>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
進学校への進学も可能です。
素晴らしい
緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
いじめなんてもんはありません。
女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
レベルが非常に高いといまはききます
2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
その他進学校にも大勢いたと聞きました。
種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
強くはありませんが、貴重な経験ができます。
学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
図書館は新しくなったと聞きます。
またトイレも新しくなりとても綺麗です。
県内有数のトイレの綺麗さだと思います
私立に負けません
人が多くないので安全です
なんの心配もいりません。
田舎の良いところです
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
優しい人しかいませんでした。
校則は緩くも厳しくもないですが、他の呉市内の中学校に比べたら少し自由だと思います。
委員が毎日身だしなみの確認していますが、あまり意味がないかも…ですが、生徒指導の先生がよく服装について注意してくださっています。
殴る、蹴る等の表面的ないじめはありません。強いてゆうなら友達同士の喧嘩です。
教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!
部活によって部への熱に差があるような気がします。
本気でしている部活と、そうでない部活
あと、イヤイヤで部活に出ている人も何人か見かけます。
楽しそうに部活動をしているのは
野球部
男女テニス部
文化系の部活です。
余談ですが、どの部活の顧問のキャラクターがはっきりしすぎていて面白いです!
実績を残しているのは
野球部
バレーボール部
(ハンドボール部)
最終的には自分で決めなさい。
といった感じなので、無理矢理良い学校に進学させようといった光景は見受けられないです。
体育館は普通。新しくもないです。
図書館は綺麗ですが、小学校の図書室と繋がっているので小学生の賑やかな声がきこえるときか゛あります。
校庭は狭いです!
良くも悪くもないです。通学のしやすさについては、普通より少し悪いよりかなぁ.…といった感じです。
他校に比べたらスカートにも柄があるし、ブレザーなので良いと思います!
特徴としては、男女共に同じブレザーを着ています!
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2015年入学
頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
普通の学校の校則と大して変わりません。
どこの学校でも校則に不満が出てくるように、この学校の校則に不満がある人もいますが意味のわからない校則はありません
聞いたことはありません。
よくあるいざこざ的なものはありましたが目立った大きないじめと呼べるようなものはないです
テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません
部活によって違いますが、部によっては全国大会や中国大会に進出しています。ゆるいところは本当にゆるいです。
中高一貫校なのでほとんどの人が同じ高校です
高校の大学進学実績も高く、県内でも上位の方だと思います
体育館、グラウンド、共に広いです
体育館は、市民体育館とかより大きいのではないかと思います
警報が出たら各自の判断に任せるなど、多少混乱することはありますが山陽本線が止まらない限り大丈夫です
周りにはなにもありません
夏服は高校生になるとほぼ誰も着なくなります
ダサいダサいと言われていますが、着る人が着ればそれなりに見えます。男子はただの学ランです
卒業生 / 2013年入学
今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
少人数であるため面倒見が良いと感じた
受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
駅から非常に近く、アクセスは最高である。
夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。
卒業生 / 2014年入学
授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
靴下はワンポイントの白じゃないといけないのご少し不満です。
線が二本あるからツーポイントだ、と言われて怒られました。
いじめの少なさが1番の取り柄だと思います。
志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。
バレー部と卓球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
またバドミントン部なども都大会でベスト8に入ったりしている年もあります。
この年の卒業生は男子がほぼほぼ上位を占めていて、日比谷などのトップレベルの高校に行く生徒もいましたが、全体的にみて志望校に行けていた人があまり多くはなかったです。
体育館は中二階というものがあり、軽く動いたりトレーニングするにはもってこいでした。
ですが、校庭はとても狭く運動会なども窮屈でした。
セーラー服なので女子には人気でしたが夏服は少しダサいです。
卒業生 / 2016年入学
部活動がとてもよくできている学校です
私は昨年の卒業生です
野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
校則は厳しくないと思います
生徒一人一人がきちんとしているのでよいとおもいます
まぁーまぁーってところですかね
いじめをする生徒もいます
学校に来ない人もいます
受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました
ぬるい部活も多々ありますが基本的にはとても頑張っています
野球部や駅伝部は毎年県大会の常連です
先生の指導がとても良いのでみんなのやる気も違いますね
進路の先生が丁寧に一人一人の調査書を書いてくださってとても感謝してます
40年ほどの学校なので綺麗ではないですが掃除を頑張っているので普通に良い学校だと思います
とても良い制服です
卒業生 / 2016年入学
他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。
他の中学校とそんなに変わりません。まゆは剃らないとか基本的なところです。
男女隔てなく仲良しです!型にはまらない、個性的な集団です。でもそれが面白いし、自分らしくあれます。
あと、本当にみんな温厚で優しくて正直びっくりします(笑)
文化部文化部と運動部どちらにも入らなければいけませんが、全くハードでは無いため新しいスポーツなどにチャレンジしやすいです。吹奏楽やベルも初めての人が9割くらいです。どちらも週2回です。
自分の努力次第でどこへでも行けます。公立や私立を問わず進学校へ進む人が多いと思います。
体育館が無いため体育の時間は近くの市民体育館まで毎回バスで行きます。
グラウンドは2つあっていつでも自由に使えます。また、バスケットコートがあり男子生徒にとても人気です!
