女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。

偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
      逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。

はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
      私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
      テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
      最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。

時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。

在校生 / 2015年入学
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。

歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
      ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。

文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
      新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。

伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
      学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。

2015年、娘が入学しました!とっても素敵な女子校です。。先生も熱心ですし、女の子の特有の友人関係でもめてしまった時も担任の先生が親身になって相談のって頂き、本当に素敵な女子校です。
      補習も充実、分からないところも先生自ら、どこが分からないんだ?って聞いてくれます。

豊かな自然に囲まれた素晴らしい環境の下で、学習できるところと通学アクセスが便利。
      少人数なクラスで仲間同士が、自主学習するイメージが強いです。

在校生 / 2015年入学
      全体的にとても良い学校です。先生と生徒の間がとても近く、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、職員室がとてもオープンで
      休み時間になると生徒がたくさんいます。
      生徒は一人一人がとても優しく周りのことを考えられる人です。先生は時に厳しく時に優しく常に温かく指導してくださいます。
      受験対策は中学では内部推薦のためないですが、高校では大学受験のために個別指導や学習の合宿、卒業生の方のお話を聞いたりと力を入れています。補習は週に一回ずつ、英語と数学、理科と国語と歴史などは随時行われています。1時間半ほど集中してできています。また、上級者に向けては、週一回英語ゼミが行われたりしています。

英語教育に熱心で、礼拝が毎日行われる静かな、環境です。クラブ活動も活発で、先生方がとても熱心です
      英語のクラス分けなどもあり、レベルレベルに応じた対応があること。補講や無料セミナーも多いです生徒が気軽に使える自習室があり、チュウターが在籍してわからない所等の対応が出来てます