>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力が高いだけではなく、イベント、行事ごとに取り組む姿勢も真面目で一生懸命な学生が多い。落ち着いた雰囲気であり、いい学校だと感じる。
髪の毛の長さや、下着まで細かく指定があるが、中学なのでこんなものかと思っている。
あまり周りで聞いたことがないから。落ち着いた雰囲気の学校であるため。
学力レベルが市内の中では高い。市内の高校に進んだ時に、出身中学の子供たちは上位層となると聞いている。
部活によっては県大会に行くクラブもあるが、そんなにがむしゃらにやっている部活は少ないような?
市内でのレベルは高い。市内の高校進学後に上位層となるため。通知表の付け方が厳しい。
数年前に立替工事があったこともあり、施設設備はあたらしくてよい。
治安はよいが、校区の端に位置している為、どの子供も通うのに時間がかかる。
いわゆる、昔からの学ラン、セーラー服。取り立てて特筆することは無い。
保護者 / 2019年入学
自宅からすぐ近くにあり、子どもが入りたかった部活があり、勉強も頑張ってくれているので満足しています。
髪型や靴下まで細かい決まりはありますが、厳しすぎるというほどでもないので中学生らしくていいと思います。
子どもの話からもいじめがあるということは聞いたことがありません。
友達にも勉強熱心な子も多く、志望校の話やテストの結果を友達同士話したりする環境です。
子どもは合唱部ですが、先輩ともとても仲良くて、一緒に頑張っています。全国目指して練習にも励んでいたり、たくさんのイベントにも参加して熱心です。
地域でも優秀と言われています。卒業後も進学校に進む先輩も多いようです。部活の先輩もトップ校に進学された方も多いです。
都会の学校らしく(笑)校庭はとても狭いです。体育祭は別会場を借りて行っています。生徒数が多いので、校庭は足りてないです。
住宅地にあります。目の前が公園、大きい道路もありますが横断歩道もあるので危険ということはありません。
ホントに普通の公立の学校という感じの制服です。
保護者 / 2017年入学
のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
地元の伊川谷高校に進学しました。
陸上が熱心だからです。
保護者 / 2019年入学
教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。
保護者 / 2015年入学
教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
頭髪に関して、女子は肩に触れる長さは結ぶ、とあるが、結びかたにまでかなり細かく指導される。 男子に対しても、前髪の長さ等まで細かすぎる。
イジメの話は聞きます。 特に女子が多いように思います。無視をしたり物を隠されたり壊されたり。でも、学校側が毎回徹底的に指導したり、特別なクラスや校長室で勉強させたり、素敵な対応を
子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。
どの部活も、顧問の指導のもと、楽しく目標を高くもって頑張っています。 部活動の活動力は素晴らしいです!
