>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
上の子の時は、学校の先生にはお世話になりました。
楽しく学生生活ができるのも先生のお陰だと思います。
子供から校則が厳しいとかを聞いたことがないため、適正かと思います
子供からイジメの話を聞いたことがない、友達と仲良くしてる話をよく聞くから
先生が分からないことがあったら、いつでも休み時間でも放課後でも教えるからどんどん聞きに来てって言ってくれる先生がいたので良い環境だと思う
子供は一生懸命に部活を頑張っていました。弱小ではあるが、仲間と勝利に向けて楽しく練習してました
子供は希望の高校へと進学することができました。先生も協力的で熱心に対応して頂きました。
不自由なく、それなりに設備は整っているのだと思います。子供からこれがダメとかの話は聞いたことがないです
立地も良く人通りも多く、そんなに危ない道も無いかと思います。
可もなく不可もない、至って普通の学生服です。
保護者 / 2021年入学
娘での部活での県大会という成績が残せたことが一番の思い出なのでそれだけで評価高い。息子の部活動にも力を入れてくれている
体操服登校が大丈夫になり、気候によって着脱のしやすさがある、動きやすい、
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。何かあれば担任から電話連絡があります
個人個人の苦手を担任がきちんと把握してくれている。友達と集まって勉強する等は聞いたことがない
部活動には力を入れており、長女の年も県大会へ出場できました。名古屋市はコロナで部活規制もありましたが、その中でも工夫して練習してくださいました
塾で情報を聞いた時に、北区でも学習レベルの低い中学だと聞いた
可もなく不可もなく。私の母校でもあるため、その時に比べるとトイレがきれいになり、冷暖房など設置されている
団地があるため、治安は昔からよくない。最寄りの地下鉄からも遠く不便
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。周りの学校はブレザーになってきているので、安価で助かります
投稿者ID:862001
保護者 / 2021年入学
県下でも少ないコミュニティスクールであり、地区にひらかれ、地区と一体となって作っていく学校です。
中高連携校でもあり、福江高校へは連携選抜制度があり、通常の受験とは違う制度があります。
女子でもスラックス着用可です。
髪型も、地毛の色素が薄い生徒に無理に黒染めをさせることもなく、常識的な範囲の長さなら可になりました。
最近はいじめについて聞きませんが、もしあっても相談しやすい教員がいるようです。
できない子に手厚いサポートがあるかはよくわかりません。
宿題がなく、良くも悪くも自主性に任せているかんじです。
今年、バレー部は東海大会まで進出しました。全国大会出場を目標にしていましたが、惜しくも二回戦で敗退となりました。
しかし、東海大会出場は快挙であり、生徒と先生の頑張りが実を結んだと思います。
東三河地区の難関進学校「時習館高校」へ、毎年4~6人進学しています。
三年生の秋には、何回も面接指導をしてくれるようです。
古い公立校ですので、設備はありますが古いです。
しかし、3年前に伊良湖岬中学校と合併のさい、地面にバスゾーンとスクールゾーンの塗装をしたり、改修していました。
のどかな場所なので、人目もあり治安はいいですが、アクセスは悪いです。
3年前の合併にあわせ、セーラー服&学生服からブレザーにへ変更になりました。
女子はスラックス着用可です。
基本的な対策はもちろん、自宅待機者はオンラインで参加しているそうです。
投稿者ID:861910
保護者 / 2021年入学
子供は行きたくないという日もありますが、基本友達と会えたり、楽しく過ごしているので安心して送り出せます
校則について、特に厳しく言われることもないし、説明されることもないから
小学生の頃から色々なトラブルを聞いた事があり、実際自分の子どももあつたため
教わる事が多く、自分の時よりもペースが早いので、ついていけないみたいです
生徒数が減ってきている為、種類も少なく、昔ほど活動的に行っていないから
平均点など見ても低く、出来る子と出来ない子の差が大きいようにかんじます
生徒数が減ったのもありますが、基本的に広く、活動しやすいと思ったから
学校近くの道がよく車が通り、スピードも早いため、危ないと感じます
コロナのせいもあり、制服を着る機会が少なくなった。折角買ったので、もう少し着てほしかった
保護者 / 2021年入学
のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。
保護者 / 2021年入学
