>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
保護者 / 2019年入学
個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。
保護者 / 2016年入学
とても良い学校だと思います。国際色もありますし、進学先を世界まで視野に入れる事が出来ます。ただ、自由な分、本人の自主性が問われるので、重要だと思います。
学校が自由な雰囲気である分、本人の自主性が問われるかと思います。良い悪い、TPOを自分で考え行動していく必要があるのではと思います。
子供の話を聞く限り、目立ったいじめの話は今のところ聞いた事がありません。帰国子女も多い為、色々な考え方に接して、違いを認め合うと言うのも良いのかもしれません。
本人の自主性が問われると思います。成績に関して言えば、本人の意識と行動にかかっていると思います。
必死に部活をしなければならないと言う雰囲気はありません。好きなもの気合を入れずに出来る感じがします。
本人次第ですが、進学先が世界に及び、またそれを念頭に勉強をする子供がいることも良い環境の1つだと思います。
図書館やメディアセンターは、資料が豊富で、調べ物など、とても便利に使用出来るそうです。
最寄駅からは、然程離れておらず、アクセスは良いと思います。ただ、最寄駅迄が自宅からは遠いです。
自由なので、制服と言う概念があまり感じられないです。TPOを考えて服装を選ぶ自主性が必要かと思います。
投稿者ID:620947
在校生 / 2016年入学
地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
ごく一般的な中学校の校則。
私の年はとてもひどい。
年によって全然違うので、気を付けた方がいい。
今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
その点は、受験生なのにどうかと思う。
受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。
部活は基本的に先輩後輩の仲はいい。
科学部は世界大会常連なので強い。
裏山クラブという特殊な部活がある。
校庭はとても狭い。雨が降った後になると体育で転ぶつまずく子続出くらい足場が悪い。
教室はエアコン完備なので割と快適。
冷水機あり、トイレはきれいな方かも。
男子は学ラン。
女子は学校が始まって以来一度も改良がされていない制服。正直ダサい。
在校生 / 2014年入学
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
東雲検証と言うものが代わりにありますが、無いという訳ではありません。
携帯は持って来てはいけませんし、自分で考えて持って来ていいか考えろとは言われますが、マンガを持って来て怒られました。見つかると怒られます。しかし、自分で考えて行動する力が付くので、結構いいと思います。
ほぼないです。とても性格の悪い子が、ちょっと距離を置かれているくらいです。その子にも友達はいますし、ほぼ問題はありません。
そこまで多くはありません。バスケ、テニス、野球、卓球、サッカー、陸上、吹奏楽部、造形部。8個だけです。部活は8個までと決まっているので、増やすには、どこかがつぶれないと無理です。でも、自分でやっていて、学校からとして大会に出たい!という人の為に、剣道部などが一応あります。活動はしていません。過去には、演劇部等があったようです。私は吹奏楽部です。大会はB部門なので、そこまでハードな練習ではありません。サマーコンサートと、吹奏楽コンクール、校内演奏会等で演奏します。土日は練習はありません。夏休みが少し忙しいくらいです。他の中学校の吹奏楽部よりも、かなり練習時間は少ないです。部活全体の先輩との上下関係がゆるいです。野球部なんかは、とてもくだけで話していますし、上下関係は、かなり緩いと思います。
そもそもの学力が高い所ですから、目指す高校もレベルが高いです
舟入高校や基町高校、附属高校を目指す人が殆どです。しかし最近は、そういった高校に行けない人も多く、国際学院や、その他の高校に行く人が増えていますね。学校の授業をちゃんと受けて、自分でもちゃんと勉強をすれば、行きたい高校には行けますし、進学指導も、熱が入った指導をしてくれますよ
少し古いです。手すりが木だったり、窓の鍵が昭和みたいだったり…。まあ、逆にそんなところが面白かったりするのですが、その他は古い!と感じたことはありませんし、不便と感じたこともありません。体育館は新しくなって、変わったデザインの体育館です。でも、全体の人数が少ないのもあってか、体育館はそこまで広くはありません。図書館は、少し狭いですが、こんな本まで?と思う本もあったりと、とても面白いです。司書の先生が優しいこともあり、アットホームな雰囲気があります。そこで勉強する先輩たちもいますし、勉強にはちょうどいいと思います。暖房、冷房がガンガンにかかっているので、快適ですしw
遠い所から通っている人が多いです。呉から通っている人もいます。私は、舟入の方から40分くらいかけて行っていました(自転車です)。バス、電車で行く人も多いです。自転車通学の人も多く自転車点検なども、定期的にあります。
女子はブレザー。男子は学ランです。
学校指定のダッフルコートもあり、それがとってもお気に入りです
制服に関しての校則もゆるく、ジャケットの下にニットやカーディガンを着ても怒られませんし、靴下も自由なので、かなり派手な靴下をはいて来ても大丈夫ですw靴も一応自由ですが、サンダルなどはさすがに注意されます。
とてもいい先生が多いです。とても工夫して授業をしてくれます。英語であれば、リズムに合わせて教科書を読んで文法を覚えるものや、週一の単語テスト、英語の歌を歌ったりして英語に触れたり、ネイティブの先生からの直接指導など、とても楽しめて、学習できます。社会でも、電子黒板を使って、分かりやすい授業をしてくれますし、理科は、説明も分かりやすいですし、イラストなんかも細かく描いてくれたり、実験も多いので、学べることがとても多いです。先生のレベルも高いので、普通の学校より少しレベルが高いですが、その分学べることも多いです。ただ、面倒くさい先生もいます。怒り方が理不尽だったり、話が無駄に長かったり…。でも、そういった先生ともかかわることで、逆に学ぶことも多かったりします
国立なので安いと思います。
補助も受けられます。詳しくは、先生に聞いてみるのがいいと思います
内部進学しました。
自分の学力に合っていたという事もありますが、電子黒板があったり、グローバル授業を様々な面でやっているので、将来役立つと思いました
利用した塾/家庭教師
塾には行っていません。家庭教師の方に、週一で来てもらっていました。受験までの数か月のみです
利用していた参考書/出版書
ウィンパスを学校で配られたので、それをもとにやっていました。
どのような入試対策をしていたか
学校で配られたテキストをやっていました。
それを完ぺきにやっていれば、大丈夫でした
保護者 / 2013年入学
私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
生徒さん達の心構えと、モチベーションが高いので、服装や髪型がどーのとは、考えてる暇が無かったのかも…
ウチの子の学年には、無かったのと、皆さん、
遠方より通学や、個々に塾通いの為、
その様な事はございませんでした。
確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
自然と着いてくると思いました。
体育祭では、縦割りに4クラスで競う、ダンスも、普段はお勉強ばかりとは言え、本当に楽しそうに練習していた気が致します。
知らない内に、高いレベルへ持って行って下さ
る勉強方法には、息子も驚いておりました。
クラスメートのレベルも高いです。
体育祭、音楽、化学、語学…
たまたま綺麗になってからの入学でしたから
毎日楽しそうに通っておりました。
私がセーラー服でしたから
息子はイマドキのブレザー、女の子もブレザーにスカート、可愛かったです。決して派手さは無いですが。
保護者 / 2012年入学
授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。
保護者 / 2014年入学
自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
良好
制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
特に問題なし
投稿者ID:196125
保護者 / 2014年入学
毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。
保護者 / 2014年度入学
普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
国立の共学で学費が安いため。
利用した塾/家庭教師
SAPX
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
苦手な社会に力を入れた。
>> 国立