女子のボレロが幼稚園生みたいだと生徒から少し不評ですが、私は可愛いと思います。男子の制服はカッコいいと思います!高校生みたいなので
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
卒業生 / 2015年入学
毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
校則はありません。笑
私服OK、靴の指定もなし、髪型、髪色自由、バックも自由。トートバッグで来る人もわりといます。
いじめはないに等しい気がします。多少はどこでもあると思うけど、この学校は皆がお互い仲良くてフレンドリーな人が多いから心配しなくて大丈夫かな。もちろん静かな子もいます。色々な人がいて楽しいです。毎日学校に行きたいって思えます。ただ、陰キャと陽キャの区別は少しあるかも。でもそれを気にせず皆と仲良くする人がたくさんいます。
授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。
和太鼓部が強いです。運動部で強い部活はあまりない気がします笑
多くの人が明星学園高校に上がるので、中学の進学実績は年によって違います。
綺麗ではない気がします笑 結構古いから仕方ないけど、ちょっと変えて欲しいかな笑
可愛い、かっこいいも何も制服がないので……笑
とても楽です。
卒業生 / 2014年入学
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
人間性に問題がある人はいなかったと思う。ただ集団になると悪い部分がよく目立つ傾向にある。
不登校の人はいたが、別に不良だとかいじめられてただとかが理由ではない(クラスが6クラスあるため、完全な把握はできていない)。個人的な問題なのかも。
週6とかで部活はあったが特に大した実績は得られなかった。ただ、本当に良い先生、友達、先輩、後輩に恵まれたと思う。自分自身部活を通して多くの影響を受け、人間的に成長できたと思う。
自分の努力次第。クラスに偏差値70越えもいた。内申については自分は特に気にしてなかったので自分では評価できない。学力の差が大きいので定期考査が難しくなるのはしょうがない気もする。ただ、暗記物が多く(国語もほぼ暗記だったのはどうかしていたと思うが)勉強すればある程度点は取れると思う。
みどじゃーはダサいが思入れがある。
普通。制服目当てに来るような学校ではないと思う。
卒業生 / 2015年入学
生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
校則はゆるいです。ほとんどありません。髪の毛なども特に規定はなく、シュシュ、編み込み、ポニテも普通にいました。スカートの長さも特に言われたことはありません。(だからといってあげてる人もあまりいませんでした。自主性ですね。)腕時計もつけて良かったです。
いじめは100%ないとは言えませんが陰口をいう程度でした。物がなくなった等は聞いたことがありません。いじめについて理解していて大人な対応をとっている感じです。(そんなめんどくさくて誰の得にもならないこと、誰がするの?という感じです。)
生徒の大半は静岡高校や藤枝東高校に行きます。清水東の理数科や浜松北高もいます。私立はほとんどいなかったです。併願する私立は藤枝明誠や静岡学園がほとんどです。
ゆうかり館が新しいです。トイレもきれい。私の卒業したとしからエアコンが設置されたようです。しかし全体的に小さく古いです。親への連絡用に公衆電話があります。
私はあまり好きではないのですが人によると思います。お嬢様っぽくて好きだという人も多かったです。
男子は学ラン、女子は夏はスカートにブラウス、中間服はジャンバースカート、冬はその上にブレザーです。
>> 卒業生の口コミ