みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
      学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。

昔からの伝統ある学校で、いじめが起こって問題になった時期もありましたが、今は改善されています。ただ、学業はかなりゆるく感じます。6年あるからかゆったりした感じがある。
      補習が成績が低い人しかないので、全体的に学校の授業が終わってからも見てほしい

先生方が常に生徒のことを気にかけてくれるので、安心して通わせることができる。学習面では、どの教科も高いレベルの勉強ができ、検定の受験もしやすい環境にある。
      教科によって、レベル別のクラス編成がなされ、置いてけぼりになりにくい。また、補習もよく行われている。

娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。

とても熱心な先生が多い。
      学校に任しておけば、大丈夫という安心感があります。
      また、マメに、メールもあるので、学校での様子がよくわります。
      小テストの再テストがあります。
      提出物もたくさんあり、そのチェックも、知らせてくれます。

勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。短期語学留学にも参加できるので、英語習得の意識付けもできています。
      テストの点が低いと補習を受けなければならなかったり、部活に参加できなくなるので、ある程度の学力はつく仕組みになっています。

子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
      学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      いじめのないのんびりした学校です。ただ、進学実績のためか
      先生からの課題は多いように思います。子供が機嫌よく通って
      いるので、この評価にしました。
      夏休みの勉強合宿や補習があり、先生が頑張りすぎているのではと
      思うほどです。進学実績のためには、仕方がないのかもしれません。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      この中学では、伝統を大切にしながら、生徒の個性を重視する傾向もあり、私たちの子供にとってなじみやすい環境がありました。
      体験学習を取り入れているので、頭に詰め込むだけでなく、字際に経験することからいっそう意欲的に学べました。

中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
      英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。