東京都の私立中学校の評判(口コミ)

宿題や単元テストが多い学校ですが、学習習慣が身につくので、親としてはありがたいです。デジタル化が進み、授業では電子黒板を使い、タブレットPCを1人1台購入します。レポートの提出はタブレットPCで行います。学習面では、もっと手厚いサポートがあるととても助かります。
      定期テストで点数が悪いお子さんは、補習、追試があります。学校側は手厚いサポートはあまりないように感じます。中一から塾に通われているお子さんは半数近くいます。

ソフト面ハード面ともに充実しており、学校教育の基本をきちんと押さえた指導であり、人にすすめられるレベルである。
      図書室が充実しており、また各科目の先生がみなさん熱心に指導してくれる。

和光でしか経験できないことが沢山あり、それが1番良かったと思います。また、先生方が本当に子供たちときちんと向き合ってくださるし、親としての悩みなどにも気軽に相談ができ、本当にありがたかったです。
      先生によって、理解しやすい授業と理解しにくい授業があったようです。ほとんどの子供が内部進学をするので、高校への受験対策はありませんでした。

文武両道。自分の意志で何をするのかはっきりとしたビジョンがあるお子さんには、環境はよいと思います。〇〇部に入りたいなど、中学から6年間所属できる部活動もありますので(途中入部も可能です)子供たちも仲間意識が強くなり、学校生活は楽しいと思います。
      図書室、カフェテリア等、学習できる場所があるのもいいと思います。また、成績下位のお子さんは、テスト2週間前か放課後居残りで学習する時間を設けられるので、机に向かって学習する意味を再確認させてくれます。

作法に厳しい学校なので、親は安心して通わせられる。また学習面も厳しく、学期ごとのテスト以外に、小テストが頻繁に行われ、学力が身に付きやすい。
      宿題が充実しており、学習塾に行かなくても十分学習能力を高めることができている。

都内有数の進学校であり、通っている生徒もほとんど全員が大学進学を念頭に、クラブ活動、勉学に励む環境にあり、とても恵まれていると思います。
      優秀で意欲の高い生徒が多く、互いに刺激をしあう環境にあると思います。

先生方が子供のことをとてもよく把握して、日常生活も含めて指導してくださいます。学習に関しては、もう少し学校側からアプローチがあってもいいかと思いますが、子供自身が教えてもらいに行ける環境は整っていると思います。
      もっと落ちこぼれないための積極的な取り組みがあるという認識で入学しましたが、かなり成績が悪くならないと、学校側からアプローチされることはなく、自分でやらなければなりません。

本命校ではありませんでしたが、息子が毎日楽しく通っているのを見ていい学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださるので満足しています。
      先生方が熱心に指導していただいているので満足ですが、他の学校と比較したことがないのでわからないところもあります。

この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
      表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。

先生がたの指導も熱心で、施設の充実度、生徒たちの資質、通学しやすい立地、治安の良さなども総合的に判断すると、
      補習などはしっかりと面倒を見てもらうことができるので、まずまずよい環境。