰っても課題に追われるので自分の時間がなかなか作れないと思います。宿題をしなかった子は居残りですが集中力がない子は居残りでも進まなかったりします。成績が悪いと高校へ進学出来ないのですが、成績が悪い人は親と一緒に呼び出しを貰い学年主任、親、生徒、担任、進路指導の先生の5人で話し合いをします。

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく校舎が綺麗です。山中祭や合唱コンクール、全校レクなどはほかの学校に負けないくらい楽しいです。人もいい人ばかりなので最高です。
      今度坂元中学校と統合して山下中学校は無くなるらしいですが、山下中学校の校風は無くなって欲しくないですね。
      各学年2から3クラスなので人数的にもいい感じだと思います。
      基本的には先生も相談に乗ってくれたり質問対応もしてくれます。
      テスト前や3年生などはまなびのもりという塾の方?が来てくれて学習会を開いて頂いてますが、結局友達と一緒に学習会に参加することになるのであんまり意味は無いかなと個人的に思ってましたし学習会といえるのかわからないくらいにうるさくて集中できません。
      周りの友達もレベルが高い人が多いとは言えないので、あまりいいとは言えません。
      でも先生方はとても良い方ばかりです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本気で青春したい人や勉強したい人は他に行った方がいい
      僕は本気で後悔しました
      先生の対応も全然良くないです
      はぶきにされてても平気で保護者に「仲良くすごしてます」という
      先生がある程度教えるからあとは勝手にどうぞって感じ
      最後まで徹底して教えてくれる先生はかなり少ない
      生徒をいじる先生もいる