>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
基本自由でどの学年にも色々なタイプの人がいたように思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
英語は厳しい先生がいて、その人によって合う合わないはあると思いますが、しっかり先生の授業にしがみついていればほかの学校の人よりも英語は出来るようになるみたいです。
少しでもついていけなくなると最期だと思ってもいいと思います。
ほかの授業は、変わった先生もいますが質問したら答えてくれるしいい先生ばかりだと思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
スカートはだいぶ短めの人もいましたが特に何も言われていませんでした。
靴下はワンポイントまでありの白靴下でくるぶしより短いものはダメでした。
男女ともにブレザーや学ランを着るならボタンを閉めろと言われてました。
冬は女子はタイツありでブレザー学ランの下にニットカーディガンの着用が許可されていました。
吹奏楽部が色々なコンクールで金賞などたくさん取っていて強いです。
運動部は陸上部がたくさん表彰されていたと思います。
他にも野球やバスケもたくさん練習していて、行事等には美術部が弾幕等を書いていました。
校舎はほんとに古いですボロボロ。
校庭にはネットがついてボールが外に飛んでいかないようになりました。
教室移動が少し大変です。
体育館は冬は寒いし、夏は蒸し風呂です。
卒業生 / 2016年入学
校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
とても仲がいいです。
私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
また質問も丁寧に答えていただけました。
顧問によって部活の満足度は変わると思います。
入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
校庭が広いです。
体育感やプールは平均的です。
深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。
卒業生 / 2012年入学
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
いじめや喧嘩は非常に多くありました。
事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
ダサイです。もう何も言うことはありません。
卒業生 / 2016年入学
比較的落ち着いた学校だと思います。
行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
普通だと思いますが、肌着は白、女子のシャツは丸襟のみなどよくわからないものもあります。
遊びのつもりかもしれませんが特定の生徒への暴力やいじりが見受けられます。先生は特に注意しません。
授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
ほぼ毎週補習教室があります。
受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。
帰宅部なのでよくわかりませんが、活気はあります。
進路先は人によってまちまちですが、情報は得やすいかと思います。
校舎改築中なので校舎も校庭も狭いです。
エアコンは完備。図書室は充実しています。
体育館への移動が少々面倒です。
紺のブレザーで、可愛くもありませんが変でもないです。
女子はえんじのリボン、男子は紺のネクタイをします。
ジャージは青紫に蛍光黄色のライン入りで、恐ろしくダサいと評判です。
卒業生 / 2016年入学
良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
施設などに関しては文句はないです。
授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...
施設などに関しては文句はないです。
比較的ゆるいと思います。
夏休みにピアスを開ける人もいますが大体はバレずに済んでいるようです。
目立ったいじめはありませんがカーストが酷いです。明らかにいじめだろうという行動も本人達が笑っているせいで先生も対応に困っている感じでした。
みんな外面はいいので他校や地域からの評判も高めですが実際はそんなことないです。
いい人も中にはいます。でも、もう二度と関わりを持ちたくないなと考えるほどには胸糞が悪いですね。
