保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全てゆう所がないので、気にしていません。回りの桓騎さもよいですし、何より吹田市が一番気に入っております
のんびりしていていい感じの所です。通わしてよかったと感じています
それはまずないです。先生方もしっかりしていますし心配していません
回りに緑が多いし、のびのびさせられているので問題ありません。
部活はやっていませんが、やらしてあげたいと思います本人次第でいいと思う
学力はあまり高いほうではないかもしれませんが、心配はしていません。これからの
施設についても文句なしでしています。特にゆう事はございませんので、大丈夫です
これは全く心配していません
制服についても問題なし
ますく、手洗いうがい、一般的な感染対策はしているので大丈夫かと思います
何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
普通の公立中学です。
校則で気になる事は、無いです。不満もないです。
大人しい子も、元気な子も、気の合う仲間で楽しく過ごしています。息子は、とても居心地が良いようで学校大好きです。
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。
部活も楽しく過ごしております。県大会も目指して頑張っていましたが、コロナで大会中止など練習も少なくなり残念でした。
卒業生も教えに来てくれたり、先輩、後輩皆仲が良いです。
頑張り次第です。先生も熱心ですし、本人が頑張れば学力も上がります。
トイレ綺麗です。
図書館も、たくさんの本が揃っています。
3年生は、朝から図書室で勉強することもできます。
原市駅から徒歩10分の駅近です。
男子なので学ラン。寒い時は、中に紺色のセーターを着たり、学ランの上に部活のウィンブレを着ていました。
コロナ禍では、ジャージ登校。ジャージかっこいいです。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2019年入学
卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
清教学園の先生の子供もいる。
つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
先生からの指導も行き届いている。
担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
部活動によって差があるように感じます。
中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
図書館は充実しており生徒の自慢。
春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。
グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
山登りではあるが駅からも歩ける距離。
バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
普通。
つまり親から目線だとよい。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
この中学校で本当に良かったと思います!
地元の公立中学ですが、とても自由な校風です!
靴下も色が4色の中からならOKだったりと、靴も色の指定はぼぼ無しです。
いじめは聞いた事がなく、先生がそういう雰囲気を感じたら
すぐに生徒に注意をしたり話を聞いてくれます。
先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
受験対策をしてくれています。
文武両道の生徒が多く、県大会や関東大会出場が
とても多いです。
学年で約トップ1割に入れば、ほぼ進学校レベルの高校に進学
しているようです。
公立の中学校なので施設は古いですが、学校生活に問題ないと思います。
家から徒歩10分で、大きな通り沿いに学校があるので
人目は常にあります。
女子の制服は可愛いです!
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2015年入学
中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
特に厳しいとは思いません。普通です。男子の髪の長さにうるさかったことぐらいでしょうか?
これも普通。中学から入学すると6年間同じコースなので、仲良くなりやすいです。
中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。
中学は期待できません。
高校からは文武両道の学校になるので、運動部もかなり活発に活動します。高校の運動部で活躍したいなら、中学の部活だけでは不十分です。大抵の子は、外部クラブチームに入っています。
中学偏差値に比べて高校偏差値はかなり上がります。成績はコース毎に判定されますので、六貫生は中学からの子たちの中で成績がつきます。
国公立推奨の学校ですので、指定校推薦が余ります。今年も、六貫生と高3からコースを変えた元六貫生たちが、たくさん関関同立指定校に決まっています。他の高校よりかなり有利だと思います。
もちろん、難関国公立に決まる子たちもたくさんいます。
校舎新築中で綺麗になってきています。体育館はかなり大きいです。グランドも広いです。プールはいりません。
スクールバスでないと通えませんが、慣れると安心です。
来年度から制服が変わります。
授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。
身なりは生徒指導がしっかりチェックしている。スカートの長さや第一ボタン、リップや前髪など細かに指導がはいる印象。スマートフォンが禁止なので遠方から通う生徒は少し不便だと思われる。
どの学年も男女仲が良く、いじめの話はほとんど聞いたことがない。私立だからか学校側は生徒間の問題には特に敏感に対応しているように感じる。
バスケ部、剣道部、野球部は特に熱心に活動し、実績を残している印象。その他は学業と上手く両立できると思う。文化系は首里城ガイドをする興南アクト部などユニークなものもある。
