>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2020年入学
IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。
制服について決まりが無く(ほとんどの生徒が学ランを着ていますが細かい決まりは無し)校則らしい校則があまりないので楽です。
いじめは皆無ではないのでしょうが、今のところ聞いたことはありません。
コロナで新入生が部活動に加入できる時期がかなり遅くなってしまいました。もう少し早くからオリエンテーションや登録は可能だったのではないでしょうか。これは親としては不満です。
早稲田大学への入学枠は十分に確保されており、他大学(なんと慶応も)からの指定校枠もあるので、きちんと学習し、大学のえり好みをしなければ、一定レベル以上の大学には入れるようです。
クラスルームのある校舎が古いです。一部の特別教室がある校舎はようやく建て替えが始まりました。私立らしいしゃれたきれいな校舎は期待できません。
早稲田大学の近くで治安はよく、地下鉄早稲田駅の最寄り出口からは徒歩1分以内でアクセスは良好です。
服装は厳密には指定が無いようですがみんな学ランを着ており、入学時に生協でも購入できます。実質的に学ラン以外は着られないので古臭い印象です。
オンライン授業は春に始まりましたが、使いこなせている先生は歴史担当の先生一人だけで、あとの先生は短い動画配信に使うだけで授業とは程遠く、学習がかなり遅れてしまいました。これで同じ授業料というのは非常に不満です。
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2020年入学
勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
駅から徒歩10分です
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
人によって成績にばらつきがあり、頭のレベルの差が大きい。そのため、これと言った友人もあまりいる感じではない。ただ、中学受験組の方がフレンドリーな気がする。
そんなに厳しい気がしない。先生たちも、そんなに校則に関してあまり言ってこない。
自分のいるクラスを見ていると、ちょっとしたことでいじめのようなことが起こる感じがする。特に小学校からの体育会系の人たちが、よくそういうことを他の人にやっている。
数学があまり得意ではないから、親が担任(数学の先生)に相談したら、最悪の場合補習をやってくれることになった。
たくさんクラブがある。特に、カルタ部とかサッカー部とかは強豪である。サッカー部は特に部活に打ち込んでいる気がする。部活では、先輩たちもフレンドリーである。
自分のいるクラスでは、ばらつきがとても激しく、特に小学校からの人たち(一部を除く)の成績が悪い。
体育館は、最近建て替えられた講堂の2階にあるため、新しくピカピカである。また、多目的棟が2020年夏に建てられ、その中に食堂もある。電子マネーが使える自販機も多数ある。
九段下駅から約3分ほどで学校に到着する。飯田橋駅からのアクセスも良い。ただどちらから行ってもちょっと急な坂を登らなければいけない。
冬服は七つボタンの詰襟でとてもかっこいい。ただ、値段が結構高い。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
共学進学校は正解でした。思ったよりかなり自由でいい意味で緩めです。変な締め付けがないので、生徒ものびのびしています。
穏やかでちゃんとした家庭の子供たちが多いという印象です。いじめに感じるような、イジリやからかいの話も聞かないです。成績のいい子供ほど、落ち着いていてマウントなどもないようです。
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。
今は密を避けるために、あまり満足な体制ではないようで、活動時間も短いです。それでも、学校に行く楽しみの1つであることは間違いないです。チア、ハンドボールや吹奏楽も入賞したりと頑張っています。
今年は模試や学外テストもかなり良いようです。入学偏差値が上がったようなので、今後ますます期待ができると思います。遠方に通わせたくない女子や、感染症の不安で都内に行かせたくない優秀層が増えそうです。
新設間もない体育館や図書館、中学校舎はとってもキレイで快適です。不評な高校校舎ですが、中学と比較したら古さがありますが、極めて普通だと思います。給食なのが本当にありがたい。温かい給食で量も充分、メニューを見るとバリエーションも豊富で美味しいそうです。