いじめられている方も自分の行動を改めようとしないし嫌われても仕方がないと思います。
運動部が強い印象です。
校区外からわざわざ通う生徒がいたと聞きました。
集会の時は表彰の時間がほとんどしめるときもありました。
先生は真剣に私達の進路を考えてくれていると思います。
偏差値の高い高校から低い高校まで進学はそれぞれです。
校舎は約築10年とすごく綺麗です。廊下も広く授業に遅れることがあると逆に廊下を走れと言われるくらいですw
中学校とは思えない施設の綺麗さからか祖業が悪すぎる生徒は見たことがありません。
普通ですかね。デザインは好きですけど色がダサいと思います。
卒業生 / 2016年入学
特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
校舎は比較的綺麗だとは思う。
生徒が三本柱と言う名の合唱、清掃、校風を大事にしていて良い。
制服、男子女子ともにボトムス、ネクタイ、リボンの色が深緑色でパッとしないが、これと言ってダサいまではいかない。
部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
放課後に居残りができる制度がなくなり、朝早く来て先生に聞く制度になった。朝早く行ったところで全員の先生がいるとは限らないため無駄になることがある。先生によっては教えてくれなく、自分で考えて考えた結果を言えと言う先生もいる。
放課後に地域のボランティアの方々が学習サポートに来てくれるが、決められたものしかできなく、ボランティアの方々全員がお年寄りのため質問したところで説明がよくわからなく、理解ができない。受験前の1月ごろからはほとんどの教科がプリントの自習になり、受験が終わった人の余裕さが受験前の人をピリピリさせていて空気が悪い。
特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
校舎は比較的綺麗だとは思う。
部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
女子のスカート丈は基本的に立ち膝をした時床につくと言うのが基準ですが成長期のため中学二年生くらいからほとんどの人が短くなってきていますが極度に短くない限り何も言われません。
髪のゴムやピンの色は基本的に黒っぽいものなら大丈夫です。ですがたまに派手な人もいます。そう言う人は担任が緩く何も言われません。大抵全校集会などで先輩に目をつけられて悪口を言われます。
男子は腰パンをせずにズボンの中にワイシャツをしっかりしまっておいてベルトを垂らしていなければ何も言われません。
暴力などの完璧ないじめは特にないと思いますが、裏での陰口や間接的ないじめはよく見られます。
先生にもよりますがその悪口に乗っかるような先生もいます。
ほとんどの先生は相談された場合生徒を叱って終わりにします。
学校全体で合唱に力を入れているせいか、合唱部は県大会の常連になっていると思う。
陸上では個人で結構上までいったりと結果を残せている部活もある。
吹奏楽部は、顧問の先生によって結果がバラバラである。顧問の先生によるがいい先生だとコンクール前に様々な楽器の演奏者の先生の指導の時間を設けてくれる場合もある。
バスケ部、バレー部には、コーチが来ていて地区では比較的強い方ではあると思う。
SBSCと言って外部のクラブチームで練習をしている人に対して学校名義で大会に出られるようにもなっているため、外部のクラブチームでの成果を残すチャンスでもある。
不合格者を出すのが嫌なのか、自分が志望した高校ではなく一個ランクが下の確実に受かるであろう高校を強く勧めてくる。
学校の部活ではなく外のクラブチームでスポーツをやっている人のほとんどは推薦で私立高校に進学することが多い。
卒業後は大半の人が公立高校へ進学する。
基本的に高校進学。就職は高校に落ちた時のみ考えられる。
部活を重視してやりたい人はほとんどが私立高校へ進学する。
体育館がもう1つあったらいいのでは?と思う。
校舎は比較的綺麗だとは思う。図書館は天井が高く大人びたような空間で本が好きな人にとっては居心地が良い。
夏は各クラスに大型扇風機が一台のみのためとても暑い。
武道場があり、卓球や剣道などもできる。
パソコン室には今年度からパソコン一台につきタブレットが一台つけられた。タブレットで写真などを撮ればパソコンに保存されるため便利。また、先生の許可さえ取れればパソコン室から持ち出せる。
理科室にはプラネタリウムが付いており星について学びを深めることができる。
良くも悪くもない。
ボトムス、リボン、ネクタイの色が深緑色でパッとしないがチェック柄が入ってるためまだいい。
