>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
雰囲気はよくわからないが、たまに行きたくないと言ったりするが、今のところ不自由はしていないみたいです。
3つの小学校から集まっており、人数が多いのでいろんな子と知り合える。
自分の子はいじめにあってはいけないのが、他の子の状況はわからない。
自分の子しか見ておらず、他の子と比べてないのでよくわからない。
同学年では人数が少なく、同学年でひとチームは組めていない。クラブチームに行く子もいるからだと思う。子供としては一生懸命取り組んでいる。
まだ2年生まで、これから直面することなのでまだ、実感がない。
子供に聞くかぎり、不自由はしていないのではないかと感じている。
以前は自転車通学をしているくらい距離があるので少ししんどそうではある。
来年度から、変更があるみたいです。ブレザーと学生服の併用になるもよう。
換気、体温測定等、基本的な対策はしていると思います。出席連絡等もアプリでできるようになった。
保護者 / 2021年入学
先生と生徒が一丸となって、勉強も部活も一生懸命こなしている印象。先生がまめにHPで情報公開しているのも、様子がわかって安心できる。
特別厳しいという印象はない。学年に一人か二人ほど違反している生徒もいるが、ほとんどの生徒は守っている。
目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校になる生徒が少数いるらしいので、周りが気づいていないいじめがあるのかもしれない。
まだ受験の学年ではないから、親目線ではよくわからない。同じくらいの順位の子とは競い合って刺激になっていると思う。
顧問の先生が熱心指導している印象。部員同士も仲良く活動している様子。
まだ受験生ではないので、レベルがどれくらいなのか未知です。子供自身もまだ全く将来のことを考えていない様子です。
歴史ある学校だから古い印象。ここ数年で、トイレの改装やエアコン取付が進んで少しは過ごしやすくなっている。
周りは住宅が多いし、駅も近い。治安はいい。大きい道路からは奥に入っているから静かな環境だと思う。
平均的な学ランセーラー服で良い印象。団体で申し込めば特典がある。
手洗い消毒の徹底。健康観察。教室の換気・消毒。
保護者 / 2021年入学
学校からのお知らせも早く届きますし、先生の悪い噂も聞いたことがありません。また、子供たちの悪い行動も見たことが無い為、良い学校と思います。
夏は学校指定のポロシャツか、体操服で登下校できます。夏は暑い為、この校則は良いと思います。
クラスに一人、二人と学校に来れない子がいるとは聞きますが、子供から直接いじめを見たとか聞いたという話は聞かない為、大きないじめはないと思います。
子供から友達と勉強について話をするという事を聞いたことがありません。
親の印象では、あまり勉強に積極的ではないのかと思います。でも、聞いたこともないので、どちらとも言えません。
部活も、積極的とも消極的とも言い難いです。昔ほど、積極的な活動は無いように感じます。
マンモス校ですが、トップレベルの高校進学率が低い気がします。
施設や設備について子供から不満を聞いたことがりません。整っていると思います。
時々、不審者情報を耳にしたり、学校のメールを頂きますが、それ以外は特に問題があるとおもいません。
公立の中学校ですし、昔から変わらない制服で、良いとか悪いとかいう事はありません。
マスクは、学校では必ずしているようです。手洗いも徹底していると思います。何か変化がある時は必ず学校からメールが来ます。
保護者 / 2021年入学
先生もいい人ばかりで楽しい学校です。通いやすいとおもいます。これからもそんな学校であってほしいです。
さほど 厳しくないので。髪の長さなども細かく指摘してこない。
子供の話を聞く限りでは 何もなさそうです。上の子も無事卒業しましたし。
テストのてんすうも良く 宿題もちゃんとしてる。授業も楽しい。
弓道部で すごく楽しそうに練習しています。先生も優しくて熱心。
学力レベルはわからないけれど せいせきはいいほうです。進路相談も真面目。
古い学校なので昔ながらの感じがいいです。ちゃんとエアコンあります。
特に問題はなさそうです。近くてべんりなのでかよいやすいです。
制服もべつに普通の中学生の服です。昔ながらの。
マスクやしょうどくなど てってしています。感染拡大で学級閉鎖などもありません。
保護者 / 2021年入学
特別ここはすばらしいと評価できる点が思い当たらず、かといって悪い評価もこれまで聞いたことがなかったためです。
特に悪い部分があるわけではなく、かといって、ことさら良い部分があるわけでは無いため。
娘から聞いた印象をもとに評価させていただきました。そうした問題に教員が特に配慮しているようには思っていません。
学習方法をどう改善すれば個々の生徒の成績アップに繋がるか、そうした意欲的な活動が感じられないためです。
特に悪いという印象もなく、特に良いという印象もないためです。
まさにそれは教員の指導力次第で良くもなり悪くもなると考えておりますが、そうした情報がほとんど得られないためです。
特に悪い情報は聞いておらず、必要にして十分な施設・設備だと思っています。
