>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
人数が多い割にまとまりがよく、全体的にはいいのかなと思われる。運動会等は生徒、教師がチーム一丸となって頑張っているところがとても良かった
自転車通学の自転車の指定が厳しく、選べる種類があまりないところ
学校報告などでも、特にいじめがあるなどは聞いていないので、どちらでもないです
宿題はほぼ自主勉になり、本人の日々の努力等を積み重ねて結果が出ているように思う
部活発表の場があったり、個人、団体で作品作りを行っているところ
全国平均でも標準より高いように思われるので、先生の教え方がわかりやすいのかと
一般的な設備は整っているように思われるが、隅々まで分からない
立地的には駅や主要道路から近く通学時の安全面ではいいと思われる
女子はセーラー服、男子は学生服で可もなく不可もなく。学校登校後はジャージで過ごせるので、助かっています
保護者 / 2023年入学
規模は小さいですが、生徒数が少ない為、管理しやすい環境といえます。町のサイズも適当で雰囲気も良いです。
制服がださい、皆同じで個性がない。可もなく不可も特別なし、なので3です。
目立ったいじめは聞いてませんが、逆にいい話で目立つ生徒も不在のようです。
学校全体の学力レベルはあまり高くないようです。子供のモチベーションを高めるには困難な環境です。
あまり力を入れているクラブらないようです。活動をしていないというわけではないですか、特別熱心なクラブはないようです。
学校全体の学力が高くないため、進学率も同様に高くないようです。
公立ですし、生徒数に匹敵するように、校庭のサイズも小さいです。
小さな町で商店街もあり、駅が近くにあり、交番もあります。犯罪が起こりにくい地理になっております。
制服がださい、です。高ければ良いわけではありませんが、もう少し生徒達が楽しくなるようなデザインでも良いと思います。
保護者 / 2023年入学
総合的に、生徒の仲や先生方との関係など良い学校だと思います。
保護者が学校に行く機会も多く、良いと思います。
先生方も皆さんお話しやすく、子供達の事をちゃんとよくみてくださっていると思います。
見聞きした事が1度もなく、参観などに行ってもそのような様子は見えないから。
きちんととくにテスト前など、学習環境が整っていると思います。
子供達それぞれみんな、それぞれの部活で頑張っていると思うから。
配布されるプリントなど見ても、それなりの学力レベルだと思うから。
プールが新しくなったり、体育館に冷房設備の工事をしているなど環境は良いと思います。
登下校の時などは、周辺であまり車の行き来がないように思います。
男女共にブレザーで、特に悪いところなどはないように思います。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
学校完結型ということで、塾に行かなくても、難関大学に合格させてくれるとのことなので、期待しています。
男子の髪型で、ツーブロック禁止なのは厳しいと思います。もう少し自由にしてほしい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何か心配事があると、先生が親身になって話を聞いてくれます。
テスト前には、放課後残って勉強することができます。分からないところがあれば、卒業生のチューターが待機しているので、質問することができます。
部活動は、最終下校時刻が決まっているにもかかわらず、平気で遅くまで練習しているクラブがあり、そこは納得できません。
ここ数年は、毎年のように東大合格者を輩出しているので、進学実績はいいほうだと思います。
プールが設置されていないので、そこは残念だと思います。プールの設置を願っています。
JRと大江戸線両国駅からのアクセスがいいので、通いやすいと思います。
制服は、今年度からリニューアルしたので、よくなったと思います。
保護者 / 2023年入学
入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
はじめ中のシャツの色まで書かれてなかったので、あるのを着て行ってたら、生徒指導で白と言われたみたいで…。
次のを購入した後だったので…残念でした。
目立ったいじめはないと思いますが、些細なことで不登校な子供が多いようです。
私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。
先生が土曜も授業があり、部活まで…、負担が多い気がします。気分で怒る先生が多いようです。
高校に上がると、熱心にみて頂ける先生がいると聞くので、それまではコツコツと頑張ってほしいです。
私立で高いのに、校舎は古いです。みんな綺麗な学校に憧れるようです。
バス停は近いですが、駅からは遠いです。駐車場もなく不便です。
制服は一般的でシンプルです。清潔感があり良いです。成長期なので来年恐ろしいです。
保護者 / 2023年入学
いろいろあるが、子供達は楽しく学校に通えている。先生方には、感謝している。人数の多い中で切磋琢磨し成長していって欲しい