アクセスは駅からの距離がギリギリ歩ける2キロ程。バスはかなり本数があるため、少し待てば乗れます。混み合う雨の日は早めに行くなどすれば問題ないです。帰りはよく歩いていますが、友達と一緒ならすぐらしいです。大宮東口ですが、駅前に交番もあり、バスは高島屋前に止まるため問題ないです。
冬服は紺色のプレザーですが、細いストライプが入ってオシャレです。他の学校のものと比べてもスタイルが良く見えかっこいいです。ネクタイは鮮やかなブルーで、わりと目立ちます。
夏服がポロシャツで、速乾なのでとてもありがたいです。
保護者 / 2020年入学
自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
自由度が高く、自主性を尊重している。制服をきちんと着用しており、違反する人も皆無。
いじめは、一切なく、自分のことを第一に考えていて学校が 終われば、すぐに帰宅する人が多く、交流自体があまりない。
生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。
入らない子が多く、帰宅する子が多い。学校もあまり部活動に力を入れていない。
自主性が高く、できる子はそれなりも学校に進学するが、出来ない子は、放置なので、本人次第である。
施設は、いづれもしっかりしており、充実度も高く理想的環境下にある。
治安は、良く、駅からは、20分くらいあるが、バス利用なら、学校前まで行きのでアクセスもまあまあである。
男女ともに指定の一般的な制服ですが、普通です。値段も 相応です。
春からオンライン授業が実施され、夏以降は、通常授業が実施されている。健康日誌、体温測定、消毒は、徹底されている。
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針が明確かつ適切でブレがない。英語の少人数教育の充実も素晴らしい。中学からはIT教育にも力を入れている。勉強だけでなく思春期の女子の人格形成の場として非常に良い環境。
中学生としての自覚と成長のための自由と規律のバランスが取れた適切な校則です。
学校全体が少人数のアットホームな校風で、先生方も生徒ひとりひとりに充分に目を配っておられるので、いじめの問題はないようです。
少人数教育で内容が充実しています。コロナ影響の時の遠隔授業も適切に対応いただきました。
勉強と部活動のバランスに配慮して、全体的に過度な部活動はないのが良いと思います。
自分で考えて自発的に勉強や発表に取り組むことに重点がおかれている点は好感が持てます。その結果、進学実績は良いようです。大学受験のための予備校的な授業はないです。
設立何周年ごとに、校舎や体育館等の施設が次々に新しくなっています。図書館の蔵書も充実しています。文化遺産の建物もあり、山の上で自然環境も抜群です。
駅から正門まではほとんど私有道路で、警備員や監視カメラもしっかりしており安心です。
姉妹校と色違いの伝統的な清楚な制服です。派手さは全くありません。校風と生徒達の雰囲気にあっていると思います。
指定のノートブックパソコンを購入して、コロナ影響で登校できない期間はオンライン授業。授業再開しても学校連絡や宿題などパソコンは毎日 フル稼働のようです。
保護者 / 2020年入学
理数クラスがあるので、早めに理系に絞れる。英語の授業が全て英語でも会話であるので、英会話に慣れるのが早い
チェックはあるものの罰則は聞かない。乱れている人がいない。厳しく言われない
いじめは聞いていない。発達障害が疑われる生徒はいるが、先生も対処している
補修は行われている。質問も聞けに行けるようです。宿題もあります
クラブ活動の種類は少ないが、行われているクラブは熱心に行われている
中学生から英数クラスがあるので、早くから選考に即した授業を受けられる
体育館にトレーニングジムが付いている。図書館の内容が充実している
学校周辺に遊べる場所がないので下校後は帰るしかない。スクールバスがあるので安心
制服は好みのなってしまうが、子供は気に入っている。
自粛期間はいち早く、オンライン授業が導入された。登校時は必ず入り口で検温される
保護者 / 2020年入学
入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。
保護者 / 2020年入学
まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。
>> 私立