>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
附属の学校なので大学との繋がりがあり、進路に向けては目標が立てやすい。勉強と部活の両立をしている生徒が多く、日々充実した学校生活が送れているように思う。
生徒指導の先生は、それほど厳しくない。生徒達も校則を守っている。
目立ったいじめを見かけたり、聞いたりした事がない。学校全体の雰囲気も良さそうだ。
生徒達は意欲的に学習に励んでいるようだ。先生方も熱心に指導していて、信頼関係も良さそうだ。
どの部活動も目標を掲げて、勉強と両立し充実しているように思う。
例年、附属の大学への合格者が多い。その他の大学受験に対しても、先生方が熱心に考えてサポートしてくれている。
校舎、体育館等が建て替えてまだ新しく、生徒や保護者からはこうひょうである。
治安は良く、アクセスも最寄駅から徒歩10分、バス停は徒歩2分と良い。
男子、女子共に一般的なブレザーですが、女子の制服は他校と比べ可愛いと人気である。
保護者 / 2023年入学
最寄りの進学校として、さほどレベルも高くなく、かつ教育に力を入れていると感じているし、大学への進学実績もよい。
入学して半年たったが、校則にたいして、特に違和感を感じたことがない。
もともといじめは、すくないと聞いていた。子供にきいてもないとのこと。
宿題もおおく、わからないことは個別対応してくれるとのことを聞いている
部によると思うが、テスト前は部活がない部もあるとのこと。進学校なのでまずは勉強有りきなのかな?と感じている
過去進学実績をみるかぎり、まずまずの大学に進学しているように感じる
1回しか学校に行ったことごないので、よくわからない、よって:3点とした。
最寄りの駅から、徒歩:10分以上はかかるとのこと、もう少し駅近くであればと思う
ほぼほぼ一般的な制服だと思うので、3点としました。特になしです。
保護者 / 2023年入学
まだあまり学校の事を知らないのにあれこれ言うのはフェアではないと思ったから。先生方の保護者に対する接し方は丁寧かつフレンドリーで良いと思います。
一部の校則について、なぜそうしなければならないのか理由が不明であるため。
うわさは常に聞くが、実際に確かめたわけではないのでコメントはできない。
学校内の様子は子供から聞くことしかないので判断できないから。
働き方改革のせいか、子どもが少ないせいか、ゆるく活動しているように思える。
我が子の点数を聞くとよくもないのに上位に入れると言うことは、学校全体のレベルが低いのではないかと思うから。
全体的に古く、暗いイメージがある。より明るい校内、設備の方が良いと思う。
治安の良さはわからないが、循環バスや東京メトロの駅が近くにあるので便利ではある。
女子もパンツを選べるのは良いと思うが、色が違う理由がわからない。ジェンダーフリーを目指すなら、同じ色で良いと思う。
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも地方の中学校と言うことで、昔からの近所の友達同士仲良く通えているので良いと思う。どちらかというと今の子育て世代がいなくなった後が怖い。
校則については特に不満も無く、厳しすぎるとも緩すぎるとも思わないのでこの評価。
いじめが云々かんぬんとも聞いていないし、自身の子も受けている感じが無いのでこの評価。
元々勉強が苦手でかつ嫌いな方なのでそれ以外の部活動に力を入れているのでこの評価
部活動については休日も行っていて、程よく厳しそうなのでこの評価。
進学については結局は自身の希望の問題なので、これからの本人の学習次第の所もなるのでこの評価。
設備については、お金をかければきりが無いので、不便な点が無ければ良いと思う。
家から近く、治安についても特に不安が無いのでこの評価。アクセスは悪い。
制服についてはジャージやら制服やら自由に着て行っているので、本人が良ければ良いと思う。
保護者 / 2023年入学
大成小学校からの持ち上がりなので、子供たちは中学生になっても友達の変化がないので、それが良い面もあり悪い面もあると思います。お勉強に関しては出来る子が多いので内申を取るのは大変です。
校則に関しては上の子の時にスニーカーの色指定ありましたが今はなく、年々緩くなってきてると思いますが、みんなきちんと着てる印象です。
大成小学校からの持ち上がりがほとんどなので、みんな気心がしれていて仲良しです。
上の子の時はみんな勉強が出来る子ばかりで上位20名に入るには偏差値70ないと無理な印象でした。
もちろん自主的に勉強する子ばかりです。
顧問によりけりだし、部活によって違うので評価しにくく3点にしました。
教育熱心な親御さんも多く感じます。というより親御さんのレベルも高いので地頭の良い子が多い印象。
公立で古い建物なのでとくに書くような事もありません。古いトイレはリフォームされたりはしています。
大宮駅から徒歩圏内と近く、治安が悪いと感じた事もありません。
女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服です。男子の制服は洋服の青山でも買えます。
保護者 / 2023年入学
