>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
在校生 / 2020年入学
男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
全体的にあまり校則は厳しくないほうだと思います。
女子はスカートが立ち膝をしたときについていればOK、
男子はズボンがくるぶしより下だったらOKです。
あまりチェックはしませんが着崩している人はほとんどいません。身長が伸びてスカートが膝より上にきてしまったら制服屋さんに行き、直してもらう必要があります。ただしすぐにではなく休みの日でOKです。
私はこの学校でいじめを見たことがありません。
ある程度頭の良い人が集まっているのでやって良いこと悪いことの判断はつきます。
相手も了承した上でのいじりはありますが雰囲気を悪くするようなことはしません。
先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。
部活の種類は少ないです。文化部はこれからは吹奏楽だけになってしまいます。あまり本気で取り組むというよりかは楽しんでいる人が多いように感じます。また文化部は年に一回行われるゆう文という文化祭でみんなの前で発表します。それ以外は大会などもありません。
受験をして入るのである程度頭の良い人が多いです。
進学は主に静岡高校と藤枝東高校に行く人が多いです。もちろん他の学校へ行く人も1/3くらいはいます。進学実績は高い方だと思います。
全体的に古いので冬は寒く夏は暑いです。体育館の他にゆうかり館という場所があります。体育館にもゆうかり館にもエアコンはないので冬はカイロを持っていくなど自分で対策をする必要があります。冬はあまり暖房をいれてくれないですが夏はエアコンをよくつけてくれると思います。グランドは異常なほどに水捌けが悪いです。グランドに水がたまっているときは生徒自らスポンジで水を取ります。
島田駅から徒歩20分ほどです。
学校の近くは治安が良いですが、島田駅の近くは夜になるといかついおじさんがいることがあるので塾の帰りなどは友達と帰るなどしたほうが安全だと思います。(おそらく危ない人ではないと思います。)
男子は普通の学ランで、女子は紺色の制服です。脱ぎ着がしやすく短い休み時間でも着替えることができます。
夏服と冬服は自分の意思で変えることができます。
在校生 / 2019年入学
校則は他中よりかは緩めだが、先生によっては髪型への指導が違うのでめんどくさいこともある。ツーブロックなどに関しては、全校生徒で考える時間があったが、結局あやふやなままよくわからない。
指導を受けるようないじめはたまに見かけることもある。たまにのおたまたま
授業は、わかりやすい授業ではある。しかし一部の先生はてきとーな教え方で授業を進める先生もいる。宿題は他中と比べてとても少ない方であり、出ない日もある。だがその分、家での積極的な学習が必要となり在校生のほとんどが塾にかよっている。
部活動によっては、強い部活動もある。バスケ部や合唱部、郊外ではあるが水泳部は個人的に強いと思う。
顧問が会議などで来れない日が多く、自分たちでの練習がどれだけできるかが重要になる。
成績の良いひと悪い人の差は大きいと思う。これは塾に行っている人と行っていない人の差が大きいと思われる。(塾に行かなくてもできる人は多い)
施設については特に不満はないが、中庭の池については、きたない、きたなすぎる、なぜあの水がずっとあのまま放置されるのかがよくわからない。見ているだけで反吐がでそう、、、
不幸中の幸いきわまりない。、
男子の制服については特に言うことはないが、女子の制服については可哀想。
女子に関しては制服で選んで入学してくるひとも多いと思うので、改善した方がいいと思う。
在校生 / 2019年入学
全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。
在校生 / 2019年入学
自主自律の精神が大切となる
自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
校則は無いと言う人もいるが、あくまで無いのではなく自分たちで善し悪しを考えなければならない。その分自由でもあるが入学して最初の1年は特に制服に関してなど迷ったりもする。例えば、冬に寒いから中にセーターを着ていいのか、色は流石に制限があるのかなど。(結局、なんでもオッケーでした。)先輩たちの様子を見たりして判断した。
クラスによるし、学校と言うより生徒たちがどんな人かによると思う。
そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。
クラブの種類は多いほうだと思う。
(運動部)
バスケ、サッカー、野球、テニス、剣道、バドミントン、卓球、陸上、アーチェリー、バレー、ダンス
(文化部)
百人一首、茶道、裁縫、理工物理、天文地学、ESS(英語)、吹奏楽、弦楽、囲碁将棋
(同好会)
コンピューター、ペットボトルキャップ投げ
学力レベルは高い
まだ、自分が入学して1年なので詳しくはしらない
先生たちのも全力で応援してくれる
校庭も広く、体育館も、更衣室もきれい
体育館以外に格技場もある
構内に生徒も使えるコピー機も。
東福山駅から徒歩20分ほど。長い坂が、なれるまで大変だった。
登校の時、別の小学校児童と同じ道のため自転車通学の際は気を付けなければならない。
個人的意見だが、ものすごく地味。ブラウスは白。スカートは無地の黒のジャンパースカート。今年の総会でデザイン変更の提案もあったが、今のところデザインは変わらないと思う。
生徒はどのような人が多いか
広島県民が多いが、岡山、香川から通う生徒も。
在校生 / 2019年入学
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
地下鉄の駅から坂道を登る。
女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
在校生 / 2016年入学
とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。
在校生 / 2015年入学
生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。面接の練習をしただけです
卒業生 / 2018年入学
問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
>> 国立