>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
高校進学を見据えてしっかり授業をしている。進学は個人の希望優先なので、受験失敗もそれなりにいる。
校則はそれほど厳しくなく、一般的。敢えて校則を破る生徒も少ない。
不慣れなのか問題児の把握が遅いが、対応はしっかりしようとしている。
補習など、落伍者を出さないように配慮している。学力に応じた進路相談もある。
吹奏楽は県内でも有力。各部活動への理解もあり、好感が持てる。
生徒の希望を踏まえてチャレンジ的な受験にも対応しようとしている。
新築体育館の完成直後であり、体育館目当ての練習試合まであるくらい。
大人目線では普通だが、生徒からはそれほど良くは見えていない。ただ、制服があるので、毎日の服選びは楽そう。
水戸の進学校
学区内での一番の進学校なので
保護者 / 2011年入学
先生方が生徒一人一人の個性を見て下さっています。良い意味でフレンドリーな感じで話しやすい先生が多い印象でした。
必要最低限の校則だと思います。スカート丈に決まりはあっても厳しく指導される事は殆んどありません。カーディガン着用事はブレザー必須くらいです。
比較的ないほうだと思います。小さなトラブルや揉め事はあっても、問題になるようないじめはないと思います。
学習面でのサポートについては特に変わったところはないと思いますが、あるきっかけで養護の先生に個別で教えていただき、苦手な数学が得意科目になったくらいです。
種類や実績までは分かりませんが、どの部活動もそれぞれの形で活動していると思います。他校とのトラブルも聞きませんでした。
これについてはあまり情報がないので回答出来かねます。申し訳ありません。
校庭の端にBBQが出来るスペースがあります。学校行事や部活動など、特別な時に先生の許可のもと皆で材料持ちよりBBQを楽しむことがありました。
紺ブレザーにグレーのボトム。シンプルです。スカートのプリーツが少ないのでアイロンがかけやすいです。
保護者 / 2016年入学
田舎の学校のせいか 生徒さん皆 温厚な性格の子達も
多く 部活動もサッカー 陸上などで 推薦入学で
有名高校に入学する生徒さんも沢山
やはり スカートの丈 学ランの長さなどは
ありますが 平均的な校則だと思います
田舎の学校なので 生徒皆さん 温厚な性格の子が
多いので いじめは無いと思います
先生方と生徒の信頼関係も良く
勉学、進学にも先生方の 懸命な指導のもと
生徒が頑張って行ける学校です
その年度により 違いますが 生徒皆さん
懸命に部活動に取り組んでいます
その子達によると思いますが 皆さん 自分たちの
志望校に行っています
立て直して数年ですので 震災の時も 避難所に
なり建物は しっかりしていると思います
ようするに 昔からあります 学ランに
スカーフ セーラー服です
学区内 学校まで 200mそれが魅力でした
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないので、先生方の目が良く届いてると思います。苛め等もなく、一年生から三年生まで仲良く学校生活を送れています。
ないですね。生徒達がほんとに素直で、制服や髪型を弄る子がみうけられません。
いつでも先生方に相談出来る様な対応を取って下さってます。保護者も学校に電話し易い環境です。
夏休み中は学校で補習も開かれてますが、強制的ではないやので自主的ではない生徒にはあまり効果がないかなと
生徒は一緒懸命部活動に打ち込んでる様です。ただ、生徒数が少ない為、部活の種類も少ないです。
先生方は、生徒の希望を叶えてくれるように努力して下さってます。
施設は古いです。建物の補修工事は行ってるみたいですが。校庭は雨が降ると砂がデロデロでとんでもない事に。
男子は普通の詰め襟なんですが、女子はセーラー服で、夏服は襟と袖口の2本ラインの色が茶色と紺なので珍しく可愛いです。
保護者 / 2010年入学
抜群に良いとは言えないが、平均よりはいいと思います。このへんで、水戸一高、水戸二高にそこそこの人数が進学しています。スポーツも全国大会レベルではないけど、関東大会レベルの部活はそこそこありますよ。
なにもなかったとおもいますが、「いじめ」とかは何も聞こえてこないもののようです。わからないので3にします。
とくに、なにか特別なことはなかったけど、宿題、授業で当たり前にやっていただけだけど、けっこう進学先はレベルたかいところに行ってる子がおおいように思います。
関東大会レベルだけど、そこそこの成績でがんばってる、部活が多かったとおもいますよ。
例年、水戸一高、水戸二高に行く子はけっこういますが、それぞれありますから、平均の3にします。
普通です。震災で体育館が壊れて使えなかったけど、やっと卒業にまにあいました。いまは5かな。
辺鄙なところではないし、事件もなかったので4にしました。さほど、田舎でもないけど、住みやすい、安全な所です。
一般的な制服です。取り立てて「かわいい」とか「ステキ」ではなく普通です。だから3です。
3にしたけど、今、普通にやってもらえたのは公立中学では、5なのかもしれません。
保護者 / 2010年入学
市内では新しい中学校で近くの環境も良いです。 部活動も運動を中心に盛んで、良い成績を収めています。
これはその年のよっても違うと想います。 多少のいじめはあると想いますが少ないほうだと想います
先生の学習指導はいいと想います。勉強は、あとは本人次第です。
他校と比べても、強いです。特に運動系は強いです。 子供たちは頑張っています。 良い指導者が沢山いれば伸びる子が多いです。
市内外の高校へ行く人は多いです。 部活で行く人や勉強面もレベル自体は、色々です。
ミュータウンでは比較的新しい学校なんで、良い設備があります。
比較的市内に比べると高い場所にあり周りには緑が多くいい環境です。
これも平均的な感じだと想います。 ただ値段的には少し高いかな???