入試は小学校レベルの勉強+塾や過去問で難なく対応できた。
人数は少ないが学力差はかなり大きく感じる。薬科に合格できたレベルの子から公立中の中間層ぐらいまで幅広いイメージ。
体育館が2つあり、校庭も2つある。図書館は小さい。プールがないのが大きい。
モノレールの古島駅に近く、目の前にバス停があり交通網に関しては申し分ない。また、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、大型ショッピングモール、高級住宅街があり治安も良い。
男子の冬服は赤ネクタイにブレザーと大人びた印象。女子はブレザーにベスト、セーターやリボンもありおしゃれ。うちの子も制服が気に入って受験した部分があるよう。私立なのでローファーを履いている生徒も多く上品に見える。
明治大学の附属でありながら本人が希望すれば他大学との併願もできる、お友達の質が高い、校舎がキレイ、先生も熱心な方が多いなど悪い点を挙げるのが難しいくらい良い学校だと思います。
頭髪検査は少し厳しいと思いますが、それ以外は適度な感じで良いと思います。
全くないと思います。
そもそも悪い子がいない印象ですし、先生の目もしっかり行き届いていると思います。
成績が芳しくない子に対するフォローがしっかりしているように思います。成績上位者に対してもっと手厚くなれば、他大学含めた進学率や実績がもっと上がると思います。
非常に活発で良いと思います。
全国レベルの部活も複数あり男子校らしく良いと思います。
普通に勉強していれば明治大学に進学でき非常にお得感があると思います。また併願もできるので魅力あると思います。
とにかく校舎がキレイで最高だと思います。校庭が少し狭いですが、その分立地が最高に良いので仕方ないかと思います。
やはり駅近が魅力です。
オーソドックスな学ランで男の子らしく良いと思います。
保護者 / 2017年入学
ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
男子の頭髪は、前髪、襟足に関しては規定はありましたが、それ以外は常識の範囲内、という感じでした。
子どもの学年ではいじめは聞かなかったようですが、他の学年では無いとは言い切れない、という感じでした。
子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。
多くの生徒が部活動に所属していました。学校全体で見ると、よい成績のクラブも多かったようです。
私立中学ですが、3年コースなので高校受験が必要です。子どもが通っていたのは難関校を目指すコースだったので、週に3回 7時間授業があったり、朝のテストがあったり、と、手厚く指導をしていただきました。 その甲斐もあって、子どもたちの学年は、それなりの結果を出せたようです。
幼稚園から短大までが一緒になっていますが、中学の校舎は比較的新しいです。
駅から徒歩1分でアクセスはとても便利です。治安もよい所だと思います。
カッターシャツ(ブラウス)やセーターは何色もの中から好きに選べたり、女子のスカートも2種類あり、おしゃれにコーディネートできます。 制服類や体操服、カバン類はすべてベネトンなので、そこそこおしゃれです。
卒業してからのことはよくわかりません。HPを見る限りではオンライン授業などもされていたようですが。
生徒は皆、真面目である印象が強い。いわゆる不良と呼ばれる様な生徒も見られない。皆、勉強熱心な学校である。
いわゆる不良と呼ばれる様な生徒はいない。制服の着崩しなども見られない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。皆、仲の良い関係を築けているようだ。
勉強熱心な子供が多く、テストの平均点もかなり高いと思われる。
特に目立った成績を挙げられているわけではない。が、いつも一生懸命に練習はしている。
学力レベルは高いと思われる。家庭が教育熱心なのか、本人が頑張ってあるのかは、わからない。
どこの施設もいつも綺麗に使用してある。掃除も行き届いている。
治安は良く、住みやすい環境ではある。
ごく一般的な制服である。
手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス、など一般的な予防対策はしっかりしている。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2015年入学
学生同士の信頼関係がいいです。教師たちもあたたかい人柄のかたが多いです。 意外ですが、宗教色は実は皆無です。OBOGが社会で実証を示し、各分野で偉くなり、母校に寄付されるからが多いのが何より感心する点です。
全体的に偏差値以上に頭がいい子が多いのですが、うちの次男坊は創価小学校からあがってきてあまり勉強をするのが好きではなく、いつもクラスで下のほうでした。でも先生がたのフォロー体制は素晴らしく なんとか創価高校にあがることができ、今は高校3年生です。今も勉強はほとんどせず、下のほうですが 学校は楽しいようです。
非常におおらかで、学生を信用している校風でした。それでいてみなちゃんと規則を守ってレベルが高いと 思いました。
みな非常に仲がいいです。いじめの話は聞いたことがありませんでした。
大半の生徒が学校のレベルアップのための部活動に入ってうちこんでいます。 しかしわがこは中学高校ともどこの部活にも在籍だけでいっさい練習に行ってませんでした。 それでも先輩にいじめられることもなく普段は普通に接してくれるようなおおらかさがありました。
相当なレベルの高さです。創価大学に行く子も大学で上位になる子が多く、国公立や早慶もおおくいかれています。 うちの子は前述したとおり、勉強がきらいなので、創価大学推薦も問題外で、現在、個別指導学院でなんとか ついて行き、一般受験で中堅から下の大学を目指しています。 そんな我が子も学内で浮くことなく普通に入れるのは校風の良さと生徒に人間の質の高さだと思います。
どの施設も新しく、メンテナンスや清掃も相当な入れ込みでかなり充実しています。 子供たちも満足しています。
小平は学園都市で空気もきれいで、街の雰囲気もいいです。 西武国分寺線の本数はすくないですが、のんびりした電車でけっこう落ち着きます
聡明で質が高いと思います。
今は現在は普通に通っています。春頃はまったくかよってませんでした。6月からオンラインと半分登校の形になりました