民度の低い低レベルな家庭の家の子も多いが、今のところは子どもが元気に学校へ通えているので、この評価です。
特に厳しい校則は見受けられない。逆に金髪の子が居たり、学校が荒れていれるので、もっと厳しくしてほしい。
いじめがあるとは聞かないが、学校が荒れていておかしな子どもがいると聞く。
授業中に騒いだりする子がいるようで、子どももこのような子がいる学校に行ったことを後悔している。
部活はバレーボールをしているが、非常に熱心でいいと思うが、体育館が建替え中で使えないのが難点。
授業が荒れており、学力の低い子が多い。公立に行かせたことが失敗と感じる
体育館が現在建て替え中で使用できませんが、1日でも早く完成してくれることをお待ちしてます。
治安はよくも悪くもないです。ただ、細い道も多く、夜は暗いのでスピードを出して走る車が多く、危ない。
制服は公立とは思えないほど、可愛いと感じます。値段はまあ相応かなと感じます。
保護者 / 2023年入学
小学校と違うのは分かるけど、説明不足などまだ学校の先生を信用できない。
親からしてもどこまで相談したり分からない事を聞いて良いか分からない。(子供が聞きにくい事を)
毎日の学習時間が最低2時間と学校から言われているけど、放課後部活をして帰ってくると夕食と入浴を済ませると8時過ぎてしまう。ゆっくりさせたいのもあってYouTubeやゲームをさせるのがいけないのかもしれないけど、歯磨きもさせて勉強を始めるのが9時。
朝も朝練があるので早めに寝たいし眠いという事でなかなか学習時間が取れていない。
どういう風に勉強したら良いのか子供も分かっていない。親が言っても聞かないので学校で話をして欲しい。
制服がセーラー服からブレザーへの切り替え?時でどちらも選べるけど、詳しい説明がなく制服購入後にセーラー服の生徒もブレザーのシャツやポロシャツを着る事が出来ると子供を通じて知った。学校からは今だに何のお知らせもない。
夏服時に朝肌寒く薄いカーディガンを着ていたら、先生によっては寒いなら冬服を着るように言われたそう。昼間は暑いから冬服を着ると汗だくになってしまう。冬服は袖をまくるのが禁止されているから温度調節出来なくてかわいそう。
相談した先生も、先生によって違いますからねー私は寒い時だけ羽織って良いと思っているんですけど…と校則が統一されていない。
いじめについて聞く事は無いけど、ずっと学校に来ていない子がいるとか、自分の子も学校でイヤな事を言われたりして担任の先生に相談したけど何も言ってくれず解決しない。
と言い、毎朝学校に行きたくないと言ってため息をついている。
親として相談した事もあるけど学校では普通に過ごしていると言われている。
部活動はみんな頑張っているようで、子供が入っている部活も全国大会手前まで進んだ。毎日遅くまで頑張って練習している。
進学については、まだ一年生だからか卒業生がどこの学校に進んだとかの情報が入ってきていない。
施設は新しくもなく古くもなくという感じ。学校に自動販売機があるので夏場お茶が足りなくても購入できるのは良い。
後、公衆電話があるので迎えに来て欲しい時に連絡出来るのも良い。
学校が田んぼに囲まれたような所にあるから冬場の下校は暗くて心配。
制服か切り替え時のようで、学校から詳しく説明がない。後から言われても制服は高いので買い直す事が出来ない。
保護者 / 2023年入学
市内でもマンモス学校だが、学校の評判は良いので隣の中学校への学区分けを拒む地域もある。進学実績も良い。
昔から続く無駄な校則がある。先生も考えて改善しようとしない。
学校生活でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないので。
毎日の課題が多く、わからないことも先生に質問しやすい環境も整っているから。
昔から部活が盛んで、全国大会優勝の経験もある部活や競技がある。
岡崎市内では岡崎高校への進学実績が良い学校という評判は昔からある。
学校自体が古いので、それなりに古い施設や設備もある。プールや体育館は新しい。
坂の上の学校で徒歩通学が大変。自転車通学は認められていない。
男女ともに一般的な制服ではある。令和6年度から制服が変わる。
保護者 / 2023年入学
コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。
保護者 / 2023年入学
スポーツや部活動は、人数規模も大きいことから、市内でも上位に入るような学校です。学業は、幅広い学生が集まっている
周りの中学と比較して、ブレザータイプでもあり、差別化もできている
子どものクラスではいじめという話は聞いていないですが、大きな学校であり予防対策を
通学の環境が、歩道なり学校に通じる道路が少し狭いため注意が必要です
幅広い競技を扱っており、適性があればなんでもチャレンジできるようです
学業だけではなく、塾での学習や習得が必要です。近隣にあまり塾が多くない
人数に対しての、敷地や環境設備が、少々狭いような気がしています
道路環境は少々狭く、交通量も多いので、通学は十分に気をつける必要があります
女子はブレザータイプで、他の学校との差別化ができていると思います。
>> 共学