>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
それなりに酷いです。臼井南に行けたらそっちの方がいい。
だけど、給食はめちゃくちゃ美味しいっすよ!!
どこの学校と格別変わっている事はありません。
スカート丈は膝丈、男子は学ランボタンは全部閉めるなど規則はありますが、普通です。多分。
あります。
数学はレベルが低い人に合わせているのは解るが、レベルの高い人へのサポートが悪い。
数学入試難問について、夏に教師に教えを乞おうとしたが、「後にして」と先伸ばされて結局入試が終わるまで教えて貰えなかった。
しかし、数学以外には充実していると思う。
卓球だけ強いです。強いのは女子だけですけどね。
卓球部女子は全国を目指していた時期もあります。関東常連レベルの強さでした。
あと、サッカー部が県大会ベスト8を目指していたはず。
年々下がっています。2020年以前は、千葉校合格者が毎年数名居ましたが、2020年からは千葉校合格者が1人もいません。
生徒の進路に多いのが、佐倉西、佐倉東、学館です。
2020年は船橋1人、佐倉に4人、薬園台に1人生徒が行きました。
今年の合格発表日は今日ですが、どーなんでしょうかねぇ??
満足です。しかし、体育館の内装以外は古いですね。外見はボロいです。
あと、トイレの掃除が出来てない人が多いです。掃除下手くそかよって思うくらいです。
偏差値低い所=トイレが汚い という話をよく耳にしますが、果たして如何なものでしょうか。
治安は悪くないかと。
時々不審者が出ますが、痴漢、カツアゲ、暴行などはないと言っても過言ではありません。
男子は満足してますけど、女子は満足していない人が多いです。
スカートはいいけど、ベストの柄がダサい。
普通です。
ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
自分で勉強などした方がいいと思います。
部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
髪、スカートにはうるさい、
普通に過ごしていれば問題ないと思う
1学年にクラスが6クラスあるとしたら、
そのうちの3クラスには不登校の生徒がいる感じ。
一時期自分もいじめにあってた。
学校自体でテスト対策はしてくれないです。
コロナになる前は仲の良い子と集まって
勉強会をしてました。
自分は陸上部に所属していました。
部活動は陸上部が1番目立つと思います。
その他の部活動は強くないです。
陸上部は東海大会や全国大会へ出場している先輩方も
少なくないです。当然、練習はとてもつらいです。
練習の際、グラウンドは陸上部が1番広く
使わせていただいてます。
体育館で行われる表彰はとにかく長いです。
上位の成績の子だけ表彰するなど工夫して
欲しかったです。
バレー部や、バスケ部は女子特有の陰湿ないじめ
があると聞いたことがあります。
自分の代の女子陸上部は仲が悪いのか、
少しいじめもありました。
中学校全体の学力レベルは高いとは言えません。
ですが、高い子もいます。
そうゆう子は旭ヶ丘とかに進学しますね。
体育館はとにかく狭い。
全校生徒が集まる時はぎゅうぎゅうです。
校庭はほんとに広いです。
体育大会の練習の時、陸上部が朝練の時に
先生に頼まれてラインを引くのですが、
300mトラックと、200mトラックがかけます。
最近は、大高周辺に変質者が出ると聞きます。
駅は大高駅や大高イオンのすぐ近くにある南大高駅
があります。
普通のセーラー服です。
ですが、女子のリボンが究極的にダサい。
スボンのゴムひもみたいな感じです。
卒業生 / 2017年入学
校庭が狭いなど設備面を除けば大満足の中学校でした。親と仲がいい子が多いと感じてそれに伴ってか先生方との仲も良好でした。卒業生がたまに遊びに来るくらいです。
とても楽しくて生徒同士の中がとてもよかったです。下の保護者の方たちがいっていることは果たして何十年前のことなのか??甚だ疑問です。少なくともうちの代ではイジメや狡賢いなど感じることはありませんでした。保護者の方よりこちらのほうが体験者であるので有力だと思います。
みんな仲がいい。家が昔から近いなどが理由に挙げられると思う。
可もなく不可もなく普通だと思います。質問すれば教えてくれる等はあります。
活気はそこそこあるものの校庭と体育館が狭すぎます。なので活気はほかの学校と比べると物理的に少ない。
差が大きいと思います。進学校に行く子もいれば底辺校に行く子もいます。中間層が少ない印象を受ける。
校庭体育館共にほかの学校と相対的にみても狭すぎると思います。
住宅街の中なので治安はいいです。アクセスはそんなに。
普通で可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
厳しすぎず緩すぎないからいいと思う
他の学校とほとんど変わらないと思う
自分たちの学年で集団で人をいじめるのは少なかった
個人でのいじめもほとんどなくみんな仲が良かった
わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している
どこのクラブも仲間と協力していて結果を残しているクラブもあるのでいいと思う
自分たちの学年は南高校の進学者も多く学力は高く進学する人が多い
サッカーゴールもあり広々としていてとても充実していると思う。
周りの学校や地域の人からもあいさつができる学校だと言われている
卒業生 / 2017年入学
総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。
卒業生 / 2017年入学
あまりオススメはできない学校です。
いじめはかなり多い学校だと思います。
教師の方々もやる気がある先生もいれば、無い先生もいます。
校則はかなり厳しいです。
特に女子は髪の長さが長かったら、
呼び出されて、怒られます。
いじめは多いと思います。
そのせいで不登校の子はいます。
テスト前になると、友達同士で勉強する事が多いです。
かなり受験対策は徹底していると思います。
野球部、吹奏楽部はかなり強いようです。
部活に入っている人はかなりいると思います。
合格者は多いと思いますが、
その分誰でも入れる学校なので、
良い人もいれば、悪い人もいると思います。
良くも悪くもない普通の施設の充実度だと思います。
図書館はかなり広いと思います。
本の種類も多いです。
駅にはかなり近いですが、
坂道が多いため、冬の通学は大変です。