これも4月などで入れ替わりがあるので何とも言えませんが、良い先生ばかりでした。
県立高校へ進学しました
近くて便利なところを選びました
保護者 / 2010年入学
生徒に対して可能な限りの対応をしていると思うし、時間を惜しまず、面倒くさがらず、努力してくれていると思う
多かれ少なかれ虐めは必ずあるのが学校です。
実際、細かく見ているわけではないし、学習環境などは、中学生にも、なれば生徒自身が作っていくものだと思うので、良くも悪くもないと考える。
息子は卓球部ですが。それ以外の部活に、ついては何もしらないので、高評価も低評価も出来ません。
過去の進学実績詳細など何の意味も感じないので、簡単に言えばどうでもよい事である。
新しい古いと、好評も不評も聞いたことはなく、不便だったり、不具合もないようなんで、中学校としては、それで十分だと思っています。
学校の近くに、市役所、郵便局本局、消防署などあり、駅からも歩いていけますし、かなり利便性の高い地域にある学校です。
ごく普通の学生服ですので、特には可愛いも格好悪いもないと考えています。
うちの息子は登校拒否しているが、毎日のように声をかけてくれて、気にしてくれています。諦めてもいいと思うとこなのに、親身になって接してくれているからです。
進学せず、あるいは出来ず、働くと思われます。
進学ではありません。
保護者 / 2010年入学
一学年4クラス程度とこじんまりした学校です。 部活動は、先生の指導も熱心で盛んなようです。 卒業するまで、いじめのうわさは聞いたことは無く、落ち着いた生活環境だったと思います。 学習面では、科目によっては牛久市は市の方針で「学びあい」というグループ学習を実践しています。グループのメンバーに成績が良く説明が上手な子がいれば良い学習ができますが、その科目が苦手なメンバーが揃った場合、学習が進まないというデメリットがあります。長期の休暇の時にはかなりの量の課題が出ますが、普段の自宅学習は、自主的に進めて学習したノートを提出というものでした。自主的に学習できるタイプの子以外は、かなり家庭でフォローしないと希望校への進学は難しいです。 進学実績は、年度により大きく変わります。
かなり自主性にまかせるといった指導なので、学校にお任せしていればどうにかなる、というレベルではありません。子どものタイプに合わせて家庭でフォローしないと進学校への合格は難しいと思います。
在学中にいじめがあったといううわさを聞いたことがありません。また、大きなトラブルがあったという話も聞いたことはありませんでした。
各部それぞれ熱心に活動しているという印象を受けました。土日のどちらかは部活があり、朝練にも参加していました。
年度によって進学実績は大きく変わります。進路指導では、生徒側から希望の学校の名前を言わないかぎり、先生から情報が出ることはありません。3年生の夏にやっと具体的な話が出るという感じです。
各教室にエアコンが設置されています。特に不便だと思われるような施設はありません。体育館は古めかしいですが、耐震工事は終わっています。学校近辺の通学路も整備され安全になりました。
住宅地から奥まったところにあり、静かな環境です。駅から自転車で15~20分ほどで、そんなに危険な箇所もないように思われます。ただ、駅と逆方向に帰宅する子は人通りが少ないので冬は心配です。
男子は詰めえり、女子は紺色のジャケットに白ブラウス、紺のジャンパースカートという一般的な制服です。指定の店で既製サイズを補正したものをオーダーしました。結構なお値段でした。
課題を毎日あるいは週単位で定期的に出して欲しいという希望が、年度初めに毎回保護者から出るのですが、「各科目の先生のお考えがあるので…」という理由で実現しませんでした。家庭学習は自主性に任されています。
保護者 / 2010年入学
自然環境に恵まれている学校であり、教師も保護者も環境維持には協力的な中学校です。 部活動も全員がいずれかの部活動に参加している。学習面についても比較的良い環境にあったと思います。
小学校と中学校の学区が同一なのでほとんどの生徒が幼馴染でありいじめは少ない方であったと思う。
教師は子供たちを指導するにあたって熱心であったと思う。教室も落ち着いた雰囲気であり学習環境は良かったと思う。
部活動は全生徒が何らかの部に所属しているが、人数な全体的に少ないためあまり強い部活は無かった。
人数の割には水戸一高への進学者も数名おり、進学高へ進学する割合は多い方であると思う。
校舎が比較的古く、特に外観は少しみすぼらしい面があった。体育館もあまり良い構造ではなかった。
学区が広いため、多くの生徒が自転車で通学しており幹線道路は問題ないが学校近くの細い道路はあまり安全とは言えない。
男女とも制服は一般的なものであり、特に特徴のあるようなものではなかった。
教師につては良い先生とそれほどでもない先生もおり、他の中学校と大きくは変わらないと思う。
公立高校
子供が希望した学校。
保護者 / 2010年入学
回りに自然が豊富で、校舎も新しく、しかも斬新な設計でとてもいい学校です。とてもおすすめです。
いじめなんて言葉はこの学校にはありません。何それってな感じです。
素晴らしい先生がいるので、みんなとても優秀な生徒になります。勉強が出来る生徒になります。優秀な学校に進学できます。
部活が素晴らしい。こんなに素晴らしい部活をしている学校は他にはありません。
とても優秀が学校に進学できます。将来にいい学校にいけます。きっと言い学校にいけます。
施設が素晴らしい。たぶん、世界で一番すばらしい設備をもった学校です。言い学校です。
治安がいい場所です。我が家からも近いです。自然も豊富ですよ。
制服が素晴しい。たぶん、日本で一番の制服です。
先生が素晴らしいです。こんないい先生にあったことありません。世界で一番素晴らしい先生です。
素晴しい公立高校ですよ。
素晴しいからですよ。
>> 茨城県