みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
      受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
      ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。
      私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なにかと先生が細かすぎる
      髪の縛る位置、ネクタイ緩める
      それ位はおこらなくてもいいのでは?
      って思うかな。。
      夏に集まって学習するのは
      いいと思う。わかりやすい。
      でももうすこし先生増やしてもいいかな

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
      自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。
      特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。

戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      たのしもーとおもえばたのしめる。
      クラスによってちがうがだいたいうるさいとこが多い。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      公立の一般的な学校だと思います。田舎なので、深刻ないじめなどはありません。部活動はほどほどに活発ですが、学習麺では都会の学校に較べてかなり劣ります。
      夏季の補習はありましたが、受験に対して学校側のサポートは低く、できる人は自分で学習するという校風でした。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      どちらかといえば良い学校です。
      学力の高い学校と思われがちですが、実際は中の上辺りの生徒がわさわさっといるだけです。

【学習環境】
      まあまあ良いです。

【進学実績】
      土浦第一高校、竹園高校への進学率がとても高いと思います。

生徒のことを考えてくれて...

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      比較的、生徒数が多い中学校です。一昔前は、だいぶ荒れていたようですが、今は落ち着いています。不良と呼ばれる子は、いないです。
      先生が熱心に進路指導していたとは、感じなかった。高校入試の受験対策で、過去問を解いていたようには、見えなかった。進路は、確実に入れる高校を進めてきていた。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      運動場が狭いです。
      なので、使えない時は裏山やバイパスを使ったトレーニングが行われています。
      テニスコートも整備がよくないです。
      ですので、近くの諏訪スポーツ広場を使用することがあります。
      宿題、提出物は重視されています。
      先生に分からないところを質問する環境は良いと思います。