良くも悪くもない普通の制服です。
女子はスカートです。
ジャージは、オレンジ色です。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
ツーブロ禁止ですが結構います髪染めてる人もいます
校則は厳しいですが普通にやぶれます
いじめは結構多いです女子が男子をいじめるケースもありました
まあいじめを遊びと考えてる人も少なくはないです
アンケートを実施していますがあまり意味はなかったです
いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑
自分は何もしていないのにただ怪しいからという理由の先公の呼び出しで練習が出来ないことがあった
差が激しいいい人は二校に行くて悪い人はそれなりのところに行く
ボロい少し強くしただけで壊れるヤンキー校時代の机が汚いその机が自分の机になっている人がいた全部新しくするべき
治安は悪いです。移動教室の時俺たちの学年の廊下前はいつも騒がしくすれ違うと喧嘩をふっかけてきたりあります…アクセス悪い
卒業生 / 2017年入学
中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
ゆるくもなく、厳しくもない。特別変な行動してなければ注意はされない。
学年による。自分の学年はありました。先生の対応も特に真剣には向き合ってなさそうでした。
面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。
吹奏楽部は高知県で初めてマーチングコンテストの全国大会に出場し、四国で初めての銀賞をとりました。
そのほかにも科学部、卓球部、陸上部、校外部活なども良い結果を残してました。
追手前高校、小津高校、西高校、商業高校等の公立高校に進む人や私立や高専に進む人もいました。合格率は高いと思います。
図書室は狭い、本がたくさんあるが古い。講堂近くのトイレは汚いし虫がいっぱいですが、体育館近くのトイレはめちゃきれいです。
雨漏りがありますが、改善をしようとはしているそうです。
冬場は部活が終わる時間帯になると自転車小屋付近がとても暗くみにくいです。
治安はとてもいいです。が、たまに来るバキュームカーのにおいがすごいです。
アクセスは入明駅が近いのでいいと思います。
男子の制服に関しては不満は特に聞いたことはありません。
おしゃれを気にするお年頃からしたらとてもダサいと思います。女子は赤いリボンをつけていますがなかったらお葬式に行くような服装になります。夏服が特にダサいです(女子は白シャツに白ネクタイ)
卒業生 / 2017年入学
色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
自分たちの時は靴下の長さが厳しく夏などは少し暑かったです。ほかの校則はふつーにしてれば問題ないと思います。
特に目立ったいじめは無いと思いますが、少し女子同士の対立がありました。
テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。
種類は多いと思います。ハンドボール部や剣道部など一部強い部活があります。
全体としてはあまりいい高校に行っているイメージはありませんが、正直自分次第だと思います。しっかりやっている生徒などは、偏差値70程度の高校へ行く人もいました。
図書室は司書さんがいるため常に整頓されていて使いやすいと思います。校庭は改修工事が入ったので水はけがとてもいいです。校舎はかなり年季が入っていると思います。
治安が悪いとは感じませんでした。坂の上にある学校なので浸水などの心配はありませんが、少し疲れます。
ブレザーで自分は気に入っていました。特に不満はないです。
卒業生 / 2017年入学
高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。
指定靴、指定鞄があり靴下などにも規則があるなど、特に服飾関係は厳しいです。反面、そこ以外である程度道から外れたことをしてもそれほど強く指導を受けることはありません。
我々が「いじめ」と呼ばれるようなことをした、として厳重注意を受けました(笑)。あの時は遊びでやっていましたが本人や周りはそうは思っていなかったらしく…。きちんとなあなあにせずに注意していただいたのだから対応は悪くなかったのかもしれませんが、気付くのが遅かったので星2つ。
種類は少ないです。野球部、サッカー部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、女子バレー部、演劇部、美術部、吹奏楽部で多分全部だと思います。最低限って感じですね。どれも特別強いという訳ではなく、男子テニス部以外は都大会をめざしてるようなレベルです。男子テニス部はその次を見据えていましたが、ひとつ上に強い人がいただけのような気も…。やる気がない生徒が消去法で入るような部はなく、どの部活も活気に溢れています。
我々の代は私の知る限りでは開成1人、早慶付属4人、MARCH付属5前後、都立の重点高3人、進学特別推進高10前後と上はそこそこいいと言えると思います。下も最低でもどこかしらの高校には入っており、平均すると偏差値50後半くらいにはなりそうです。
校庭はかなり狭い方ですが、体育の授業くらいは不自由しません。野球部とサッカー部は少し不満を漏らしていましたので、その程度だとお考え下さい。体育館は特別広い訳ではありませんが地下1階地上2階、屋内プールあり冷暖房完備とかなりいい設備です。図書館は蔵書が少しオタク向けなのを除けば概ね普通と言えるでしょう。校舎は年季が入っていて、ロッカーが歪んでいたり壁にヒビが入ったりしてます。まあだからなんだくらいではあります。トイレは異様に新しいです。
特に繁華街があるような駅ではなく、普通のその地域に住む人しか降りないような駅なのですが、駅近は駅近です。プラスの面を言えば、駅に近いので街頭・人通り共に多いと言えるでしょう。マイナス点は、駅に近いのでそこで遊びに興じれるという所でしょうか。近くのファミレスなんかはほとんど溜まり場で、9時を回ってもドリンクバーで居座るなんてことも度々でした。
前述の通り、服飾関係は厳しめです。普段着の制服は可もなく不可もないブレザータイプ。夏はワイシャツが基本で、校章のワッペンを自前でつけなければなりません。卒業してから指定ポロシャツも増えたらしいですが、申し訳ないのですが詳しくないので自分の目で確かめてください。
>> 卒業生の口コミ