女子のリボンは形が萎れたような形で少し残念だが、全体で見るとそこまでダサいとも思わない。
卒業生 / 2012年入学
女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
SNS禁止。
やはり普通にはあると思います。
温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。
ダンス部が全国大会で優勝したりしています。
関学コースから全員関学へ入学できます。
グランドが芝生、校内に温水プールがあります。噴水は普段止まっています。
ホームが混みますが、駅からすぐです。近くにコンビニはありません。
伝統的な制服なので、好みがあると思いますが、カッコいいと思います。
英語や国語の先生はきびしめですが、数学はゆるめです。勉強のコスパでいうとあまりかわらない感じです。
かなり高い方だと思います。
卒業生 / 2014年入学
好きになるのも嫌いになるのも自分次第だと思います。
私的に、学習環境と施設と女子の制服は良かったと思います。
でも先生や部活は嫌いでした。
個人的な意見ですが。
厳しいです。
髪が肩にかかる場合は1つか2つで結ぶ。耳より高く結ばない。スカートは膝丈。靴下は白色でくるぶしが隠れるもの。靴は白を基調としたもの。女子は第一ボタンを開けない。リボンはきつく。
などです。
絵に描いたようないじめはありませんでした。
いじめについてのアンケート等もありましたがあまり意味は無かったと思います。
でも、いわゆる一軍二軍などのカーストはありました。
小テストで決められた点数にいかないと補習があります。
3年生になると受験についての話が多くなり、推薦を受ける人には集団討論の練習などもありました。
私的には受験に対して手厚くサポートしてくれていたと思います。
そんなに強くないくせに顧問が偉そうにしてるのが、私は嫌いでした。
顧問とのトラブルや部員内でのトラブル、またはその部活に対してのストレスで辞める人が多かったです。
入りたいと思ってる人は、その部活が自分に合っているかが大切です。
先生にもよると思いますが、三者面談で割と厳しく言われました。
推薦は割と簡単にもらえていた様な気がします。
もともと頭が良い人は良い学校(日比谷とか)に行くし、悪い人は悪い学校(南葛とか)に行ってました。
体育館の他に、出来たばかりの武道場がありクーラーがついています。
図書室は新しく入荷される本が多い方だと思います。
トイレは綺麗です。
女子の制服は可愛いと思います。
私的にはセーラー服が着たかったのですが笑
男子は学ランです。特徴なし。
卒業生 / 2015年入学
とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
活気があり良い学校だとおもいます。
部活動に力を入れている学校です。
校則はきびしいとおもいます。
スカートをあげていたりするとおこられました。
先生たちは気づけば対応してくれます。
テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!
多くの生徒が目標に向かって一生懸命部活動に取り組んでいます。運動部ではサッカー部や野球部、陸上部や卓球部などがつよいです。文化部では合唱部や吹奏楽部なとでしょうか。
とにかく部活動に力をいれている学校だとおもいます!
自分の興味のある部活に入れれば3年間楽しく取り組めるとおもいます!
卒業後は進学がほとんどです。
図書室に本はたくさんあります!
新校舎はとてもきれいです!
女子はブレザー、ベスト
男子は学ランです
卒業生 / 2013年入学
いい所もあれば悪い所もある。人によって合う合わないがある学校。
バスケをやりたい人にはオススメかもしれません。
中学生らしく、だらしなくならずにいられるように指摘してくれる。セーターの色がほぼ自由なのは良かった。
私のころは先生は黙認。表立って殴りあいとかになるとやっと動く感じ。陰口などは助けを求めても完全に無視。いじめられやすい人は避けた方がいいかもしれません。
先生による。いい先生は、本当に役立つ。
補習などはほぼない。
バスケ部などは強かったが、私のいた部活は陰湿な嫌がらせがあった。
テニスコート、体育館は狭い。
進路については個人しだい。
頑張った人はいい所に進学している。
頑張らないで遊んでばかりいた人は全落ちとかしてる。
体育館、校庭、テニスコートは狭い。
音楽室は昼休み利用可能。
図書室は狭め。
制服は可愛いがスカートを短くしたりズボンを下ろしてはいたり、第一ボタンを開けたりしていると怒られる。
中学生らしい格好をさせてくれるのでいいと思う。
制服自体は可愛いけど短くできないのでダサいです。
投稿者ID:441922
>> 卒業生の口コミ