まいとし校則がコロコロかわる。なぜそれがだめか明確なものがいまいち
子供達は、ひごろから、小学生の頃から、いじめの教育を受けてるので人に対する言葉など大人より厳しい
先取りして、ワークで勉強するのを禁止したりして、子供の勉強意欲をそぐことがみられる
意欲のある生徒、ただ部活にはいってるだけの生徒、その中で引っ張っていく先生方は大変だとおもう
中間、期末など平均点が低い。もっと底上げするような授業をお願いしたい
とくに素晴らしい施設があるわけではないが普通レベルではすべて揃っているとおもう
学校まで距離があり荷物が多い日、さらに部活の道具もあったりするし、あめの日など大変だなと思う。
数年前、新しくブレザーになり、かっこいいし、女子もパンツがえらべたりと選択が豊富
保護者 / 2023年入学
部活に熱心で安心して任せられる。一部教師に手を出す、親から見ても発言が過激なする教師がいたりする点がマイナスポイント。
2ブロックの教師がいるのに対して、生徒に対しては上級生に言われかもと言う様な形で半強制している。
実際に話しを聞かないし、恐らくないであろうと思う。親同士の会話でも話題にもならない。
子ども同士で勉強するなどの様子も見られ、テスト毎に親、教師とのやり取りがある。
全体的に盛んで特に運動部に関しては県大会や全国大会に出ている生徒も多い。
県内でも有名な高校へ行っている生徒も多く、進路に関しては早い段階で意識をしている。
全体的に古くなってはいるが、公立中学としては充分な設備だと思う。
小学校も近くにあり見回りも多く、部活後は集団下校などで安心できる。
昔から変わらず融通はきかない。学校でお下がりの販売をしている為、その部分は助かっている。
保護者 / 2023年入学
下の子を入学させたいとは思わない
昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
先生によって言っていることが違うようで、何が本当なのか不明
坊主だと気に入られるとかよくわからない
主観が入りすぎている
いじめの話は聞いたことがないが、部活の中で女子は色々と揉めていると聞く
何か問題があった時、言った者勝ちみたいなところがあり、相手が悪くてもこちらが悪いみたいになる
各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る
都大会に出場する男子バレー部と吹奏楽部は、特に頑張っている
大半が運動部に属している気がするので、みんな活発なイメージ
まだ1年生で進路について先生とも話す機会がなく、把握できていないが
都立・私立高校への進学しか聞いたことがないのでほとんどが進学だと思っている
体育館が2つあるが、夏場は1つの方は暑いと言っていた
運動部が盛んだからか、練習場所がないと聞くので狭いのだと思う
警察署が近くにあったり大通りがあったり
人通りが常にあるので心配な点がない
いまどきな中学生の制服
女子はチェックのスカートにブレザー
夏服は紺のポロシャツで涼しそう
保護者 / 2023年入学
環境、設備、先生方の指導、どれを取っても全体的にいいと思います。話しやすい先生もいるようで、子どもたちも安心して通えてる感じです。
みんな真面目でいい子です。先生も一人ひとりにちゃんと向き合ってくれています。
いじめ問題は、先生方が月一で会議をしています。個別で相談できる窓口もあり、子供も相談しやすいかと。
少人数制の授業があり、また授業中も先生が教室を周り躓いている生徒に対しちゃんと教えてくれている
吹奏楽部が大会で金賞を取ったり、個別部門でも表彰されたりしている。
中学校なので学力の差はそれぞれあるのでなんとも言えない。できる子はできる。
各教室にエアコンがあり、夏も冬も快適に過ごせる。パンと飲み物の自販機があり。
治安はいいと思います。学校までの距離は遠い生徒でもせいぜい20分でつく。
女子は夏場でもベストの着用があり、暑そう。男子女子共にブレザー。無難な感じです。
保護者 / 2023年入学
有名人が何人も卒業してる学校だが、そこに意味はないかもしれない。複数の小学校が一緒になる中学なので、子どもたちの中で社会性を組み立てることができる学校かと思う。
学期テストが無く、スケジュールを立てた学習の組み立てができない。
教師側主体のカリキュラムで感心できない。
いじめがあるという話しはきいていない。こどもの社会の中では多少何かあるかもしれないが、大人が関与するレベルではないと考えている。
学期テストがないので、子ども自身がスケジュールを立てて学習をするというテストに向けた姿勢を作りにくい。
体育系、文化系どちらも選択肢が少ない。中学の時点で方向性を窄めるのはいかがなものか。
顧問を作れないなら外部に委託するなど、方法論を考えて欲しい。
正直、進学率などを公立の中学には求めていないので、あまり気に留めていない。学力云々じゃなく努力して学ぶということを覚えてもらえたらいい。
立地、環境はいいと思う。校内の施設・設備についてはわかりません。
地下鉄からも近く、公園や商業施設もあり、幹線道路の脇なのでアクセスもよい。
男女ともにブレザーの一般的な普通の制服。デザインも良くもなく悪くもなく。
>> 共学