偏差値の高い公立、私立への合格者が多いと思います。 保護者も、そのような高校進学を目指して子供と一緒に努力してる方が多いように思います。
部活の種類が他校より多く、それぞれの部活に対して教室、場所、がしっかりあります。テニスコートも4面あります。
通学路にも、みまもりカメラが沢山設置してあります。
男子は格好よく学ランです! 女子はブレザーにスカートとシンプルですが、値段も安く丈夫で良かったです。
夏休みに補習もあり、部活に入っている生徒は顧問の先生が学習面でもみてくれます。 先生と生徒の距離が近いです。
だらしない制服の着方をしている生徒はいません。髪型や女の子のゴムやピンの色が決まっています。清潔感があっていいと思う
イジメはあると思うが、先生がしっかり生徒を見ているので目立ったイジメは聞かない
休憩時間でも友達と勉強していたり、わからないところを先生に教えてもらったりすると聞きます。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。協調性を大切にしていると思います
比較的 教育熱心な家庭の子供が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心です。
一般的な中学校といった施設整備です。夏休み中にトイレを綺麗にしています。
山の上にあり、通学路によっては山道(けもの道)を通ります。
ブレザーとかズボン・スカートで一般的なものです。普通に可愛いです
保護者 / 2017年入学
将来のために今、自分はなにをすべきかを考え実行できる生徒にとってはとても良い環境です。半面、努力しない生徒に対しては放任主義です。それが平等であるかどうか判断は分かれるかもしれません。社会に出る前、そして出た後も努力しないものに得られるものはありません。世界は自分に甘く優しくはないのです。受け身ではなく主体的に行動する姿勢を学べる学校ではないでしょうか。
勉強に前向きな生徒にとっては良い環境です。しかし勉強に後ろ向きな生徒は置いてけぼりになります。なぜ勉強しなければならないのか。自分の近い将来にどう影響するのか。そのことを3年間を通じて何度も何度も生徒に伝えてくれる環境であったならより良き学習環境が生まれるかもしれません。
身だしなみにおける校則が厳しめです。例えば髪の長さ。男子は耳に髪がかかってはいけないなど。ビジネスマンとして清潔感は必要なのでその基本を学べるのは良いことです。
いじめはあります。一番はいじめる人が悪いです。しかし、いじめられる本人の言動、行動にも原因はあるのです。社会出てもいじめはあります。自分を変えるのは難しいです。周りを変えるのはもっともっと難しいです。いじめが起きたとき、自分とどう向き合いどうすべきか考えれる力を養える教育が必要です。
運動部は野球部(男子のみ)サッカー部(男子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)、陸上競技部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子卓球部、女子卓球部。 文化部は美術部、茶道部、吹奏楽部、手作り部。
授業のレベルは比較的高い。勉強に前向きな生徒にとって良い環境です。勉強に後ろ向きな生徒はどんどん置いていかれてしまいます。
施設内は綺麗です。教室はエアコン完備。図書館、体育館、プール、グラウンド、テニスコートがあります。
たどり着くまでに坂が多くあり、体力作りにとても良い環境です。
制服のデザインに関して良いとは言えませんが、そこは重要なポイントではないので問題はないでしょう。
学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いたって普通の生徒だと思います。
地元の公立高校に進学しました。
偏差値的にそこしか行けなかった。
保護者 / 2014年入学
子供の通っていた当時の佐用中学校は、同級生、先輩、後輩ともに、とても仲良しでした。同級生とは、卒業後も定期的に会っています。 掃除が、行き届いており、トイレも綺麗で清潔です。 行事にも、先生、生徒が一丸となり、楽しく一生懸命に行われていました。 部活動(吹奏楽部)では、3年間、子供も夢中になって活動し、先生とみんなと楽しく過ごせました。
学習でわからないことがあれば、友達同士で集まり、得意な科目を教えあうなどの光景が見られました。
校則は女子のスカートはひざ下丈等も決まりがあり、靴下は白のみ、運動靴も白のみ等の規則があります。校則チェックの時には先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から、生徒みんな制服は清潔に着用できています。
子どもの話を聞く限りでは、生徒同士、仲が良く、トラブルはあまり無い学校のようです。多感な時期ですので、いくらかのトラブルはあるかもしれませんが、先生と生徒間の話し合いなどで、解決できていたと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。子どもは吹奏楽部でしたが、3年間、同級生、先輩、後輩のみんなと仲良しでした。西播大会で金賞を受賞し、県代表となり、県大会にも出場しました。
先生は生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。生徒の希望にあわせて、保護者とともに希望校合格へ確実に進めてくれます。
校庭はとても広いと思います。テニスコートも整備されています。体育館も広く清潔です。
治安は良いです。山の上なので、見晴らしも風通りも良いです。
女子はセーラー服で、紺色に白の3本線で可愛いです。男子は詰め襟の一般的なものです。 価格は標準的なものだと思います。
保護者 / 2017年入学
全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
甲陽学院高校に進学した
甲陽学院は中高一貫教育だから