>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
悪い奴と関わらなければいいと思います
また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
いじめはありました
当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
たばこ吸ってると言う噂もあった
結構悪みたいなやつが多い気はした
悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
他の部活は普通です
良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
コネもあると思います
新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
投稿者ID:719483
卒業生 / 2017年入学
不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
靴下やカバンの指定はないので好きなものを身に付けられるので嬉しいです。
派手な髪型は禁止ですが、三つ編みはいいのに編み込みだめと言うようになぜ?と言う境い目の校則であることがあります。
あります。
クラスよりも部活でのいじめが目立ちます。
いじめが原因で部活をやめる人が後を立ちません。
スクールカーストが強いので、結構辛いことがあります。
自分で自分の立場を確立し、一緒に支え合える友達を早く見つけた方がいいです。
ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。
たくさんの種類があり、きっとやりたいものが見つかると思います!!
そして、ほとんどの部活が強いです。
運動部ではハンドボール部、陸上部、野球部が強いです。
文化部では合唱部、吹奏楽部が強いです。
たくさんの部活が毎日練習し、活気に溢れています!
良い人はトップレベルの高校に進学します。
悪い人は結構低いところに行きます。
上と下の差が激しいので、偏差値を平均したら特別高いと言うようにはならないと思います。
古くて汚い事が多いです。
グラウンドは水捌けが悪く、トイレは10回ぐらいポンプを押さないと流れないところがほとんどです。
ですが、トイレは2年生の棟だけ新しくなっているので、快適です。
治安は良いとは言いきれませんが、悪いわけでもないので特に気にすることはないです。
しかし、騒ぎすぎてしまうと住宅街が近いのでクレームがきて、学年単位で怒られるので気を付けた方がいいです。
ダサくて有名なぐらいです。
男子は一般的な学ランですが、女子はいわゆるふんどしスカートと言われるものです。
慣れればなんとも思いませんが、他校の制服をみるとたまに悲しくなることがあります。
卒業生 / 2016年入学
学校的には普通です。
先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
校則は一般的な中学校とさほど変わりませんが、スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする生徒も普通にいました。
いじめというよりも、陰口等を在学中に友達からちらほらと聞きました。
しかし、どんな小さいことでも、相手が嫌なら先生が全力で止めてくださります。
先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。
正直、部活は強いかと言われたらさほどでしたが、上の学年はサッカーが強かったです。
最近はサッカーや野球でクラブに入る生徒もいるみたいです。
基本ほとんどが東でした。
でも頭がいい子は桜井高校に進学する子が結果いました。
校庭は非常に狭いです。そのため外の運動部は結果的に分けて部活をしなければなりません。
学校のすぐ近くにことでんの元山駅があり、とても便利だとは思います。
治安についてはよくは分かりませんが、協和中学校は昔荒れてたとよく耳にします。
制服は普通です。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。
卒業生 / 2017年入学
挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
可もなく不可もなくという感じです靴下については緩めだったのでありがたかったです髪の毛もそこまで厳しくはないです
普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです
まあまあです頑張っている人たちは学総で報われました運動部で頭が良い人も大勢いました
なかなかだと思います浦和高校に行ったり大宮高校に行ったりしている生徒もいます学習力に差が大きかったです
普通ですぼろい所が多くみられます芝コートがありテニス部は練習環境が整っています剣道場、柔道場もあります
自分は近かったので通学はしやすかったです遠い生徒だとイオンの方から時間をかけてきています学区外から通っているバレー部の女子もいました
これも普通ですかっこよかったり可愛かったりはしませんどちらかというとダサめです
卒業生 / 2017年入学
楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
ほんとに普通です。髪の毛は耳より下の位置で結ぶとかツーブロダメとかですね。靴はスニーカーで色の指定はなく靴下も黒紺白グレーで比較的自由な方だと思います。
自分の周りにはなかったですが陰口とかはありますねこれはもう仕方がない。
授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした
部によりましたね。あんまりよくは知らないですが 強い部は練習もハードそうでした。
人それぞれです。自分の頑張り次第で変わってきます。進学先は良い人も悪い人もいます。
本校舎はボロくて雨漏りがたくさんあります。トイレは数年前に改装されて綺麗です。エアコンつきです。新校舎は去年(?)くらいから使われています。綺麗です?こちらもエアコンつきです。プールの更衣室は汚めです。
学校周辺は車通りそんなに多くないです。街灯少なめです。多くの生徒が自転車通学でした
男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。学年カラー(緑、青、赤)の紐を蝶々結びしたリボンがあります。スカートははこひだで長めの丈です。みんな制服ださいとか言うけど、公立の学校なんだし仕方ないんじゃないかと思います笑
卒業生 / 2017年入学
精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
ごくごく普通の制服です。
高校に進学しました
入りたかったから
卒業生 / 2017年入学
部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
かなり自由。バッグやスニーカーも色とりどり、咎められなかったです。その分、普段の礼儀は心がけられます。
ある程度カーストが出来ている感じで不快でした。改善できるはずです。問題児もいます。
クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。
ソフトボールやバスケットボールは最近に全国大会出場の実績があります。昨年は野球部が県優勝したのが印象的でした。他には、この学校にしか存在しないという特殊な部もあるといいます。
朝日などの名門高校にも多数の優秀な生徒が合格しています。全体的に、差が激しいといえます。結構自分の勉強次第な感じもあります。
十分充実しているように感じます。在学時は、よく図書館を使用していました。使いやすかったです。
治安はよく分かりませんが、通学は問題です。自転車通学をしていたのですが、ノーヘル並走は当たり前と言わんばかりで、あまつさえ二人乗りもあり交通ルールの認識不足を感じた。危険。
人気が高いといった評判は聞きます。
生徒はどのような人が多いか
面白い人も多く、大抵の人は楽しめました。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
駅から遠くもなく近くもなく普通です。
正直ダサいです。
私立行きました。
自分がやっていたスポーツが強かったから。
>> 卒業生の口コミ