卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
      絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
      明るく、温かい学校だったと思います。
      ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
      クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
      普通。
      テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
      授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?

卒業生 / 2017年入学
      男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
      レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
      レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
      自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
      課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
      自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
      可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何年か前から汲中は治安悪い、素行が悪いなど言われていましたが確かに、そういう生徒はいます。
      それに、先生方もしっかり指導入れています。ただ彼らが聞かないだけです。その一部を除けば本当に素晴らしい学校です。生徒の悩みを親身になって聴いてくださるし、わざわざ放課後などに残ってくれる先生もいるほどです。
      一生懸命でとても優しい。そんな先生方のもとでご指導いただけるとても良い学校だとわたしは思っています。
      わたしの学年の先生方はとても優秀な方が多く、強引にいうことはないですがテスト前、進路学習の時などはもちろん日ごろの授業の時から成績や受験を意識させるような話はしてくださっていました。また、どうすればいいかなど親身になって相談を聞いてくださり、成績の取り方、提出物の評価上げかたなどすごく詳しく丁寧に教えてくださりました。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      非常に満足度の高い中学でした。1番は周りの学力が高かったことで勉強に対する意識にはとても良い影響を受けたと思っています。
      周りの学力が高い。必然的に自身の学力に対する基準も上がります。先生によっては授業中うるさいこともありますが、授業を邪魔する人がいたりはしません。自分次第です。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生があまりよくないかと思います。泣いている子もいます。
      テストは難しいです。平均点も低く、点を取れる子とまったく取れない子に別れます。ただテスト前の質問教室があり、詳しく教えてくれます。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高でしたこの一言に限ります。まずここの先生方を見ていて自分もああなりたいなと素直に感じることがででき夢を与えてもらえた場所です。
      先生方がとてもいい先生ばかりなのでとても満足しましたし。新しい先生もかなり頑張っていました。