>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
卒業生 / 2018年入学
コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
とくにいい訳でもなく悪くもありません。
全体的に地味な学校です。
高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人が多いし、とても明るく楽しい学校でした。体育祭や文化祭もとても盛り上がりますし、先輩後輩の仲も良いと思います。また、学習面でのサポートも充実していて、テスト対策プリント、復習プリントを作ってくれたりなどしてくれます。青春したい!って人にも、勉強を頑張りたいという人にもとてもいい学校だと思います。もちろん部活を頑張りたい人にもおすすめの学校です。
テストの1週間前くらいから学習相談を行っていて、分からないことがある生徒はその時に各教科の担当の先生に聞くことができます。また、1週間前から授業内でもプリント復習をしてくれるので、学習面は充実していると思います。
女子は下着や肌着、靴下の色の制限(黒、紺、白)と、髪が肩にかかる長さの人は結ぶ(ゴムも地味目の色のもので)スカートは膝が隠れる長さなど、一般的な校則なので特に不満はありませんでした。服装検査なども無かったので結構自由に着てました。男子はほぼないです。靴下の色ぐらいだと思います。
たまにいじりがエスカレートして喧嘩が起きることはありましたが、いじめはあまり聞きません。また、いじめがあったとしても、先生に助けを求めれば絶対に解決してくれるので安心でした。
強い部活が多いです。運動部の割合が多いですが、運動部も文化部もどちらも充実した時間が過ごせると思います。先生方が皆熱心な方ばかりなので、部活を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。
学力レベルは確実に高いと思います。1年生の中間テストは、それなりに勉強していないとなかなか高い点数は難しいです。進路はほぼ全員が高校進学、レベルの高い高校への進学を成功させた人もたくさんいます。
体育館はとても広いです。分かりにくいかもですが、バドミントンのコートが6個作れる広さです。校庭は小さめかもしれません。体育祭の際、全校生徒にプラスして保護者も来るとかなりぎゅうぎゅうです。ですが、部活をするのに支障はありません。広々と使えます。あとは、プールが室内だったり、テニスコートが2つあったり、グリーンデッキという広いベランダがあるなど、施設は充実していると思います。
いいと思います。とても通いやすかったです。
女子の制服は私立並みの可愛さだと思います。男子は至って普通です。
横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。
可もなし不可もなし。携帯電話、スマホは持ち込みokです。校則は学用品や制服をはじめ私立らしくいろいろ定められていますが厳しくはありません。
生徒間のトラブルがありますが基本的に学校は関与しません。期待はできません。
新体操とテニスは練習も厳しいようですし実績もあります。あとは放課後少しやるくらい。基本的に部活動を熱心にする学校ではないように見えます。
日東駒専かMARCHなら御の字。国公立大学みたいな科目の負担が多い大学、私大でも特に難関大学については学校の努力ではなく個人の努力による印象があります。公立なら学区二番手三番手。
幼稚園から高等部までありますから、施設をうまく利用しています。中高は校舎が綺麗です。
治安はよく、つくしの駅からは近いです。幼稚園、初等部などとは時間をずらして登校しているようで通学路は狭いですが許容範囲です、 。
投稿者ID:731938
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました
普通だけどエアコンきいてる時はジャージを着ていいのに途中で制服着ろと言われて謎
普通にクラス内、部活内でいじめられました。
女テニ以外の部活は弱いですが目標が高いので部員は頑張っていたみたいです女テニは強い
今年は湘南、七里、鶴嶺がとてもいました。
去年は翠嵐を受けた人もいるみたいです
体育館のトイレは汚いですがその他は綺麗です
霊感が強いのですが1.4階の体育館側はとてもやな雰囲気が漂っています教室側はあまりやな雰囲気は漂っていませんがどちらもたまに髪の長い中学生の子が見えたりします何回か見た事ありますがジャージを着ていて足はありませんでしたその事を先生に言ったりすると移動した先生も1度だけ見たことがあると言っていたと言われたことがあります。
体育館の下もかなりやばいですコウモリの死骸があったり御札が貼られていたり、、そこでも見たことがあります
不審者よく居ます大声で叫んでるおじさんとか...何回か声かけられました。
リボンも何も無くダサいと皆文句を言っていました
投稿者ID:731924
在校生 / 2018年入学
先生もしっかりしていていいです
先輩方が作った校則なので基本的に悪いところはないと思います。
いじめは聞いたことがありません。いじめがあってもすぐに解決されていると思います。
朝に補習をやってくれたりと先生は熱心な人が多いです。また、自分のことに親身になって話してくれる先生もいるので大変いいです。
部活は市の方針?とコロナの影響であまり部活の日数がなくしっかりと取り組めていないと思います。
偏差値50以上の学校に8割くらいは進学しているのでどちらかと言えば進学実績はいいと思います。
30年以上が経っているので汚いですが施設はしっかりしていて問題ないと思います
治安はいいと思います。ですが登校、下校時に車の通りの多い道を通らないといけないので車とぶつかる事故など1年に数回あります。
女子はセーラー服ですが上鶴間中よりかはましですね。
在校生 / 2018年入学
普通の学校ですね。先生は僕の学年は良かったです。技術の先生最初嫌だったけど時間経てば案外面白い先生です。
楽しかった記憶はあるが楽しくなかった記憶もある。まあ悪くは無い。
いじめは結構あると思う。1クラスに3人はいわゆるいじられキャラの限度を超えた人がいる。(うちの学年の治安が悪いだけかも)
周りを知りませんが進路指導は普通ですね。面接対策とかは良いんじゃないかな。
前の学年はサッカーは強いって言われてたけど僕たちの学年はそうでもなかったです。卓球に2人くらい強い人がいるらしい。
まあまあいいんじゃないですかね。確実に悪くは無いと思います。
校庭の水はけが悪すぎる。体育館はバキバキいってる。図書室はうるさい
たまに露出とかのニュースを聞く。アクセスはまあまあ。
僕は好きでした。嫌だっていう人はいないと思います。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくといったところだと思います。
いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
可もなく不可もなくといったところだと思います。
私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。
校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。
最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。
髪型、通学バッグは自由という、私立の学校では少し珍しいかもしれない緩さもありますが、だからといって非常識な格好の子はまったくいません。生徒会を中心に、全校生徒に校則を見直させて、新しい校則を考えさせるというイベント?が年に一度ほどあります。スマホや、上履きや、おやつタイムなどについて論じて、試行して、やっぱりこの校則はよくない、いやいい、など論じる機会をつくってくれます。とても興味深い試みだと思います。
ごくたまにですが、やはりなくはないです。が、先生方やスクールカウンセラーの方々が全力で解決してくれようとします。進級を機会に、同じクラスにしないなどの配慮もしてくれます。また、いじめをテーマにする講演会など(新しいところではサヘルローズさんを招いてお話を聞きました)意識的に開いて、こどもたちに、いじめをなくそうと教育してくださっている印象があります。
実績はそこそこなような・・・・いわゆる強豪校ではありませんが、生徒たちはみんな前向きにがんばっています。大会にはどの部も積極的に参加しているので、報われるといいなと願っています。
実績は年々少しずつあがっています。早慶に進む子は多くはないですが、普通にがんばればマーチクラスにいける環境を作ってくれていると思います。
古い校舎もありますが、きれいです。中学の校舎、記念ホールなどとてもきれいです。
横浜駅から近く、通学路の大半が横浜駅の地下街を通るので、雨風が辛くなくていいです。
セーラーがとてもかわいらしい。保護者たちは大好きですが、中学の娘は早く高校のブレザーが着たい、と楽しみにしています。
>> 神奈川県