>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学校では、落ち着いた雰囲気の中で勉強に取り組むことができ、先生方も熱心に指導してくださるので、とてもよいと思います。
特に大きな問題になるようなことはないとおもいます。学年によって、雰囲気は変わるようですが、子供の学年はまじめで落ち着いた印象です。
教科によるが、わからないところは熱心に教えてくださり、友達同士でも互いに刺激し合っているようです。
強い部活もありますが、部によって人数のバラツキがあり、チームスポーツで人数が少ないところはたいへんです。しかし、顧問の先生も熱心に指導してくださり、子供もたのしんでいるようです。
県内の進学高への進学率がたかい。特に竹園高校へ進学人数はトップクラスのようです。
数年前に耐震工事をし、工事中は不便でしたが、今は快適のようです。格技場も改修工事をされて、きれいになりました。
自転車で登校していますが、遊歩道もあり便利です。暗くなると街灯が少ないので、防犯上心配な面もあります。
男子は一般的な学生服です。女子はブレザーにリボンで若干、昔風なデザインなので、変えてほしいという要望もあるようです。
良い先生が多いとおもいます。娘は卒業してから3年たちますが、受験生を励ます葉書をもらい、感激しておりました。
保護者 / 2013年入学
学業においても運動においても一生懸命に取り組み真面目で素直な生徒が多く成績も伸ばす環境も整っている。
目立ったイジメは無いようです。先生と生徒のコミュニテーションはちゃんととれているような気はします。
生徒間同士でも励まし合い学び合う向上心が備わっている気がします。
運動部は強いイメージがある。文化部も真面目に取り組んでいる印象。
今は県立ばかりではなく私立を希望する生徒も増えている希望にそった進学が出来ている。
校舎も体育館も建て替えて間もなく全体的に見て設備環境は整っていると思います。
駅からは離れているのでそれ程アクセスは便利な方ではないかもしれない。
詰め入りとセーラー服中学生の定番、良いと思います。
文武両道なので学業も部活の顧問も熱心な指導をする先生方が多い。
保護者 / 2013年入学
評判もよく、特に問題なく、子供を預けることが出来ている点から、このようなひょうかになりました、
いじめについては、聞いたことがありません。あったとしても即座に、解決に向かうと思います。
友達と勉強を共にする姿をよく目にします。設備も整い問題ないと思います。
部活動は活発で大会などでよい成績を収めるこどもたちが居るそうです。頑張っている姿が目に見えます。
ほとんどの子供達が高校に進学し、その先も考えを持っている生徒が多いと思います。
ところどころ老朽化している処もありますが特に問題はないと思います。
駅からは歩いていけます。不便と感じたことはなく、他からも電車で来る人が居ます。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服です。近所でもかなり評判が良い制服です。
優しく、厳しく導いてくださいますし、子供からも好かれている印象です。
保護者 / 2013年入学
ニュータウンの中でも、落ち着いた雰囲気のある文教地区に位置しています。自由な校風で知られ、生徒たちの自主を尊重しています。自然と自分たちの頭で考える力が身につき、積極的に勉強や部活動に取り組み姿勢が育まれます。また、市内で2番目に生徒数が多く、切磋琢磨できるためか、部活動での実績も豊富です。
ピースメソッド活動に取り組み、生徒の心を穏やかに保つのに役立てています。家庭環境の良い生徒が殆どで、いじめのうわさは聞こえてきません。
朝の読書活動がさかんで、授業に取り組む前の精神が培われます。
女子バレーボールは全国レベルを目指して厳しい練習をしています。
卒業後の進路は、偏差値重視ではなく、自分たちで進路を決定させる指導を行っています。そのためか、進路は多岐にわたり、県外の高校に進む生徒もいます。
学校図書館は蔵書数も多く充実しています。校内の設備はおおむね良好な状態です。ただ、武道場の半分に畳が敷かれていて、使いにくい印象があります。
駅までは最寄の佐貫駅からバスで10分程度です。目の前にバス停があります。
男女共にブレザーです。ネクタイとリボンを着用しています。
ベテランから若い先生まで、年齢層がバランスを取れていて、落ち着いた指導を行っています。
保護者 / 2015年入学
人として成長していく上でまっとうに生きるための心を教えてくれます。茨城県の中では上位の学力レベルです。親さえまともなら、生徒は比較的容易に希望する進路に進むことができると思いつつ、最寄り駅からかなり遠いので、保護者が学校に出向くには慣れが必要です。
ある程度がある生徒で構成された人間環境なので、周りの勉強のレベルは問題なし。子供が楽をしようと甘えなければ先生は面倒を見てくれます。友達環境は流動的なのであまりあてにならないと思います。
子供が中1なので、まだ慣れていないこともあり、深いことまで情報はありません。
あまり活躍を聞かない。学校の文化祭で鉄分たっぷりの生徒たちが、目をキラキラさせてNゲージを走らせていたので、いろいろな素地の子供を受け入れてくれる空気なのかなぁと感じた。
東大志向が強い気がします。親が医者で本人も医学部を希望する生徒も多いと思います。ある程度の進学校なら似たり寄ったりですが。結果が伴っているので良いのでは。
勉強するには十分な設備だと捉えているがキョウビの判断基準を知らないのであまりコメントしてみ参考にならないと思います。
最寄り駅の取手駅から子供が頑張って徒歩30分。行けないことはないが、少し辛いかも。バスターミナルの列を毎朝見るが、雨の日はこれがとても長くなる。
男子、女子ともジャケットが緑色です!常総同様インパクトのあるカラーチョイス。茨城県の懐の深さの為せる技?
