保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
勉強には力を入れていると思います。難関大学を目指す生徒も多いので、自然と勉強する環境は身に付くと思います。
特に厳しいと思うような校則はありません。自由な校風だとおもいます。
子供の周りには虐めがあったという話は聞きません。変わった子も多いようですが、虐められるような雰囲気にはならないようです。
宿題や課題などは少ないですが、自習室なども充実していて自学自習に力をいれる生徒が多いと思います。
優秀な生徒も多いので刺激を貰っているようです。
部活動は私立にしてはとても盛んだと思います。全国大会に出る部活も多いです。
最近は進学実績は下がっていると思いますが、県内では良い方だと思います。勉強する環境は整っていますし、先生方も丁寧に教えて下さる方が多いです。
校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。田舎にあるため、グラウンドも広く、部活動はやりやすいと思います。図書館は本の数も多く、自習スペースもあるのでとても良い環境だと思います・
どこの駅からもバスを使わないと厳しいです。本数は多いのですが、やはり駅から歩けないのは不便だと思います。
めまいがするほどダサいと娘が言っています。もう少し可愛くなって欲しいと願います。
男子は中高学ランで、ボタンを変えるだけなので、コスパはよいと思います。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2022年入学
英語と数学はテストの点が悪いと補習があるので、フォローはしてくれます。大学附属なので、部活や趣味に打ち込むことができ、のんびりした6年間を過ごせるのが魅力です。
ヘアアクセサリーは色の指定もなく、自由です。靴はスニーカーでも大丈夫です。中学生の校内でのスマホ使用はできませんが、特にスマホを預けたりはしません。
いじめの話は聞いたことがありません。大学附属なので、基本的に大学まで一緒のクラスメイトをいじめることはないのだと思います。
自習室はありませんが、図書館で勉強することはできます。娘は家より集中できるので、試験前には図書館で勉強したりしています。
学校の規模が小さいためか、部活の数は少ないです。特に文化部が少ないと感じます。
大学附属なので、基本的にほとんど法政大学に進学します。英検2級の取得や成績など大学進学基準があるので、注意が必要です。指定校推薦は少ないです。
教室や食堂など設備は綺麗です。校内は土足なので、上履きは必要ありませんが、雨の日などは床が濡れるそうです。
井の頭公園駅から学校まではちょっと距離があります。住宅街を歩くので、治安はいいと思います。
冬服はかわいいと評判良いです。スカートだけでなく、スラックスも選べます。夏服も今度変わるそうです。
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
保護者 / 2023年入学
学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
学力に見合った厳し目の規則はあるが、常識の範囲内であり、特に不満はない
特に目立ったいじめがあるわけではないが、いくつかのグループに分かれている
助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている
小学校から続けてきたサッカーの部活動があり、友達と楽しく活動できている
周りも学力が高い子供が多く、高校への進学先も偏差値が高い高校が多い
国立であるため、若干古い設備の物もあり、快適な設備とまでは言えない
周りの治安は悪くはなく、あまり時間の被害に遭うことはないと思う
他の中学校と比べても特別で目立った部分があるわけではなく、かもなく不可もなく
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2021年入学
先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
校則に細かい規定がありますが生徒指導の先生が、髪型や制服の着こなしをチェックしているので校則から外れた生徒はあまり見かけません。
子供から日頃の様子を聞く限りでは、ものすごいいじめがあるようなことは聞きません。
勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。
部活と勉強との両立がしやすい雰囲気の部活が多いいと思います。
進路の決定については、本人の志望大学に沿った指導をしてくれると聞いております。
校舎が比較的新しく、ウォーターサーバーが各階設置されていて、夏場の暑い時期にはとても助かると聞いています。
国分寺駅から、府中駅からともにバス便が多いので慌てる事はないらしいのですが、小学校・中学校・高校と生徒が利用するので、時間帯によっては乗り切れないことがあり、待つこともあるそうです。
男子は開校時から変わらない制服らしく、ホック式の学ランなのですが、本人はとても気に入っているそうです。ただ、ワイシャツは学校指定なので急に破けた時とかすぐに代わりを用意しずらいのが不便です。
保護者 / 2021年入学
音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
附属なので受験対策は無いです。
外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
校則は厳しくは無いと思います。制服が無いので他の学校のように髪型やスカート丈などの規則は無く本人の個性を尊重していると思います。
入学当初は小さないざこざが有ったようですが今は子供からはそんな話は聞きません。
有れば先生が全力で阻止するそうです。
附属なので受験対策は無いです。
ゆるく活動はしているようですが、クラブ活動はそんなに盛んでは無いようです。
附属なのでそのまま上がる子も居れば外部受験する子も居ます。学校はどちらにしても応援してくれます。
音楽の学校のイメージが強いですが文理科もあります。
今は工事中で校庭は使えないそうです。体育館や図書館は冷暖房完備で普通に良いです。
国立なので治安は良いですが駅から少し遠いです。
制服は無いです。
保護者 / 2023年入学
先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。
保護者 / 2021年入学
何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。
保護者 / 2019年入学
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
保護者 / 2021年入学
不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。