女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。

在校生 / 2015年入学
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。

在校生 / 2015年入学
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。

Ⅲ類所属です。あるという筈だった学習合宿もなく、変な授業日程で「なんで昼から授業しないんだ?」という日が異常に多く、この日を使えば月1回くらい土曜休みに出来るのでは?とあらゆる面において期待はずれでした。
      良かった点は通ってる生徒さん達です。非常に素直で頭の良い子が揃ってます(Ⅲ類においての評価ですが)。
      この学年だけなのか、とにかく数学が酷い。出来ない子は完全に置いてきぼりです。テストは簡単なので、甘いですが70点以上取れてない時はすぐに塾へ。70は安心点では無いです。同じ偏差値だった他校より恐ろしくレベルに開きが出来ています。学校は把握してないので危惧してください。理系の京女生という自覚を持って、数学力の底上げを1番の仕事と認識して欲しい。進度の遅さは関係ありません。テストの悪かった生徒がその後習得出来たのか?という根本的な確認がされていない事が問題。
      英語は酷い誤りのある発音を強要されてます。ネイティブの先生方は指摘するべきです。授業自体は力のつく良い授業です。
      他の授業も進学校のはしくれとして良い授業を展開してます。そこは安心です。
      英語だけ塾に入れてるご家庭が多いようですが、正しくは数学こそ塾に入れねばなりません。せっかく理数系で育ったのに……という結果が既に出ていますよ。
      京女大卒の先生が多いようです。

とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
      門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
      とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
      お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。
      テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
      職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
      レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
      全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
      このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。

勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
      先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
      図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
      講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。

学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
      勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。

在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも「自由」だと思います。
      「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
      が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
      いいと思います。
      ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
      この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
      基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
      英検講座を受けたりします。
      英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
      今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
      また、先輩後輩の仲もよく
      神戸国際中学校独自のイベントもあります。
      自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
      学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
      もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
      授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
      自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
      でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
      雰囲気でいいと思います。
      また、少人数せいということもあり
      授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
      私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。

多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
      行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
      勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
      美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。