あまり部活の話を聞きません。仕方ないことですが。チアリーダーが何とかの大会で日本一とか世界一になったとか。体育大会で見せた動きは確かにキレキレでした。
地元の公立中学校へは行かせたくなかったので。
保護者 / 2014年入学
学力面も運動面も中の上くらいなので、子供を健全に育てるには良い学校だと思います。有名高校への進学率とかに全くこだわらないのが良い。
こればっかりは真相はわかりませんが、うちの子は楽しく元気に学校に通っております。無遅刻無欠席で部活も休んだことがありません。
良くもなく悪くもなくという感じでしょうか。勉強がしたい人は塾の自習室とかでやっているようです。
今は人数が足りない部活などもあるようですが、その割には結構強い部活もあったりして頑張っているほうだと思います。
まぁ、つくばという土地柄もあって普通の公立中学にしては偏差値の高い高校に進学しているほうだと思います。
古めの学校なので施設設備で取り上げてお薦めできるようなものはないと思います。いたって普通です。
大通りから少し中に入りますが、迷うことは無いと思います。最寄りのつくば駅からは4kmほどあるでしょうか。アクセスが良いとは言えません。
ブレザーです。普通です。ぼんたんとか履いている生徒も見かけません。つまらん。
勉強の教え方などの詳しいところはわかりませんが、部活などは熱心に教えてくれる先生もいるようです。
保護者 / 2013年入学
文武両道を掲げ時に厳しく時に優しく自立の精神を養われる良い環境にあったとおもいます。
陰湿ないじめはなかった様ですね、 和気あいあいな感じでした。
夏休みや春休みに補習をしたり 生徒同士で教え合ったりしていました。
部活動には力を入れていて全員何かしらの部に所属していました。
ほとんどの生徒が進学します。県立高校を受験する生徒が大半です。
住宅街で治安はよかったですがアクセス的には道も狭く駅からも遠いのであまり便利ではないかも
定番の学生服とセーラー服なので中学生らしく良いです。
面白い先生怖い先生真面目な先生などなどバラエティー豊富な先生方です。
水戸啓明高校
県立に落ちたので
保護者 / 2013年入学
部活も勉強も熱心に教えて頂き、何事にも良い指導をして頂きました。大変感謝しております。
特にいじめがあるとは聞いておりません。生徒同士仲が良いと思います。
解らないところがあれば放課後でも理解できるまで教えていただきました。
多種多様な部活動があり、熱心な先生が顧問となり成績優秀だと思います。
ほとんどの学生が進学しており、大学にもほぼ進学しているときいております
駅からはだいぶ遠いですが、ほとんどの生徒は近隣なので不便は感じません。
かっこいいとは思いませんが、特に不便等感じませんでした。
教育熱心な先生方が多数おられ、良い指導をたくさんして頂きました。
県立高校
駅に近く、便利なので。
保護者 / 2012年入学
のびのびと自由な感じで良いと思います。あいさつもはっきりと大きな声でものおじせずに自然な感じで素直な子供たちを多く見かけるので安心できました。
自由でありのままな感じがたまたま目にする子供たちからは伝わってくるので特にいじめが問題になっていることは耳にしませんでした。
話を聞いている限りでは友達同士すごく仲が良くありのままの子供の姿を感じられたと思うので問題はないかと
クラブ種類は普通ではないでしょうか。部活にはそこそこ力を入れている感じに見えました。
ほぼ大学志望、まずは公立高校でワンランク上位をめざし、希望大学進学が流れのような気がしますが
治安は良し、アクセスも問題なし、駅も近いので便利かと。市役所が目の前で都心のように周りに高いビルとかないのでわかりやすいし、視界がきいて良いです。
特に個性的な感じはなく、いたって普通です。それでいいと思いました。子供らしく学生らしく、それが一番。
生徒との距離感がなくフレンドリーな感じだが、いけないことにははっきりとといった感じで、とてもわかりやすい先生が多い気がする
保護者 / 2013年入学
町に一つの中学校であり、以前はだいぶ荒れていた時期もありましたが、今は落ち着いた良い学校になっていると思います。
毎年1~数名、手に負えない子がいるようですが、陰湿ないじめの話は聞きません。やんちゃな子も、他人を傷つけるタイプではないようです。
生徒数が少ないため、一人ひとりの生徒に先生方の目が良く行き届き、本人に頑張る気持ちさえあれば、力を伸ばしてもらえる学校だと思います。
生徒数と先生の数が少ないため、どうしても部活動の選択が狭まります。特に男子の運動部は、小学校時代にスポーツ少年団に入っていない子どもは、卓球部に入るしかない状況です。
かなりの割合で埼玉県立の高校へ進学するため、高校の選択肢は多いと思います。受験者数そのものが少ないため、また隣接県受験であるため合格の可能性に関する分析は若干難しさがありますが、そのあたりは塾でフォローできると思います。
1時間に1本の朝日バスと、試験運行中の町巡回バスが、中学校から徒歩数分の町役場まで来ていますが、実際に使う人は皆無で、自動車を使わざるを得ません。保護者会や運動会の時は、やはり徒歩数分のB&Gセンターに駐車する必要があります。
男子の詰襟、女子のセーラー服はともに「標準服」です。洋品店の指定はなく幸手・栗橋などで購入することになります。可愛さ、格好良さとは無縁の制服です。
かつては何やら勘違いした先生が見受けられましたが、前任の校長先生が積極的に働きかけて下さったおかげで、今では「まともな」先生ばかりになっていると思います。
>> 茨城県