みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
      生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している

施設や授業内容は充実しており、先生も比較的熱心な方が多いので幅広く受け入れられる。企業のサポートがあるので、授業料や寄付金といった点での負担も抑えられている。
      休み期間の補習などが充実している。やる気がある生徒であれば就業体験のようなものを受講する機会も多い。

文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
      小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。

いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
      朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。

卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒の距離が近いので良いと思います。ただ、内気な子は先生と喋りにくいかもしれません。中高一貫ですが、高校から他の学校へ行く子もいます。その子たちの理由は、「不真面目な子が多いので、一緒の環境にいたら自分が上にいけない。」と言っていた子もいました。人それぞれだと思います。たしかに不真面目かもしれませんが高校に入ったらみんな真剣になると思います。
      先生方は「なんでも質問に来てね!」って感じですが、正直いきにくいです。勇気がある人はバンバン行っていますが、それも3割程度の生徒だけです。それ以外の生徒は塾もしくは賢い友達に聞いている感じだと思います。

文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      生徒達はのびのびとしていますし 服装等が乱れた生徒を見かけたこともありません。 駅から離れているので バス通学は下校時のバスの時間が合わず 時々別の路線バスのバス停まで移動しており大変そうです。自転車通学の生徒も多いです。 校舎周りに木々が多く 環境は良いと思います。 学習面では 授業時間は多いですが 補習は実施して頂けないので学年が上がる事に家庭教師や塾に通う生徒が増えています。 高校の先生が中学生を教えて下さる教科もあります。プログレ生がカリキュラムや勉強面でも優遇されており プログレ生対象の講習があります。 授業が分かりにくい、テストの採点間違いを訂正してくれないなど 私学でありながら先生方の質に不安があります。 中学校は女子生徒の方が多く 男子は蔑ろにされる事が多いように思います。
      図書室に自習用のブースがあり 自主的に勉強出来る生徒には良いと思います。 自主的に質問に来れば教えるが 教師から出来ない生徒に個別に指導、補習は出来ないと言われました。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      公立と比べるとマシなのかもしれないが学生も教師も不登校になる人が多いように思われる。学業成績上位1割程度の学生しかついていけてないと感じた。
      最上級クラス以外は学級崩壊的な状況であり教師も改善できない状況でると聞いている。

子どもが休まず通っているのは、居心地が良いからでしょう。そんな学校
      王子公園の近くという絶好の立地。駅近くで通学も便利。学習環境は抜群

部活動をやりたい子にはオススメできません。
      特に男子は人数が少ないので、試合にはすぐ、出れますが、一回戦突破が目標みたいな感じです。
      学校は私立のそれなりに色々イベントや企画をしてくれます。
      授業の進度は早いと思います。