通学路の途中で危険と思われる箇所は思いつかず、治安も良いと思うからです。
とりたてて良くも悪くもなく全く評判は聞いたことがないためです。
一般的な対応と同じだと思います。特に重点的な取り組みをしているといった印象がありません。
保護者 / 2021年入学
地方の学校特有の、ぎすぎすしたところもなく、学校自体ゆったりとしていて、子供にはいい学校だと思います。
最近話題のブラック校則となるものもなく、子供達は伸び伸びとした学校生活を送っていると思います
子供同士のちいさなトラブルは、たまに聞く程度ですので大丈夫だと思います
レベルは地域で中程度と聞いています。進学校とはいえませんが、環境はいい意味でゆったりしていると思います
成績のよい、部活もあります。自分の子が活動している部活は成績はたいしたことないですが、みんな一生懸命取り組んでいます
地域では中程度です。さほど進学実績に学校が気にしているとは感じません
段差地に学校があり、校舎間の移動には多少不便なところもあるようですが、設備はひととおり揃っていて、グランドも十分な大きさはあります。
治安はよいです。アクセスは自宅から徒歩で15分ちょっとくらいです
来年からリニューアルされブレザーになりますが、過渡期は従来の詰め襟でも可です。
マスクや換気、消毒はされていますが、あまり制約や制限はみられないです
保護者 / 2021年入学
部活動が活発で、子ども達は楽しんで学校に通えている。勉強の面では、やや心配なところだが、自分たちで学習していくぶんには問題なし。
必要な校則と不必要な校則があると思います。
もっと自由でもいいのかなと思う。
いじめの話を聞いたことがない。こどもの話を聞くかぎりでは、落ち着いている印象が強い
塾に入っているのが前提で授業が進んでいる感じかする。塾に入っていないので、心配。
活動が少ないと感じる時もあるが、先生も熱血的に指導をしてくれている印象。
誰がどこの高校へ行ったのか、何人が合格しているかなどは、全く情報がないので、知りません。
設備が古い。特にトイレなど。あと、校庭が狭く、自由に活動できているとは思えない
駅からは近いし、近所の人の目もあり、治安はいいが、通学路が狭いため、車の通行も多く危ない
特に一般的な制服であり、かわいいもかっこ悪いともおもわない。
保護者 / 2021年入学
文武両道といった感じがする。勉強、運動、部活全てにおいて頑張っていると思う。先生と生徒の関係性も良いと思う。
あまり周りと差がないので普通。ポロシャツは現代らしく良いと思う。
目立ったイジメの話も今まで聞かないので。仲が良い学年だと思う。
割と市内でも勉強が出来る学校と聞いている。進学先の高校でも評価が良いらしい。
さまざまな部活で好成績をあげていると聞いている。熱心な指導も良い。
割と進学校へ行っている子が多いみたい。
息子の学年も割とレベルが高いみたい。
周りの学校と比べて設備的に変わらない。
ただ、プールが不便。
バイパスに面していて、何かあった時の送り迎えは便利だと思うが。
昔からの流れの制服なので変わり映えなく普通の3点にしました。
保護者 / 2021年入学
特徴は、よく分かりませんが、真面目でいい学校だと思います。子供たちが、安心して、通える学校だと思います。
校則は少しゆるくなって、白色の靴、靴下は、ワンポイントがOKになりました。
特にいじめについて聞いたことは、ないです。子供からも近所の人からも、聞いたことはないので、安心しています。
塾で勉強していますが、休みの日は、同じ部活の友達と集まって、一緒に勉強することもあります。
それぞれの部活で、がんばっている話を聞いたりします。うちはサッカー部で、ほぼ毎日練習があります。土日も、公式戦以外でも、練習試合があります。
トップ高と言われる高校への進学も聞いたことがあります。がんばってるお子さんの話も、よく耳にします。
施設設備は、よく知らないのですが、それぞれの部活が活動できる場所はあると聞いています。
上小田井駅のすぐ近くで、公共交通機関でのアクセスがとても便利です。
一般的な制服だと思います。体操服での登校も許可させる時期があるのですが、体操服がとても良くなりました。
マスクの着用、検温を、しています。野外学習の時は、体温計も各自が持参しました。
保護者 / 2021年入学
いたって普通の学校です。部活動はなくなるだろうし、何も特色がない。学生数は多いため、活気はあると思う。
特に理不尽な校則はないように思います。昔は髪の長さなど指定がありましたが、、、
どこの学校でもあるし、先生の見えないところで起きるので、仕方がないかと。
タブレットも配布され、環境は良いと思います。あとはどのように活用していくかでしょうか。
部活の数も少なく、すべての部活動が廃止の方向と聞いています。先生の負担軽減と経費削減なんでしょう、、、
噂だけですが、周りの学校と比べると低いと聞いたことがあります
エアコンも教室にあり、昔とは比べ物にならないくらい恵まれた環境では。
特に治安は悪くないですが、夜間の体育館で、不審者がいたことはあります。
昔ながらの学ランです。制服に関してのアンケートなどもあったため、近々変わると思います。
通常の感染予防くらいで、分散登校などはない。
>> 愛知県