公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強のできる人とできない人がいる
      部活動はいろんなところでがんっばっている
      先生は個性豊かで面白い人が多い
      土曜日にお弁当を持ってきて勉強をする、土曜講習がある(希望者のみ)
      先生によっては朝早くからきて質問を受け付けているひともいるので、学習のサポートは充実していると思う

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校に来て、最初はいい先生がいたから私も楽しい学校生活がすごせると思っていたのですが、その先生がいなくなって学校が急変しました。他の先生たちも頑張って指導しているのですが、言うこと聞く生徒は誰一人いません。先生たちは学校をかばって生徒たちの気持ちはあまり考え...

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
      いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・制服がダサい
      ・校則がめんどくさい
      ・しつこい先生が多い
      ・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
      ・適当なこと言って話を流される
      ・個性は無くすのが目標
      ・生徒によって対応が異なる
      ・いらない正義感をもつ先生が多い
      ・正味行きたくない
      生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
      生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです

贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
      こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。
      先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
      悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。

転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。
      でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
      施設は、充実しています。