楽しく学校にいっているので問題ないと思います。先生もしっかり教育してくれています。普通に良いと思います。
校則が良いか悪いか気にしたことはない。普通に学校生活を過ごしているので普通と思います
特にいじめがあるとは、聞いていないし子供が休んでも心配してくれるので問題ないと思います
市内でみて決して成績の良い学校ではないのでもう少し頑張ってもらいたい
市内でみても決して強くない。楽しくやっているから良いが子供にもっと強さを身に付けさせたい
市内でみても決して成績が良い訳ではない学校なのでもっと頑張ってもらいたい
特に不自由していないので平均値としました。中まではよくわからないです
家から近く歩いて行ける距離なので問題ない。道も開けているので問題ない
普通です。ただしほとんど制服は着ておらずジャージで登校している
保護者 / 2021年入学
自由でおおらか。
目立った厳しい校則はないと思う。
のびのび楽しんでいる雰囲気が全体的に感じられる。
部活動が活発に行われている。
先生たちも一生懸命色々な行事に
参加、子どもたちへの関与も
活発。
何か起きていても、
生徒からの投げかけがなければ
動きがない、
テスト前など、生徒同士で
放課後に集まって教室で自由に勉強する時間がある
色々な種類の部活動が
活発にそれぞれ行われており
どの子も楽しんで参加できる
学習については、自発的な学び
発言させる機会を多く設けていりような雰囲気。
古いため、老朽化は否めないが
綺麗で清潔な環境ぐ保たれようとしてる
岡崎市の中心部にあり、
通いやすい。
車の往来には若干の注意が必要
女性はセーラー服。
男性は学ラン。
華美でもなくシンプルでごくふつう。
見や市が発表する規則を中心に守りながら、
大切な要の行事は工夫によって開催。
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性に任せて時間管理や制服の自由化など先生と生徒がよく話し合える環境が有るので大きくなったときに役立ちそうです。
生徒が制服とジャージのどちらでも選べるので寒さや暑さなどへの対応がしやすいです。
子供からは特にそういった話を聞いていません。仲良くクラスでもやっているみたいです。
定期テストも時期によって無くしたことことが生徒にとって助かっていると思います。
以前は全員加入が決まっていましたが、新年度からは自由になったので良かったです。
近所の進学校へもまあまあの生徒が合格しているようなのでいいと思います。
大きなグラウンドや体育館が有るので生徒が多くても何でもできます。
治安はいいと思います。駅からも近くて駐車場も大きいのでたくさんの方が集まれます。
普通の制服なので格好いいとかかわいいとは特に思いません。あくまで普通です。
保護者 / 2021年入学
皆仲良く楽しく学校生活が送れているようです。普通の公立中学校なので、過度に期待していませんが、裏切られたり失望したりもしたことがないので、悪くないと思います。
厳しくもなく緩くもなく、公立中学校らしく、適正だと思います。
いじめはなくはないと思いますが、子どもからそういった話は聞いたことがありません。
宿題量が少なめだと思います。勉強はできる方なので問題ありませんが、物足りないと思うことがあります。
無理なく楽しんで部活動を行っているようです。全国を狙う子はクラブチームに所属する等できるので、悪くない環境だと思います。
普通の公立中学校らしく、ピンキリです。年度毎でも大差ないので、こんなもんだと思います。
校舎が古いのですが、きれいに使っていると思います。廊下が長いです。
寂しい道がないので、さほど危険はないと思いますが、交通量が多いです。
普通の公立中学校なので、制服は至って普通です。特筆すべき点はありません。
わかりません。興味ありません。
保護者 / 2021年入学
とにかく平和な学校です。生徒もみんな気が良くて、いじめとかもあまり聞かないし、良い学校だと思います。
最近いい意味で緩くなったので(髪の毛を縛らなくても良くなった)良いと思います
いじめはあまり聞こえてきません。のんびりした学校という印象です
学校の雰囲気がのんびりしているので、ゆるーく学習している印象です。
割と活発にしているのでは無いでしょうか。大会やコンクールに向けていつも頑張っています
とにかくゆるーい感じなので、進学実績は普通な感じです。頑張る子は頑張るし、そうでない子はそれなりです。
とにかく運動場が広いらしいです。校舎等は古いのですが、ミストシャワーなども新設されたと聞きました。
治安は良いと思います。田舎の学校なので学区が広く、自転車通学しているのですが、登下校時にたまに危険なことがあるらしい(登校が集中して危ないのかな?)
来年から市内同一な制服になるらしいので、なんとも言えません。今の制服はごくごく普通の詰襟とセーラー服です。
>> 愛知県