女子中学校の評判(口コミ)

安心して、子供を預けられる学校だと思います。
      世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
      長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
      課題の提出には、大変厳しいと思います。
      成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
      「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
      これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。

在校生 / 2015年入学
      伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
      生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
      女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
      毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
      中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
      先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。

先生方も熱心で、子どもたちも目標をもっている子が多いです。熊大附属中、県外中に合格しなかったお子さんが多いので、ある程度の学力、努力があります。恐らく校則は県内一厳しいと思うのですが、親としてありがたいし、ここを目指していた娘も不満はないようです。
      高校の先生がもっとよければそのまま進学したいところでしたが、高校には魅力を感じません。
      課外もあり充実しているようにみえますが、やたらと課題を出すのは、はたして力になるのかな?と思うところがあります。
      また、教科によってはこの先生はどうなの?と思うこともありますが、私立なので保護者から何か意見を言うと聞き入れてくれる場合もあります。

あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。

在校生 / 2015年入学
      もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
      ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
      ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
      追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
      ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。

在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と同じで清潔であり、とてもいい場所です。
      また、部活等も気合を入れていてとても強いところもあります。
      しっかりと一人一人をみてくれている先生方もいていいと思います。
      勉強がとても苦手な私も結構良くなることができました。
      ですが、やはりいい先生もいれば、悪い先生もいました。これはしょうがないと思います。

安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2015年入学
      充実した学校生活は送れているがどこか満足しないことがある。
      友達とも喧嘩は少ないが先生が基本的に嫌いになってしまう
      補講という名の居残り授業なら沢山あるので嫌な1面個人的にやってくれるので嬉しいことがあります

在校生 / 2015年入学
      とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
      私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
      ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。