公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
      男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
      学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
      クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
      生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
      先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
      勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
      私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
      テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設だけはとても素晴らしいです。
      しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
      生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
      受験を頑張りたい方に、今の井草は絶対おすすめしません。もちろん、楽しんでる人はいます
      でも、そんな人はどこでも楽しめるから他の中学選んだ方がいい笑
      体育が特にひどいです
      学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
      (ちなみにテストもよくとれている子です)
      5は取らせてくれないという謎の噂があります。5教科も内申がとりにくいです
      なんのための内申なのかわかりません。
      それでいて授業のクオリティーが低いです笑9割の人が塾に行くことで補っています。

偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
      進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。

全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
      テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
      また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
      とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
      勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
      私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
      授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
      生徒同士も仲が良いとは限らない。
      夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
      でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。